Какие ассоциации обычно вызывает у людей слово «ферма»? Тихий деревенский двор, добротный хозяйский дом, загон для коров и овец, клетки с курами и кроликами, а чуть поодаль – засеянные хлебом поля и пастбища, на которых мирно пасется скот. Примерно такая картина и предстала перед нами в Лесной Васильевке Мелекесского района, где без малого полтора десятка лет ведет хозяйство фермер Василий Викторович Сентягаев. Правда, помимо трех сотен коров, двухсот овец, а также коз, кроликов, гусей и кур, количество которых подсчету не поддается, Сентягаев разводит перепелок, диких кабанов, пчел, и даже самых настоящих павлинов! Особой гордостью фермера являются пруды, в которых в изобилии водится сазан, карп, лещ, карась, щука, белый амур, толстолобик, сом, плотва, окунь. Сентягаевские пруды популярны среди рыболовов – рыбачить можно за символическую плату в 200 рублей, а клев здесь всегда отличный.

Василий Викторович в прошлом – известный димитровградский предприниматель. В 90-е первым в городе стал выпекать хлеб, производить колбасы. В начале нулевых конкуренция в этом бизнесе стала велика и Сентягаев решил перебраться на землю. Никогда прежде сельским хозяйством он не занимался, и даже аграрного образования не имеет, но все стало получаться. Не зря говорят, что земля обязательно отблагодарит того, кто любит ее и относится к ней по-хозяйски. Хозяйство Сентягаев построил с нуля, на голой земле. Начинал с 300 гектаров земли, а сейчас обрабатывает 3000 гектаров. Выращивает пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, многолетние травы и подсолнечник. Последняя культура в нынешнем году здорово выручит фермера – зерновые не дали того урожая, которых ждали крестьяне (подвела июньская засуха), а вот для подсолнечника сложились оптимальные погодные условия. Урожай семечки ожидается неплохой, и цена на нее складывается приличная. В этом году в КФХ Сентягаева подсолнечником занято около 1000 гектаров земли.

Всеми кормами хозяйство обеспечивает себя в полном объеме. Здесь отличные луга, поэтому сена  хватает. Силос и фураж тоже запасли в достаточном количестве. Осенью 200 дойных коров голштинской породы ждет новоселье – Сентягаев достраивает новый (точнее, капитально реконструирует старый) коровник, который будет оборудован по последнему слову техники. Автоматическая подача воды и кормов, навозоудаление, резиновые коврики в стойлах, световой вентиляционный конек, молокопровод для бесконтактной дойки, охладитель для молока – словом, все самое современное. Реконструкция коровника обойдется более чем в 10 миллионов рублей, четыре из которых Василий Викторович получил из областного бюджета в виде гранта. Как мы могли убедиться, казенные деньги пошли впрок – коровник получается отличный.

Коровы голштинской породы хозяина радуют, дают хорошие надои (в среднем по 20 литров в сутки).

В 2014-2015 годах в хозяйстве заложен сад на 2000 деревьев. В основном яблони, а также груши, сливы и даже абрикосы. Года через 3-4 сады начнут активно плодоносить.

Рядом с садом расположилась пасека. Каждый из 50 ульев в нынешнем году дал по 40-литровой фляге меда. Жители Димитровграда с удовольствием покупают его в ходе сельскохозяйственных ярмарок.

Василий Викторович и его жена Лариса трудятся на ферме каждый день, от зари до зари. Вникают во все мелочи. Воспитывают маленькую дочь.

Есть, конечно, и проблемы. Главная из них – кадровая. Оказывается, в наше время в селе очень трудно найти нормального (это значит умеренно пьющего и трудолюбивого) работника. Поэтому за людей Сентягаев держится, старается обеспечить их хорошими условиями жизни и приличными заработками.

 

Василий Сентягаев – один из самых успешных фермеров Ульяновской области. Несмотря на пенсионный возраст (в этом году Василий Викторович отпраздновал свое 60-летие), уходить на покой он не намерен.

– Пока сердце бьется, буду трудиться, – говорит он. – На достигнутом останавливаться не собираюсь, каждый год стараюсь что-то строить. Сейчас, помимо коровника, строим новое зернохранилище, чтобы не сдавать зерно перекупщикам за бесценок, а продавать самостоятельно, но адекватной цене. В дальнейшем думаю наладить переработку молока и мяса: производить сыр, сосиски. Возможно, будем производить и подсолнечное масло. Я хочу личным примером доказать себе и всем, что благодаря упорному труду можно добиться чего угодно.

Иван ДАМАРЬИН