Очередные изменения в региональном законе о компенсациях за оплату жилищно-коммунальных услуг могут лишить многих ульяновцев поддержки из бюджета.
Закончилось обсуждение проекта изменений в региональный Закон №217-30 «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Ульяновской области». Закон, в частности, предусматривает выплату денежных компенсаций тем, чьи расходы на коммунальные услуги превышают десять процентов от дохода. Именно их предлагаемые изменения и затрагивают.
С переводом на посезонную оплату отопления многие ульяновцы стали получать право на такие компенсации лишь в отопительный сезон, когда расходы на «коммуналку» значительно вырастают. Логично предположить, что оформление компенсации в этом случае происходит следующим образом. Прошел первый месяц отопительного сезона, потребителю пришла платежка с огромной суммой. Человек оплатил, подсчитал, что он заплатил больше десяти процентов от своих доходов, и пошел просить компенсацию. При назначении выплаты учитывается, сколько денег за «коммуналку» он отдал в предыдущем месяце, то есть как раз тогда, когда дали отопление.
Но для таких получателей в законопроекте приготовлен сюрприз. Им предлагается подавать заявления на компенсацию только в месяцы, предшествующие отопительному сезону. При этом все так же будет учитываться размер расходов на жилищно-коммунальные услуги – за месяц перед подачей заявления. То есть подавать заявление предлагается летом. Но летом показать оплату отопления не получится, а значит, и превышение в десять процентов от дохода доказать тоже не удастся.
Единственный способ это сделать – написать заявление сразу же после окончания отопительного сезона, весной. Правда, и в этом случае не получится учесть, что тарифы на коммунальные услуги поднимают летом и что следующей осенью тепло окажется значительно дороже, чем нынешней весной.
Получается, изменения в законопроекте лишат огромное число ульяновцев возможности доказать, что они платят за «коммуналку» в отопительный сезон слишком много и нуждаются в помощи из бюджета. Мы попросили региональное министерство здравоохранения и соцразвития дать разъяснения на этот счет, но за неделю с лишним его специалисты так и не смогли ответить на наши вопросы.
Помимо ограничений сроков подачи заявлений, законопроект предполагает и другие ужесточения процедур оформления и выплат компенсаций. В частности, соцзащита при принятии решения о назначении выплаты сможет проверять предоставленные сведения о доходах с помощью запросов в налоговую службу и другие органы. А при сравнении выплаченных компенсаций и реально понесенных расходов на жилищно-коммунальные услуги будет уменьшать расходы на размер оказываемых потребителю мер соц-поддержки. И если компенсация окажется больше получившегося расхода, разницу будут зачислять в счет следующей компенсации или от получателя потребуют вернуть ее в бюд-жет региона.
Лидия ПЕХТЕРЕВА