Коронавирусная тема снова буквально “съела” повестку. Власть признаётся, что не “докрутила” вакцинацию и, кажется, не очень понимает что делать. Принять ковид как сезонное заболевание, “с которым нужно жить” не получается: ресурсы медицины настолько “на грани”, что решились на минилокдаун. Вопрос не так прост сразу в нескольких аспектах. В том числе – в этическом. Так называемые “антиваксеры” с одной стороны касаемо собственного организма вольны принимать самостоятельные решения, а с другой – есть и общественный организм. И здесь они несут угрозу и окружающим. Опираясь на такой подход местами власть начала применять более жесткие меры. Ситуацию разбирает “Симбирский Курьер”, а мы вынесем главное из этого спора на голосование.

В связи со стремительным распространением COVID-19 жителям России предписано в ближайшее время не ходить на работу.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года». Этим документом в стране вводятся нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Властям субъектов РФ предлагается самостоятельно установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и (или) продлить их после 7 ноября, если того требует эпидобстановка в регионе.

Всё должно происходить с сохранением для людей заработной платы. Также регионы должны определить режим работы организаций культуры и здравоохранения в нерабочие дни, а работодатели – численность служащих и работников, которые будут обеспечивать деятельность организаций в такие дни.

Возникает вопрос, за чей счет организуется этот «маленький локдаун»? Власть предложила бизнесу частичную компенсацию возможных затрат. Предприятия могут надеяться на разовый грант и взять кредит под три процента годовых с большой рассрочкой. Потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд руб. в сутки, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В связи с этим вице-премьер предложил осуществить единовременную выплату грантов в объеме одного МРОТ на одного занятого. На реализацию этой меры потребуется около 27 млрд руб. Чтобы получить поддержку, предприятиям требуется подать заявление в Федеральную налоговую службу. Прием заявок Белоусов предложил организовать с 1 ноября по 15 декабря, деньги планируется выплачивать с 15 ноября по 31 декабря. Эти гранты намечаются для предприятий, работающих в таких сферах, как спорт, гостиничный бизнес, общепит, допобразование, бытовые услуги, культура, организация досуга и ряде других. Вторая группа мер поддержки бизнеса – возобновление программы кредитования, действовавшей с марта по июль. Еще раз отметим, что пока все это – лишь предложения.

Введение нерабочих дней и прочие проблемы борьбы с коронавирусом обсуждались на совещании президента Путина с членами правительства РФ, прошедшем 20 октября в режиме видеоконференции. По трансляции совещания складывалось впечатление, что власти уповают в основном на вакцинацию, а в остальном идет шараханье из стороны в сторону. Вице-премьер Татьяна Голикова, например, призвала россиян воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не способствовать распространению заразы. Зачем же тогда весь год людям рекламировали туристические поездки внутри страны, выдавая за них кэшбек? Разве тогда было непонятно, что массовые перемещения будут способствовать коронавирусу?

Из объявленных на совещании у президента мер – допуск на отдельные объекты только по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию, перенесенный COVID-19, или наличие свежего ПЦР-теста. Подобные ограничения регионы вводят самостоятельно. И тут Ульяновск готов «отличиться». Вернее, это сделала небезызвестная Светлана Опенышева, являющаяся сейчас руководителем ОГКУ «Правительство для граждан». По ее решению с 1 ноября услуги в офисах сети МФЦ будут осуществляться только при предъявлении посетителем QR-кода о прохождении вакцинации или перенесенного заболевания, а также отрицательном результате ПЦР-теста, сделанном не более трех дней назад. Кроме как издевательством над людьми это не назовешь. Ладно еще, когда ограничивают посещение ресторанов или кинотеатров. Но оформление и получение различных документов власть сама придумала для людей, а теперь чиновница препятствует процессу. Пусть тогда организовывает бесплатное тестирование на входе в МФЦ.

Ульяновск давно не бегал «впереди паровоза» и вот, кажется, опять. Будем надеяться, что инициативе Опенышевой все-таки не дадут хода.

Ваше отношение к обязательности прививки и вводу QR-пропусков

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...