На сегодняшний день в собственности ульяновских областных государственных унитарных предприятий (ОГУПов) находится 1661 объект недвижимости.
Балансовая стоимость этого имущества составляет около 27 миллиардов рублей. При этом в областной бюджет, по предварительным итогам прошлого года, ОГУПы принесли всего 5 миллионов 64 тысячи рублей.
Ситуация с государственным имуществом в нашем регионе намного хуже, чем в других субъектах Федерации, заявила на прессконференции, посвященной теме приватизации областного имущества в 2007-2008 годах, Марина Шаипкина (на снимке), министр госимущества и земельных отношений правительства области. Изменить ее в лучшую сторону чиновники собираются, приватизируя не приносящее сейчас прибыли имущество.
Фактически, рассказала министр, всего один ОГУП в области сейчас работает эффективно. Это ОГУП «Тепличное», занимающееся производством сельхозпродукции. Всего же на 1 января 2008 года в собственности Ульяновской области зарегистрировано 163 унитарных предприятия. При этом деятельность более чем 120 из них выходит за пределы полномочий и функций субъекта Федерации. 83 ОГУПа на данный момент находятся в состоянии банкротства, 8 – ликвидации, 21 не ведет хозяйственную деятельность.
Решение о приватизации принимается, объяснила министр, в несколько этапов. В прошлом году постановление областного правительства закрепило все ОГУПы за отраслевыми министерствами. Теперь министерства должны определиться, нужно ли области каждое конкретное унитарное предприятие и в каком виде в дальнейшем оно будет работать. Если принимается решение о приватизации, с такой инициативой выступает министерство госимущества. Инициативу должны одобрить депутаты Законодательного Собрания. Только после этого может быть начат процесс приватизации.
Приоритетным способом приватизации госимущества считается преобразование ОГУПов в открытые акционерные общества с сохранением в областной собственности 100 процентов акций. Затем, в зависимости от хода деятельности нового предприятия, акции могут быть проданы. Так, на данный момент Ульяновская область является акционером 116 АО. При этом в 2008-2010 годах планируется предложить к продаже все пакеты акций АО, приносящих в областной бюджет дивидендов ежегодно меньше ста тысяч рублей и не выпускающих социально значимой продукции.
Еще один способ приватизации госимущества – продажа его на аукционе – в Ульяновской области был опробован в прошлом году.
Результаты он принес неплохие,считает Шаипкина. Так, магазин №17 на улице Жуковского в Ульяновске на аукционе был продан за 3 миллиона 800 тысяч рублей. А на аукционе по продаже нескольких объектов в Димитровграде их цена выросла в десять раз. Ушли они за 9 миллионов рублей. Всего же в 2007 году от приватизации госимущества в областной бюджет поступило более 20 миллионов рублей.
При этом план составлял около 18 миллионов.
В плане приватизации на 2008 год – продажа на аукционе акций четырех ОАО («Майнскагроснаб», «Строитель», «Ульяновскоблторг», «Ульяновское областное агентство воздушных сообщений») и преобразование в АО семи ОГУПов («Ремонтно-техническое объединение», Майнское АТП, «Областной архитектурно-градостроительный геоинформационный сервис», «Печатный двор», «Автодормостпроект», «Ульяновский промстройпроект», «Фармация»).
Всего от приватизации в 2008 году планируется получить около 17 миллионов рублей.
Но область на этом не остановится, обещает Марина Шаипкина. По ее прогнозам, в план приватизации госимущества на 2008 год вскоре будут внесены значительные изменения после того как отраслевые министерства разберутся с приписанными к ним ОГУПами, объектов приватизации прибавится. Судьба подавляющей части областного имущества должна быть решена в ближайшие полгода именно такую задачу поставила перед своим министерством Шаипкина.
О судьбе ОГУП «Фармация», которое в этом году готовится к реорганизации в акционерное общество, стоит сказать отдельно, ведь это предприятие – государственная сеть аптек, в которых имеются относительно недорогие лекарства. Правда, до объединения аптек в ОГУП дела в них шли намного лучше и выбор недорогих лекарств был больше. Об этом «СК» писал неоднократно. Сначала мы били тревогу еще при губернаторе Шаманове, когда впервые и прозвучала идея объединить независимые аптеки в одну сеть. Объединение произошло, и прибыльные пункты продажи медикаментов практически сразу стали убыточными. При губернаторе Морозове процесс продолжился. В 2006 году к созданной сети присоединили еще несколько аптек и назвали это все «Фармацией». Ассортимент недорогих лекарств в присоединенных к сети аптеках заметно уменьшился. Уже тогда мы предположили, что объединение аптек производится не для их блага и не для блага покупателей лекарств. Вполне вероятна, предсказывал «Курьер», схема, при которой объединенные аптеки вскоре будут приватизированы и проданы за бесценок нужным людям.
Видимо, именно это сейчас и происходит.