Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области заключило договор водопользования с  предприятием, зашедшим на промплощадку бывшего фанфурикового завода «Гиппократ» в Мулловке. Изымать водные ресурсы из местного пруда Мингулевского казанским инвесторам разрешено в ближайшие 20 лет – до 2045 года. Несмотря на то, что предприятие должно запуститься в Мулловке до конца нынешнего года, никто до сих пор не знает, что именно здесь будут выпускать. Памятуя о прошлых проблемах с «Гиппократом», местные жители боятся повторения экокатастрофы.

Напомним, о том, что в Мулловке «оживает» промплощадка, где раньше выпускали спиртовые настойки и галеновые препараты, стало известно в апреле нынешнего года. На ее территорию начали завозить оборудование. Как писала Улпресса, по адресу, где располагался «Гиппократ», 16 августа 2024 года был зарегистрирован филиал казанского ООО «Вираж», которое занимается производством химических продуктов.

«Гиппократ», ставший причиной местной экокатастрофы – отравления пруда Красотка ядовитыми отходами производства, не работает здесь с весны 2023 года. Сейчас юрлицо зарегистрировано в Самарской области. В феврале 2024 года компания сменила собственника – им стал бенефициар производителя пива ООО «Драфт Берри» Раиль Даминов.

В апреле с территории мулловского предприятия было вывезено технологическое оборудование. Демонтаж произвели по решению Арбитражного суда по иску Росалкогольтабакконтроля. Во время одной из проверок выяснилось, что на заводе находились аппараты, установки и колоны для очистки и ректификации этилового спирта, но лицензии для его изготовления у «Гиппократа» не было. Предприятие, пытаясь обжаловать решение, дошло до Верховного суда, но получило отказ. В итоге оборудование вывезли на утилизацию, производственная площадка прекратила свое существование.

О том, что именно татарстанские инвесторы намерены делать в Мулловке, на момент завоза оборудования известно не было. Тогда в региональном Минприроды нам пояснили, что перед запуском производства необходимо будет получить разрешение на водопользование с целью сброса и договор водопользования на забор воды. «Разрешение еще не выдано, ясности пока нет«, – уточнили в министерстве.

Но теперь разрешение выдано. Использовать один из трех прудов в Мулловке – Мингулевский – ООО «Вираж» может до 23 мая 2045 года. Вода нужна «для охлаждения оборудования». Кстати, еще в 2010-х году в этом пруду ловили карпа весом до семи килограмм, белого амура, линя.

Источник фото

Несмотря на это, до сих пор ни у кого нет данных, что именно будут выпускать в Мулловке. В Минприроды Улпрессе пояснили, что «информация о том, что производится тем или иным предприятием в договорах водопользования не содержится». Наш источник отмечает, что инвесторы не обращались за какой-либо помощью к ульяновским властям (например, в правительство или Корпорацию развития региона). А бизнесмены из Татарстана купили промпрощадку «чтобы производить реагенты для «Татнефти».

В каталоге продукции «Виража» действительно есть нефтяные реагенты для подготовки и транспорта сырой и товарной нефти; борьбы с АСПО и минеральными отложениями; защиты от коррозии нефтепромыслового оборудования, нейтрализации сероводорода.

Несмотря на то, что запустить предприятие планируется уже в конце 2025 года, инвесторы не поделились своими планами даже с местной администрацией. Вот что рассказал Улпрессе глава администрации Мелекесского района Михаил Сенюта:

– Администрация муниципального образования «Мелекесский район» неоднократно предпринимала попытки связаться с директором ООО «Вираж». Но до настоящего момента с предприятием никакого контакта установить не удалось. В адрес нашей администрации от Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области поступил запрос о согласовании и предложениях по использованию участка акватории пруда Красотка на реке Сосновка в р.п. Мулловка для ООО «Вираж». Поскольку администрация не обладала достаточными сведениями о деятельности организации, и во избежание повторения ситуации прошлых лет, когда был нанесен существенный вред экологической обстановке в Мулловке, мы предложили сначала дать пояснения. А именно: для каких целей будет использована акватория, и каков основной вид осуществляемой деятельности непосредственно на данном участке. Но ответа так и не получили.

После того как стало известно, что Минприроды заключило договор водопользования с ООО «Вираж», районная администрация направила свое письмо в адрес и.о. министра Евгения Черкасова. Мелекессцы попросили дать пояснения об осуществляемой деятельности ООО «Вираж». Но и на этот запрос ответа не получили.

Получается, в Мулловке через полгода заработает предприятие, которое будет выпускать продукцию, имеющую определенный класс опасности (судя по профилю инвестора). Местные жители волнуются, районные власти пишут обращения, но на областном уровне никто ничего не знает. Подобной таинственности, пожалуй, не было ни у одного инвестора, пришедшего в наш регион.

Отметим, что несмотря на постоянные жалобы на неприятный запах со стороны «Гиппократа», в Мулловке как минимум несколько месяцев не работает пост наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Причина – нехватка финансирования. Месяц назад стало известно, что этот пост подвергся нападению вандалов, и теперь в ближайшее время он вряд ли заработает, даже если деньги найдутся.

Справка

Из открытых источников известно, что ООО «Вираж» было зарегистрировано в Татарстане в 1999 году. Компания имеет большую производственную базу в Казани и филиалы в нескольких городах России – Уфе, Омске, Дзержинске, Арзамасе и теперь в Мулловке. Производит различную химическую продукцию: нефтяные реагенты, техническую химию, растворители, лакокрасочные материалы. В 2021 году (самые актуальные данные) выручка компании составляла 2 млрд рублей, чистая прибыль – 5,8 млн рублей.