Череда международных культурных форумов в Ульяновске набирает обороты. В этом году открылся III Международный культурный форум « Культура нового поколения». Однако, как заметил однажды русский писатель Фазиль Искандер «Культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых!».
ТВОРЧЕСТВО И НРАВСТВЕННОСТЬ
Для участия в форуме приехало много именитых гостей: руководитель программ академии культуры Google Петр Адамчик, посол доброй воли ЮНЕСКО, поэт Александра Очирова, ответственный секретарь РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, председатель комиссии по культуре и сохранению историко- культурного наследия Общественной палаты РФ Павел Пожигаев, продюссер Марк Рудинштейн, директор компании «Креативное консультирование” Том Флеминг.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил: «Культура нового поколения, как культура молодежи, смещается в сторону понимания того, а что такое новое поколение? Это новая волна, открытие новых культурных направлений, развитие инновационных идей».
Также Сергей Иванович напомнил, что следующий год объявлен «годом культуры» в Российской Федерации и непосредственно в Ульяновской области.
«Наша локальная идея оказалась востребованной деятелями культуры и искусства. Симбирский край – прародина России – и именно здесь, в сердце российской цивилизации, Ульяновск должен стать тем местом, где произойдет « сшивка», преодоление разрыва с прошлым».
По личным наблюдениям могу предположить, что культура-это красивые архитектурные здания в стиле барокко, не ухоженные улицы, не в форумы и конгрессы, а люди! Да, в Ульяновске нет таких дворцов, как в Санкт- Петербурге, нет театров как в Москве, Арбатов и Эрмитажей, соборов и вымощенных площадей, но есть люди, которые видят красоту в малом и берегут приобретенное. Ранее, в одной из своих статей, я писала о том, как актеры московского театра были восхищены теплым приемом ульяновской публики, какую невероятную отдачу они чувствовали от зала и как были благодарны зрителю за искренние аплодисменты и бурные овации. Представляете себе чувства артистов, когда они еще на сцене, зал полупустой, и лишь немногие аплодируют стоя, хотя спектакль был на высшем уровне-вот вам и «культурная столица России» под названием «Санкт-Петербург». Наша публика в Ульяновске, как минимум полчаса бы держала актеров на сцене и забросала их цветами и признаниями!
Смелое выступление председателя комиссии по культуре и сохранению историко – культурного наследия Общественной палаты РФ Павла Пожигаева, вызвало бурные споры в зале, присутствующие в зале представители культуры отозвались на озвученные проблемы. Павел Пожигаев отметил, что сфера культуры гораздо важнее всех остальных сфер- будь то образование, здравоохранение, спорт. « Если культура будет во главе угла, мы будем меньше тратить средств на здравоохранение, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, на содержание тюрем». Также он отметил, что сегодня на спорт выделяется в 10 раз больше средств, чем на культуру! Павел Пожигаев резко раскритиковал новую реформу в сфере образования, в результате которой, часы на гуманитарные предметы в разы сократились за счет увеличения количества часов, отведенных на изучение английского языка. «Сейчас в школе практически уничтожены гуманитарные предметы, о какой культуре тогда мы говорим? Кого мы вырастим – кто будет ходить в театры, филармонии, через несколько лет? Мы рискуем лишиться зрителя!» – справедливое заключение,если исходить из того, что сейчас, былые 6 часов отведенные на русский язык, историю и музыку, сократились до 2 часов в неделю! Зато теперь, целых 6 часов в неделю, у школьников занимает изучение английского языка. Фактически, страна растит иностранцев, с их непониманием российских реалий жизни и прагматичными взглядами. Мы сами убиваем духовность, воспитывая общество по шаблону европейских стран и теряя свою самобытность!
«Сейчас важно понять, что необходимо изменить и в каком направлении двигаться. «Философский пароход» правильного осознания культуры возвращается, но мы можем наделать кучу ошибок, поэтому спасибо за ваш форум, который может во многом помочь и приумножить осознание ценности историко – культурного наследия. – так завершил свою речь Павел Пожигаев.
“КРАСНЫЙ ТУРИЗМ”
Один из самых запоминающихся «круглых столов» форума прошел с участием китайской делегации на тему развития « красного туризма». Несмотря на свой молодой возраст (до 30 лет), представители КНР признались, что тема коммунистического прошлого своей страны и России для них интересна и познавательна. В связи с этим, уже разработан туристический маршрут трех городов – Ульяновск, Москва, Санкт- Петербург,- в каждом из которых туристы проведут по два дня. Основная просьба китайских гостей заключалась в том, что необходимо предусмотреть блюда их национальной кухни, разработать специальные карты, иметь гида и водителя, владеющего китайским языком. Перспективы развития «красного туризма» пока находятся на уровне обсуждения, но такое нововведение в культурную жизнь Ульяновска, значительно повысит статус нашего региона и привлечет большее внимание к области теперь уже на мировом уровне.
СОЗДАНИЕ КРЕАТИВНОГО КЛАСТЕРА
Не менее увлекателен был круглый стол с участием гостя из Великобритании Тома Флеминга – консультанта в области исследования и поддержки культурных и креативных индустрии на всех уровнях, в том числе, в зоне их взаимодействия с политикой развития городов и регионов.
Он предложил создать в Ульяновске необычные культурные центры, а ля их создания, задействовать дизайнеров, бизнесменов и вместе « покреативить» На примере городов, где Тому с его командой удалось поработать, он рассказал, как из «мусорной кучи», из ржавой трубы, из заброшенного вагона поезда, можно создать уникальные культурные заведения, места для общения людей по интересам, приложив к этому фантазию и творческий подход. Кроме того, такие неординарные архитектурные композиции будут привлекательны для туристов и гостей города. Чтобы развивать такую прибыльную сферу, как туризм, необходимо иметь « козыри в рукавах», своеобразную изюминку города.
Во время выступления Тома Флеминга, я вспомнила о том, что однажды, на одном из аппаратных совещаний под руководством руководителя нашего региона Сергея Морозова он рассказал о том, что было бы неплохо, если бы в нашем регионе были литературные бульвары, росписи домов и подъездов, сюжетами и фразами из известных произведений. Почему бы не воплотить в жизнь его смелые идеи и не заявить Ульяновск как креативный центр, ну допустим, Поволжья? Только для этого необходимо желание и искоренение залежалого бюрократического пласта под названием: « для галочки».
ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО?
В перерыве между мероприятиями, мне удалось пообщаться с представителями делегации, приехавшей на форум. Хотелось изнутри узнать о том, какое впечатление на них произвела организация форума, наш город. Было приятно слушать о том, что организация культурного форума в нашем городе, произвела положительное впечатление на его участников. Матвей Черненко из Севастопольского театра для детей и молодежи и Олег Хереску из театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой рассказали, что в Ульяновск они приехали в рамках программы«Поколение будущего» вместе с делегацией из Китая. Данная программа проводится уже 3 года, собирая молодых деятелей культуры и представителей научных кругов из СНГ. В этом году Ульяновск стал конечной целью данной поездки, после чего делегация отправится в Москву. Цель проведения мероприятия такой деловой программы – это развитие международного сотрудничества, укрепления связей молодых деятелей культуры и представителей научных кругов из стран СНГ.
В этом году на форуме были заявлены такие амбициозные планы как например «Культура нового поколения», которая отнюдь не ограничивается уличным «Street art» или развитием молодежных субкультур. Проблема нравственности, совместного творчества и создания креативного кластера, красной нитью прошли через все темы обсуждаемых на культурном форуме «круглых» столов.
Но как можно говорить о культуре, когда среднестатистический рабочий лучше купит домой палку колбасы, а не билеты на всю семью в театр?! Думаю, сначала нужно накормить народ, а уже рассуждать о культуре! Павел Пожигаев не раз акцентировал свое внимание на том, что у него 5 детей, и каждому из нас необходимо стремиться к созданию большой семьи. Но у всех присутствующих на форуме, во взглядах читался немой вопрос: «А на что их кормить?». К сожалению, многие вопросы развития нашей культуры, разбиваются об экономические недостатки региона и нашей страны.
Анастасия Галашина