В последние годы в области стало модным возвращать в публичную жизнь имена живших когда-то в крае людей и вводить эти имена в современный оборот. Не всем, однако, такая практика нравится. Коснулась эта проблема и нас: власть инициировала учреждение журналистской премии имени основателя и первого редактора «СК», покойной Аллы Григорьевны Багдасаровой. Идею, как кажется, не поддержала бы в первую очередь она сама, но ее не спросили. Нас – тоже. Ее – по известным причинам, нас – по неизвестным. Свои аргументы мы, тем не менее, пытались до власти донести.
Первый из них: награждение журналистов чиновниками нонсенс. Главной задачей и долгом работников СМИ в цивилизованном обществе является критика власти. Скажем, прокуратура «око закона», по аналогии с этим, СМИ «око народа». Народ содержит власть и вправе требовать, чтобы она работала в его интересах. Главное же в том, что народ вправе знать, как она работает, и вправе критиковать ее. Это право реализуется, в частности, и через журналистов. Изложенная логика означает, что чем жестче СМИ критикуют чиновников, тем выше качество труда журналистов.
Но согласна ли власть оценивать их труд по этому критерию? Нет. Награды, и это знают как сотрудники СМИ, так и власть, раздаются по признаку лояльности, а если более грубо по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Вот чего-чего, а хвалить власть наш первый редактор была не склонна, наоборот, она, как бесстрашная тигрица, с властью сражалась.
И это правильно: пресса и власть – антиподы и шашней между ними быть не может.
В политике Алла Григорьевна придерживалась свободомыслия и, кроме всего прочего, являлась председателем областного отделения партии «Демократическая Россия».
Что в нашей области теперь с идеями, которые она исповедовала? Руины. В регионе не осталось ни одной демократической организации. Вполне возможно, что власть тут ни при чем, но Багдасаровой эволюция ульяновской политики все равно бы не понравилась, и она попросила бы, скорее всего, оставить ее имя в покое.
В похожей ситуации оказался еще один давно почивший человек, совсем из другой сферы – архитектор, автор обустройства целого ряда улиц Ульяновска, в числе которых улица Минаева, – Серафим Николаевич Титов. Ему принадлежит, в частности, проект Дома техники, реорганизованного в наши времена сначала в мебельный магазин, потом в автосалон, потом еще во что-то. На днях чиновничество чествовало память архитектора на одной из выставок, декларируя верность его школе и заветам.
Прозвучало даже предложение назвать его именем площадь перед Домом техники. Насколько можно понять из отрывочных сведений о Серафиме Титове, его коньком в архитектуре были простор и изобилие воздуха – дабы легче дышалось. Узнай Титов там, где теперь находится, что его имя вот-вот присвоят месту автомобильной толкучки, а центр города, который он любовно проектировал, все больше превращают в бетонный сумбур, он пришел бы, вероятно, в ужас. Не одобрил бы, в общем. Словом, есть ощущение, что с именами наших известных земляков стали как-то уж слишком бесцеремонно обращаться.