Исаак Гринберг, предприниматель, профессор, доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР, заслуженный изобретатель, сопредседатель общественно-политического движения «За достойную жизнь», известен в Ульяновске как человек, критически относящийся к власти. Причем активно критически: остро, убедительно высказывается в СМИ по самым наболевшим темам, подает иски в суд и, как правило, выигрывает дела, имеющие общественный резонанс.

Поэтому его согласие принять должность на общественных началах советника главы города Марины Беспаловой вызвало вопросы. Их мы решили задать самому Гринбергу.

– Исаак Павлович, ульяновцы знают Вас как того самого Гринберга, человека, который последовательно выступает за создание гражданского общества. И вдруг Вы приняли предложение руководства области и города и пошли во власть. Вы можете объяснить свой поступок?

– Давайте по порядку.

Во-первых, я видел и вижу, во что превратила страну властная вертикаль. 160-е место по продолжительности жизни. 154-е (из 178) место в мире по степени некоррумпированности. Все наши беды отсюда. Но критика должна быть конструктивной. Сказав, что власть что-то делает плохо, неправильно, во вред государству, обществу нужно предложить (посоветовать) свое видение пути решения конкретной проблемы, беды. Например, когда видишь, что борьбу с коррупцией поручают коррупционерам, это отвратительная показуха. Коррупцию можно искоренить только с помощью гражданского общества, которое у нас в зачаточном состоянии. Как исправить эту ситуацию – тема отдельная. Но кроме гражданского общества нужны специальные и очень жесткие законы для борьбы с коррупционерами. Поэтому я посчитал возможным пойти во власть.

Во-вторых, мне очень не хочется в очередной раз ошибиться, но складывается впечатление, что наш народ медленно, но все-таки просыпается и высказывает свое отношение к «деятельности» властной вертикали. Последний пример – массовые демонстрации, митинги, пикеты после декабрьских выборов. Власть этого не может не видеть. Вот почему по дороге к 4 марта из уст высшего руководства страны прозвучало немало правильных обещаний. Понимаю, здесь немало предвыборного пиара. Но все-таки власти придется кое-что и выполнить. Будем надеяться. Ближайшие месяцы это покажут. Поэтому я посчитал возможным пойти во власть.

В-третьих, власть, безусловно, поняла, что малое и среднее предпринимательство – тот сектор экономики, который спасает от безработицы, он более мобилен, легче может перестраиваться и т.д. От него во многом зависит средняя зарплата, при этом практически не требует серьезных инвестиций. Но проблем у малого и среднего бизнеса – масса. Я в бизнесе 22-й год, кое-какой опыт, знания накоплены. Вполне естественно, что какая-то общественная организация или какой-то отдельно взятый гражданин могут владеть знаниями, опытом, необходимыми сегодня власти для решения конкретного вопроса. Но когда губернатор Сергей Иванович Морозов и глава города Марина Павловна Беспалова публично предложили мне дать согласие на общественных началах выполнять обязанности советника главы города, касающиеся малого и среднего предпринимательства, я колебался. Причина колебаний – на все требуется время, а в сутках – всего 24 часа. Однако поскольку предложения были сделаны публично, то «сарафанное радио» вмиг сделало свое дело.

Мои телефоны не смолкали круглосуточно: предприниматели просили, уговаривали согласиться, высказывали много предложений, надежду на их решение. И я сдался. Никаких противоречий со своими взглядами не усматриваю.

Буду стараться, хотя спать придется меньше.

– А как же Ваши суды? Ведь нельзя быть советником власти (пусть даже без зарплаты, на общественных началах) и судиться с властью.

– В настоящее время идут два суда с органами городской власти. Я не планирую отзывать свои исковые заявления.

– А не получится ли так. Вы, советник главы города, что-то предлагаете, а Ваши идеи либо игнорируют, либо вроде бы принимают, а на самом деле ничего не меняется?

– Все возможно. Поживем – увидим. Но я ничем не связан, никому не обязан. Бесплатно готов тратить время на пользу предпринимательству и городу. Если мои усилия будут бесполезны, выход есть: подать заявление о прекращении своих полномочий. Так уже было, когда я и мои соратники вышли из областной Общественной палаты, поняв, что она превратилась в декорацию для власти.

– Не хотите публично обратиться к своим коллегам-предпринимателям?

– Очень хочу! Уважаемые коллеги! Вы уже все знаете. Не будем тратить время, переходим к делу. Вот мои первые вопросы к вам.

1. Что мешает вам расширить ваш бизнес?

Если административные барьеры, то какие?

2. Нарушает ли кто-либо по отношению к вам закон? Кто, как?

3. Судились ли вы? С кем, по какому вопросу? Справедливо ли, по вашему мнению, решение суда? Доказательства.

4. Хотите ли вы получить банковский кредит? На какой срок, какую сумму? Что мешает?

5. Воспользовались ли вы 159-м законом по приватизации арендуемых площадей? Подали заявку на приватизацию? Когда?

6. Воспользовались ли вы помощью Комитета по развитию предпринимательства администрации Ульяновска? Когда? По какому вопросу?

7. Любые другие вопросы.

Жду от вас письменных ответов по всем перечисленным вопросам или некоторым из них. На ваше усмотрение. Не забудьте сообщить ваш почтовый адрес, телефон, электронный адрес. Мой адрес: улица Гончарова, 30, телефоны: 41-09-09, 95-40-32. Спасибо.

Александр Цветов