Такую рекомендацию дала после проведения государственной историко-культурной экспертизы Ольга Свешникова, начальник научно-исследовательского отдела ООО «Симбирскпроект». Согласно изученным ею архивным документам, вплоть до начала 1870-х годов этот участок земли, находящийся в черте современного городского центра, не был застроен. Там были сады. Место под застройку выкупили мещане Мордка Лейбкович Абрамович и его зять Янкель Шмуль Гершович Кравец.

В 1878 году они обратились в Симбирскую городскую управу с заявлением разрешить им построить деревянный флигель на улице Мало-Казанской. В нем расположился первый в Симбирске и единственный на то время молельный дом еврейской общины, насчитывавшей 35 семей. Старостой общины был Гавриель Махин-Зон. Действовала синагога без официального разрешения. Несмотря на то, что в мае 1886 года здание было опечатано полицией, богослужения в нем продолжались. Каменная прачечная в глубине двора служила миквой ритуальной женской купальней. В городском пожаре 1888 года из всех построек усадьбы уцелела только она.

В 1889 году Кравец получил разрешение на строительство каменного двухэтажного дома, который был возведен точно на томже месте, где стоял молельный дом. Для постройки каменной синагоги члены еврейской общины собрали сумму в 6000 рублей.

На просьбы общины «открыть» официально закрытую синагогу губернский начальник отвечал отказом, и в 1894 году она была окончательно закрыта «по поводу произведенного в ней самими евреями скандала» и на основании закона. Согласно закону, существование еврейских молелен в городах могло быть при условии, если количество иудеев составляло не менее 300 человек, а в Симбирске их на тот момент проживало лишь 229. Тогда община продала здание Алексею Фарафонтову, который сдал дом жильцам, а «прачечную» передал в аренду Израилю Израилеву, который, в свою очередь, за деньги пускал туда женщин для совершения ритуальных омовений, а затем всей еврейской общине.

Несмотря на то, что в разные годы владельцы дома проводили частичные перестройки, общий облик здания, и особенно его главный уличный фасад, соответствует историческому. Он вписывается в застройку второй половины XIX – начала ХХ веков на участке улицы Красногвардейской в границах улиц Мира и Красноармейской и выглядит как типичный доходный дом того времени.

Анна Школьная