Население и мэрия встречаются в судах. И об этом тоже говорили на пресс-конференции и. о. заместителя мэра Юрия Гаранина.
В ноябре он инициировал в местной системе ЖКХ суперскоростную кампанию. Суть ее сводилась к тому, чтобы за полтора месяца сделать то, чего не смогли сделать в Ульяновске за полтора года – организовать горожан для выбора способа управления жильем. Гаранин открыто заявил, что рекламирует муниципальные домоуправляющие компании. В течение месяца представители мэрии активно работали с населением, агитировали выбрать способ управления. И добились сомнительного успеха: только в шести процентах домов прошли собрания. Ульяновск по сравнению с соседним Нижним Новгородом практически саботирует Жилищный кодекс. Если в Нижнем со способом управления определились 95 процентов домов от всего жилого фонда, то в Ульяновске – только 25 процентов.
Юрий Гаранин считает, что это связано с нежеланием ульяновцев брать на себя ответственность за собственное жилье. «Не за жилье, а за то, что с ним сделали (или не сделали) муниципальные жилищники в течение десятков лет», – возразили ему журналисты.
Разговор пошел о дефиците доверия к муниципальным управляющим компаниям. К частным, впрочем, тоже. Из его контекста следовало, что гиблый жилой фонд Ульяновска никто реанимировать не собирается. Выход у народа один: брать в свои руки то, что есть, и доводить до ума. Разумеется, за свой счет. Кроме того, Юрий Гаранин сказал, что собственникам квартир пора заняться установлением внутридомовых счетчиков. Такая необходимость якобы прописана в законе. Иначе внутриквартирные приборы учета не будут иметь смысла. Это тоже за свой счет.
Плохое состояние жилого фонда Ульяновска Гаранин связал, в частности, и с долгами населения по оплате ЖК-услуг (290 миллионов рублей). И отметил, что, несмотря на все предпринятые меры, эта цифра постоянно растет. Выяснилось, что среди должников 18 процентов людей вполне обеспеченных, почти нет пенсионеров и много малоимущих. Предположение журналистов, что неплатежи за ЖКуслуги – это реакция населения на низкое качество этих услуг и высокие тарифы, Гаранин отмел. Сказал, что согласно закону никто не платит за «коммуналку» более 22 процентов от собственных доходов. Разговор свелся к мерам социальной защиты и безнадежно заглох.
По информации Юрия Гаранина, в судах удовлетворено уже семь исков мэрии о выселении должников. Теперь в работе еще 11 исковых заявлений.
И.о. заммэра подтвердил информацию «СК» о том, что ульяновцы тоже добиваются успехов, подавая иски к ЖКХ города. Уже принято три судебных решения, которые обязывают жилищников отремонтировать дома в счет уплаченных населением денег за минувшие годы.