Каким образом затерявшийся в Заволжье поселок встал в ряд с мировыми культурными центрами? Это стало возможным благодаря изысканиям Валентина Скурлова, кандидата искусствоведения из Санкт-Петербурга, консультанта и ученого секретаря Мемориального фонда Фаберже. Когда в 2014 году Валентин Васильевич впервые приехал в Ульяновск и в Чердаклы, он произвел на местное общество впечатление чуть ли не афериста. Он рассказывал о нашем земляке Василии Зуеве, называя его великим художником, миниатюристом, работавшим в фирме Карла Фаберже. А нам это имя было совершенно незнакомо. Скурлов говорил, что Зуева знают в Европе, в мире, что его работы хранятся в королевских сокровищницах, что он достоин того, чтобы был создан музей на его родине. Василий Зуев родился в селе Кременки, оттуда уехал в Санкт-Петербург, а в 1917 году, после революционных событий, вернулся в родные места и до смерти жил в Чердаклах, где и похоронен. Прошло только три года с первого визита Валентина Скурлова, и вот на прошлой неделе он снова приехал в Ульяновск. А в Чердаклах при центре дополнительного образования уже некоторое время работает Музей Василия Зуева, выставка из этого музея сейчас действует в Выставочном зале «На Покровской» (улица Льва Толстого, 63). Скурлов высоко оценил и музей, и выставку. Огромный вклад в создание этого музея внес он сам, помог с поиском экспонатов. И сейчас приехал не с пустыми руками. Для пополнения экспозиции привез несколько ценных вещей, среди которых – миниатюрные портреты Александра Керенского и царицы Александры Федоровны. Старинную икону Покрова Пресвятой Богородицы передала в дар музею Татьяна Фаберже, правнучка Карла Фаберже, живущая сейчас в Женеве. С Татьяной Федоровной Скурлов постоянно общается, бывает у нее, вышли книги, написанные ими в соавторстве. В последние годы отдельной темой исследований Валентина Скурлова стали жизнь и творчество Василия Зуева. Изданы две книги о нашем земляке. Соавторами одной стали Татьяна Фаберже, Валентин Скурлов и Лариса Терехина, заведующая музеем в Чердаклах. Место написания так и значится: «Санкт-Петербург, Женева, Чердаклы». Сведения о музее в Чердаклах есть теперь и на американском сайте «Новости Фаберже». Когда Ульяновск познакомили с именем Зуева, оказалось, что в фондах Художественного музея хранится миниатюрный портрет некой Гребенщиковой работы Зуева, выполненный в 1922 году. Музейщики подняли документы и выяснили, что эту миниатюру в 1967 году передала в музей жительница бульвара Средний Венец и сказала, что это портрет ее недавно умершей сестры Екатерины. Где жила эта Екатерина, при каких обстоятельствах она стала моделью для Зуева, неизвестно. Миниатюру можно увидеть в одной из витрин в Выставочном зале. Выставка из чердаклинского музея «Василий Зуев – художник фирмы Фаберже. Возвращение в Симбирск. 1917-2017» продолжит свою работу в Ульяновске, чтобы в каникулярные январские дни ее имели возможность посмотреть как можно больше людей.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
ЫЦ
Спасибо за статью. Приятно знать, что нам есть чем гордиться.
Катя
Вот такие проекты должны поддерживаться фондом” культурная столица”, а не съёмки фильмов сомнительного содержания
очень здорово!
Не знала о таком! Очень здорово, гордимся земляками!
Музей
Миниатюра подарена Андреевой А.А., проживавшей в 1967 году на Среднем Венце после смерти сестры Гребенщиковой Е.А. Просим отозваться, если что-то известно по тел. 8422443080
Баба на чайнике
Уважаемая автор заметки! Вы забыли главного АВТОРА первой(потраьившего год жизни на Краеведческий изыскания!), да и второй книг (исходя из написанного об’ему текста)-о Нине Ивановне Васильев ой. СТРАННО.( НО, наверное, это со слов Терехиной было писано).Этот человек до сих пор не получил не только НИ КОПЕЙКИ ЗА СВОЙ ТРУД таким успехом переиздаваемый(!), но и даже авторских экземпляров книги, которую на этой презентации щедро дарили..Ответ Скурловым-лекция прост:у нас не осталось экземпляров!Так что о гранте в 1 млн надо бы вспомнить-кому он достался и на что.И не только.Считаю эту публикацию уже поводом для суда!