Февраль — нервный месяц для бухгалтеров, директоров и министров. Подведены итоги минувшего года, вопрос «быть или не быть?» перестал быть риторическим. Судя по информации, которую представил министр экономики Ульяновской области Владимир Шерин на заседании коллегии министерства, ему и его соратникам по цеху опасаться за будущее не придётся. На министерском языке оптимизм по этому поводу был сформулирован так: «социально-экономическое развитие Ульяновской области по итогам 2008 года в целом имеет положительную динамику, несмотря на складывающуюся ситуацию на мировом финансовом рынке».
Золотая середина
В качестве иллюстрации такого вывода членам коллегии и приглашённым журналистам были представлены статистические данные. В «обрабатывающих производствах» индекс составил 101,4%, за счёт чего индекс промышленного производства в целом по области сохранил положительную динамику — 100,2%.
За год возросли темпы жилищного строительства. Введено 506,7 тысяч кв. м жилья, что на 77,3 тысячи больше, чем в предыдущем году. По уровню обеспеченности жильём Ульяновская область вошла в число наиболее благоприятных регионов России: у нас приходится 22,1 кв. метров общей площади в среднем на одного жителя. В России -21,1 кв. м.
Индекс сельскохозяйственного производства сложился на уровне 113,9% против 100,6% в 2007году. Сокращена численность убыточных сельскохозяйственных предприятий. Этот показатель лучше общероссийского на 9,1%.
Инвестиции в основной капитал только за 11 месяцев превысили на 24,7% прошлогодний соответствующий период, в денежном выражении это составляет 35,8 млрд. рублей.
Увеличилась статистическая зарплата. Уровень ее по данным января-ноября 2008 года составил 10459,7 рублей, это на 28,7% больше, чем год назад. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума опять же за девять месяцев составил 17,6%.
Есть хорошие перемены в демографической статистике: число родившихся в расчёте на 1000 населения увеличилось на 9,7%.
Партия и правительство заметили наши успехи. В рейтинге эффективности деятельности высших региональных руководителей. российских регионов ульяновскому председателю правительства определено 26-е место.
Головокружение не от успехов
Я старательно записал все эти цифры, добросовестно довёл их до сведения читателей. Теперь самое время порассуждать о том, а что конкретно среднестатистический гражданин Ульяновской области получил от успехов, достигнутых областной экономикой. Каковы, так сказать, эти достижения на вкус?
Вопрос, к сожалению, риторический. С ним небезопасно для собственного здоровья подходить в час пик к пассажирам общественного транспорта, клиентам центров занятости, и гражданам, томящимся в очередях поликлиник, сельским учителям и медработникам, 15-тысячной армии рабочих автозавода. Между тем, именно эти люди своим трудом создали успехи региональной экономики. Сегодня они с ужасом берут в руки счета на оплату электро- и газоснабжения, горячую воду. И отнюдь не от экономических успехов происходит головокружение у покупателей продукции регионального агропрома.
Высокая смертность населения трудоспособного возраста в нашей области продолжает оставаться её родимым пятном. Показатель смертности от туберкулёза сохраняется на достаточно высоком уровне за счет поздней выявляемости. Мрёт народ от употребления спиртосодержащих жидкостей, в которых Самара утопила Ульяновск. По данным 2007 года в Ульяновской области заболеваемость алкоголизмом на 100 тысяч населения составляет – 160,8; заболеваемость наркоманией на 100 тысяч человек – 12,5 (в России – 20,8) Смертность за 2008 год от отравлений алкоголем на 100 тысяч человек – 25 (в России -20,8).
«Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет в Ульяновской области всего 32 единицы, на 13 единиц ниже, чем в среднем по стране. Дефицит врачебных кадров по области составляет 633 человека, из них – 433 – в Ульяновске», – это фраза из доклада губернатора Сергея Морозова о состоянии здоровья населения Ульяновской области в 2008 год. А по мнению Владимира Шерина, у нас «избыточная численность медперсонала, недостаточная занятость коечного фонда».
Москва слезам не верит
Как это понимать? За полгода население так интенсивно вымирало, что образовалась избыточная численность медперсонала? Но скорее всего, новый взгляд правительства на кадровый состав системы регионального здравоохранения продиктован «велением времени»: в области идёт процесс оптимизации медучреждений, надо выполнять директиву и всё приносится ей в жертву.
Конечно, министр экономики не злодей. Безусловно, он был бы рад ориентировать деятельность подчинённых на максимальное совпадение с интересами населения региона, которое уже плачет. Но Москва, как известно, слезам не верит. Вертикаль власти имеет законы устойчивости. Главный — безусловное подчинение. «Выполнил — не выполнил» – вот критерий оценки его деятельности.
Ни разу в выступлении Владимира Шерина не прозвучало ссылки на мнение местных предпринимателей (на интернет-форумах мнений — пруд пруди), на выступления СМИ, результаты социологических опросов. Все свершения и упущения региональной экономики подавались в свете указаний федеральных министерств. Например, со стороны министерства экономики в наш адрес было замечание о том, что система образования в 2008 году не была переведена на новую оплату труда.
В министерстве регионального развития обращают внимание на то, что 55% предприятий ЖКХ Ульяновской области являются убыточными, что финансовое положение отрасли ухудшается. То же министерство ставит нам в упрёк цены на строительство жилья, которые возросли на 50% и по темпам ввода жилья мы всё также ниже общероссийского показателя почти на 40%.
Столь пристальное внимание к мнению Москвы не всегда похвально. Дело дошло до того, что утрачена оперативность решения самых наболевших вопросов. Оказывается, региональное минэкономики не знает, почему «Ульяновскэнерго» закупает электроэнергию по столь высоким ценам и продаёт до 10 рублей за кВт.
– У нас одна из самых высоких уровней цен на электроэнергию. Чем мы хуже Пензенской области? – спрашивает кого-то господин Шерин.
И нам хотелось бы знать это. А ещё лучше — почувствовать жизнь лучшую, чем в пределах области. За такой отчёт мы бы своего министра от любых нападок защитили.
Владимир ФИЛИМОНОВ