К такому итогу движется, похоже, национальный проект «Здоровье». В частности, в Ульяновске.

В нашей области уже не один месяц идут разборки с ангиографом, купленным для облбольницы №1.

Причина разборок завышенная, по версии следствия, почти вдвое цена аппарата. Следствие, будем надеяться, доведут до конца, и виновные в растрате бюджетных средств получат по заслугам.

Между тем споры об ангиографе заслонили все прочее, что происходит в областном здравоохранении. А оно буквально дышит на ладан. При покупке дорогущего аппарата для сосудистых больных в медучрежде ниях зачастую невозможно сделать даже простой рентген. Даже простейшие анализы, без которых в принципе невозможно установить диагноз.

Почти все анализы переведены на платную основу. Это несмотря на гарантированную до сих пор Конституцией России бесплатную медпомощь!

Ссылки при этом делаются на нехватку средств в бюджете, что привело к почти повсеместному взиманию де нег за УЗИ, электрокардиограммы и прочие услуги. У кого этих денег нет, остаются без помощи.

Одна из центральных газет опубликовала на этой неделе статью самарского профессора, критикующего увлечение российских кар диологов импортными препаратами при лечении сердечнососудистых заболеваний, что, как он считает, привело к росту смертности от этих самых заболеваний. Среди побочных эффектов многих из медика ментов совершенно страшные по следствия. Профессор, наверное, прав, говоря, что лекарства это в первую очередь большие деньги, что и привело к натиску импорта и вытеснению старых, дешевых и бо лее безопасных отечественных пре паратов.

Но он мало говорит о второй стороне медали здравоохранения. О ломке существовавшей системы, до статочно успешной, по мнению опытных врачей. О диком устаревании аппаратуры в поликлиниках и стационарах, о кадровом голоде опытные врачи чуть ли не поголовно либо уехали, либо ушли в част ную медицину. Остались с больны ми вчерашние выпускники вузов, кто не сумел устроиться к частникам, выпускники, не умеющие зачастую сказать, что на рентгеновском снимке. И вот они, как те самые солдаты, по приказу прописывают пациентам препараты из спущенного перечня.

И в этом, вероятно, немалая заслуга роста смертности.

Государство встанет скоро, пожалуй, перед дилеммой: либо запретить частную медицину и вернуть еще оставшиеся кадры в государственные учреждения, либо применять для спасения населения силы МЧС. Как на каком-нибудь Гаити.

Василий МЕЛЬНИК.