Ферма Александра Чепухина и его компаньона Анеса Гареева селе Коровино Чердаклинского района – настоящее государство государстве, со своей властью и законами. И нет-нет да одолевают сознание навязчивые аналогии с миром людей. Впрочем, судите сами…
Так же, как, скажем, в бывшем РАО ЕЭС или, прости господи, в Кремле, в коровинском зооцарстве установлена строгая иерархия. Причём люди, работающие здесь – далеко не главный элемент. Местный “смотрящий” ходит на четырёх лапах, откликается на имя Джей и происхождением относится к немецким овчаркам.
Его Императорское Собачество
А смотреть Джею есть за кем: согласно последней “переписи населения”, на ферме проживают 500 голов крупного рогатого скота, 1000 свиней, 350 овец, 11 лошадей, 4 пони и 6 собак.
– Джей у нас тут – натурально император, – смеётся работник фермы Пётр Петрович Прохоров. – Гляньте, как чинно ходит! И всё сечёт! Здесь ни одного движения невозможно сделать, чтобы Джей об этом не узнал. Всюду успевает! А его грозному рыку повинуются все – начиная с лошадей и заканчивая свиньями и овцами. Бывало, откроешь загон со свиньями, они врассыпную, но только Джея увидят -тут же назад пятятся. Джей непослушания не терпит. Он мужик серьёзный, работает, не жалея себя. Он и охранник, и пастуший пёс, и ревизор, и контролёр, да и вообще – помощник в любом деле.
Как и всякий уважающий себя монарх, Джей окружён придворными дамами, коих у него четыре. Первые две – овчарка Лайма и кавказская овчарка Джери. Девушки они уже взрослые, серьёзные. У каждой – своя территория. Границы – незыблемы.
Есть ещё Ирма и Айя – овчарочки помоложе. Эти пока к серьёзным делам не привлекаются, всё больше сачкуют – типа, набираются опыта. К слову, Джей потихоньку начал обучать их собачьей службе. И настолько преуспел в этом деле, что Ирма и Айя овец самостоятельно загоняют. То ли ещё будет!
Пони – тоже кони!
Есть на ферме и своё “дворянство” – это лошади и четыре пони, также пользующиеся весомым уважением у местных обитателей. Особенно породистые рысаки – ни дать ни взять лошадиная интеллигенция. Но главная копытная достопримечательность – семейство пони. Мамаша Марго и её жеребята – мальчик и девочка. Последняя, невзирая на юный возраст – уже самая что ни на есть “стерва”, как её характеризуют : двуногие работники.
– Чуть что – начинает брыкаться и в драке может запросто победить любую, даже самую крупную лошадь, – рассказывает Пётр Петрович. -Так копытами бьёт, что мало не покажется! В общем, боевая барышня, местами даже злобная. У пони, вообще, характер сложнее, нежели у больших лошадей. Пони, по большому счёту, все вредные.
Хрювнивый губернатор
У хрюкающего поголовья есть свой правитель – кабан Борис, “губернатор”, как его здесь величают. С малолетства Борис был приручен и вырос среди людей. Он также не обделен почётом и уважением к своей персоне. У Борьки и жилплощадь отдельная, и “жён” – целых пять пятаков. Самые очаровательные свиньи фермы! К слову, прошедшие жёсткий кастинг под личным Бориным руководством.
Вообще говоря, Борис – хряк на удивление спокойный. И даже ласковый, говорят, как котёнок. Но ревнивый! Если, не дай бог, “жёны” из зоны видимости пропали – тут же нервничать начинает! А ещё “губернатор” обижается, когда ему не приносят на десерт яиц, коими несутся здешние перепёлки.
Позировать перед фотоаппаратом Боря отказался. Повернулся к журналистам своим бесстыжим беконом, да так и простоял всё “интервью”. Лишь чудом удалось нам зафиксировать его гордый профиль.
Плебе-е-е-и
К “простолюдинам”, самым низшим слоям, относятся коровы и овцы. О первых сказать особо нечего – флегматичные пофигистки. А вот овцы, пожалуй, заслуживают пары слов – по причине феноменальной тупости.
– Нет, не зря тупых людей “баранами” называют, поскольку овцы и бараны – действительно, самые глупые из всего сельскохозяйственного зверья, – уверенно констатирует Петр Петрович. -Жрут то, от чего другая скотина морды воротит. Вот перепёлки, например – дуры-птицы, а ведь, поди ж ты, не понравится корм -так нестись перестанут. Овцы же всё хавают, не кобенятся.
Вместо послесловия
Хозяин фермы Александр Викторович Чепухин родом из Коровина, но долгое время жил в Санкт-Петербурге, где даже получил учёную степень кандидата экономических наук. Но в какой-то момент решил вернуться на малую родину. – Я считаю, что будущее всё же за сельским хозяйством, только вот подходить к этому делу надо с умом, – серьёзно рассуждает Чепухин. – Мы вот и аппаратуру новую постоянно стараемся покупать, и на конференции ездим. Изучаем опыт -западных коллег. Я считаю, что любое дело, если за него браться с умом, будет приносить доход, независимо от ситуации в стране.