В Ульяновске появится новый бульвар, который будет носить имя генерал-майора Александра Назарова. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Алексей Гаев. Бульвар расположится между проспектами Маршала Устинова и Авиастроителей, параллельно проспекту Ливанова.

В октябре иынешнего года отмечалось 100-летие со дня рождения Александра Назарова (1917-1992). Большая часть жизни генерал-майора прошла под грифом секретности. Но впоследствии о его жизни писали многие местные СМИ, свои воспоминания публиковал знавший Назарова лично председатель совета ветеранов УФСБ РФ по Ульяновской области Анатолий Лихарев. На доме №5 по улице Карла Либкнехта, где жил генерал, висит мемориальная доска. Александр Назаров с 1957 по 1980 год возглавлял Управление КГБ по Ульяновской области и много внимания уделял обеспечению безопасности таких важных промышленных и научных объектов, как НИИАР, «Марс», механический завод, держал под контролем строительство авиакомплекса и Ленинского мемориала, старался помочь руководителям предприятий в решении важных вопросов в Москве.

Службу он начал в органах контрразведки в городе Калинине, тогда в круг его деятельности входило все, что касалось германской разведки. Когда началась война, руководство УНКВД стало готовить группу для работы в тылу у немцев, Александра Назарова направили в качестве резидента в городок Нелидово. Он прибыл туда с фиктивными документами, со справкой об освобождении из тюрьмы. По легенде он стал уголовником, недавним заключенным, ненавидящим советскую власть, готовым работать на немцев. Пришлось много потрудиться, чтобы вжиться в новую биографию во всех мелочах, освоить блатной жаргон. Также надо было изучить шифровальную связь и тайнопись, методику работы нелегала и задачи резидента.

Уже в начале июля 41-го в Нелидове «бывший зек» устроился в магазин хлеборезом. Члены разведгруппы и доверенные лица могли без боязни появляться в магазине для встречи с резидентом, докладывать об изменениях обстановки. А когда в город вошли фашисты, началась работа по сбору разведданных о войсках противника, перевозках военной техники и воинских эшелонов, о карательных органах, первых предателях и пособниках врага. Группа совершила несколько диверсионных и боевых вылазок.

После успешного выполнения задания в конце ноября Назарова отзывают. Но при переходе через линию фронта его вместе с товарищами задерживает боевое охранение Красной Армии, приняв их за немецких шпионов. Начались длительные перекрестные допросы в особом отделе. Документы прикрытия на уголовников, которые помогали при контактах с полицией, да еще гранаты теперь обернулись против них. Следователи требовали рассказать, какое задание они получили от немцев. И хотя разведчик назвал пароли и свою настоящую фамилию, ему не верили. Дело осложнялось тем, что среди задержанных зачастую находились действительные агенты «Абвера», выдававшие себя за работников милиции и чекистов. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не помог случай. Назарова узнал начальник разведки, прибывший для переброски в тыл к немцам очередной разведывательно-диверсионной группы. Его освободили. «Этот случай, – писал в своих воспоминаниях Назаров, – стал для меня большим жизненным уроком. Он еще раз наглядно и убедительно показал, что чекисту надо быть готовым к самым неожиданным поворотам, иметь крепкие нервы и выдержку».

После этого Назаров был повышен в должности и получил очередное звание. Он участвовал в формировании диверсионных групп для действий в тылу врага. А 21 июля 1943 года на планере он был сам переброшен в тыл противника. Бригада имени Дениса Давыдова, командиром которой был Назаров, вела разведывательную работу, совершала диверсионные акты, участвовала в боях с оккупантами, особенно с карательными подразделениями СД и полиции на территории Калининградской области, соседних районов Белоруссии и Латвии.

Гитлеровцы почувствовали размах дерзких боевых операций и маневренных рейдов бригады Назарова по своим тылам. Ее активность вызвала тревогу у самого рейхсфюрера СС Гиммлера и гауляйтера Белоруссии и Прибалтики Коха. Они потребовали от полиции и гестапо обезглавить бригаду, ликвидировать ее командиров. Было вывешено объявление о вознаграждении за поимку Назарова и его коллег по 250 тысяч марок за голову каждого. 25-летний Назаров был представлен матерым полковником, а численность бригады, ее вооружение сильно преувеличены.

К началу 1945 года враг был отброшен за пределы нашей Родины. Немецкая группировка в Прибалтике оказалась в «котле». Бригада влилась в состав Красной Армии, а командир был направлен для продолжения службы в органах госбезопасности сначала в Калинин, а потом в Кемерово.

Весной 1956 года Назаров был переведен в Ульяновск на должность заместителя начальника УКГБ, а через год стал руководителем Управления.

Вера Петрова