В понедельник в начале аппаратного совещания губернатор напомнил о завершении лета: на неделе ночью температура воздуха опустится до — 7 градусов.
— Обращаю внимание на проблемы взаимодействия муниципальной и региональной власти. В Красном Яре надо 1,4 млн на водоснабжение. В чем проблема им помочь? — Семенкину напомню — мы готовим проект, когда вся эта армия (о членах правительства, — прим.ред.) поживет на селе. — Панчину: я был на вашем месте главы и я на вашей стороне. Правительство должно вас обслуживать. — Задача: цифровая трансформация Ульяновской области. Для этого нам нужен пакет решений, которые коснутся широкого круга пользователей. На следующем аппаратном слушаем Колесову и Озернова. Колесовой: очень важно изучить практику страны и мира. Огромное количество интересных идей.
— По дорогам спасибо и Тюрину, и Вавилину — двигаемся хорошо. А в ЖКХ по-прежнему яма. Создали министерство, которое ничего не хочет решать. Тюрину: надо определяться. У меня большие сомнения в целесообразности этого министерства. Заняли позицию наблюдателя. — Мировые тенденции: мир стареет. У нас очень высокий процент пожилых. Нужно усилить внимание программам их переобучения и привлечения трудовых ресурсов. Пример здесь Татарстан. Эти программы нужны для каждого муниципалитета. — Мы же хотели сделать Сенгилей экогородом. Это другой мировой тренд. И что сделано, кроме реализации проекта «Тишь да гладь»? — Считаю необходимым переформатировать работу Минздрава в сторону изучения позитивного опыта. — Полгода назад говорили с министерством ЖКХ о выделении субсидий УК на закупку транспорта. Так мы делаем с Минсельхозом. Ничего не сделано: сейчас пойдет снег и люди нам будут пенять. — Черепану: что по энергосбережению? Такой эксперимент провели в Ишеевской больнице: на 100% закрыли потребности. Другие регионы растиражировали — мы остановились. — Садретдинова подтвердит: возрос спрос на жилье для одного человека. Люди не создают семьи. Это еще один вызов. — Ульяновская область должна иметь не менее 2 млн жителей, чтобы качественно жить на нашей земле. — Еще тренд по динамике рынка труда: прогноз на резкое сокращение поваров, официантов, логистов, вырастет спрос на учителей и педагогов в новых компетенциях. Что делается с трансформацией рынка образования? — Будем говорить о коренном реформировании Минфина. Из 100 человек доходной частью бюджета занимаются только 11. Остальные делят деньги. Чепухину: изучите опыт. Минфин должен зарабатывать, бороться с теневым сектором, а не делить. Будет создано управление, которое объединит контрольно-регулирующие функции всех существующих структур. — В разработку закон о «льготных тарифах». Пока мы этого сделать не можем. Преображенскому задание. — Федорову: изучить опыт Нижнего Новгорода по льготам при раздельном сборе мусора. — Предварительно на миллиард больше мы сможем потратить в следующем году на дороги. — Обсудим инициативу и посмотрим, во сколько детям удобнее приходить школу. Возможно пол 9 или к 9. Стартует проект И еще один ![]() |
|