С 11 января 2018 года Уголовный кодекс РФ ужесточил ответственность за ложные звонки с сообщением о готовящемся теракте. Прокомментировать изменения в законодательстве мы попросили заместителя начальника Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте, подполковника Сергея Сорокина.

– Сергей Юрьевич, терроризм в последнее время становится постоянной реальной международной угрозой для безопасности всех граждан. Что нового появилось в российском законодательстве для борьбы с этим злом?

– С целью снижения вероятности совершения терактов законодательно была ужесточена ответственность за совершение террористических актов и содействие террористической деятельности. Так, за совершение террористического акта минимальное наказание с 11 января этого года по статье 205 УК РФ было увеличено с восьми до 10 лет лишения свободы. А за те же деяния, совершенные группой лиц, либо повлекшие смерть по неосторожности или иные тяжкие последствия, грозит уже не 10, а 12 лет лишения свободы. Вместе с тем законодатель сохранил освобождение от уголовной ответственности лиц, участвовавших в подготовке теракта, но своевременно оповестивших органы власти об этом. Разумеется, если теракт удалось предотвратить и никто не пострадал.

– Однако есть и те, кто сознательно дезинформирует правоохранительные органы о якобы совершаемом акте терроризма. Для них наказание тоже ужесточилось?

– Законодателями Российской Федерации обращено особое внимание на то, что ложные сообщения о террористических актах несомненно дестабилизируют нормальную работу торговых комплексов и транспортных организаций, кроме того, подвергают опасности здоровье граждан при экстренной эвакуации и приводят к значительным материальным затратам на действия по ликвидации последствий данных сообщений. В связи с этим также была ужесточена ответственность за подобное деяние. Так, сумма штрафа увеличена с 200 000 до 500 000 рублей. Кроме того, в статью 207 УК РФ были введены дополнительные части, отягчающие наказание. Например, по части второй за указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры (организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта и другие) грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. А согласно части третьей за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти – наказание составит от шести до восьми лет. В случае же наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий – от восьми до десяти лет.

Следует также напомнить, что к уголовной ответственности по статьям 205 и 207 УК РФ привлекаются лица, достигшие 14-летнего возраста.

Несомненно, всем несовершеннолетним лицам, а также недобросовестным гражданам, желающим из хулиганских побуждений сообщить ложные сведения о возможных актах терроризма, необходимо задуматься о последствиях, к которым могут привести столь необдуманные действия.