Если помните, в конце сентября россиян взбудоражила пермская семья Меньшиковых, которая дала своему новорожденному сыну имя Люцифер. Новостные интернет-порталы наводнили комментарии, в которых люди сходятся во мнении: когда мальчик подрастет, то непременно сменит имя. Между прочим, смена имени – не такой уж и редкий факт.

Например, только в Ульяновской области за 2013 год поменяли свои имена 700 человек.

Что это – необходимость или чудачество? Мы разбирались в этом с помощью сотрудников областного Управления ЗАГС. Оказывается, в статистику включены изменения по всем трем пунктам: смена фамилии, имени или отчества, а также их сочетания. Причем в данном случае не учитываются случаи изменения фамилии при заключении брака.

Кардинально подошли к смене, собственно, имени более десяти процентов от общего количества. Например, Никита стал Бисланом, Виктория – Аминой, Галина – Камиллой, Ирина – Кирой, Денис – Исламом, Кристина – Валерией. Причем люди отказываются от обычных имен, из-за которых их вряд ли дразнили в детстве и которые не могли создавать им неудобства. Наоборот, они сменили их на более яркие, например, Ольга стала Лекой, а Елена – Ярославой.

Самое нетипичное для России имя в этом списке – Беатрисса. Теперь его обладательницу зовут Кирой – тоже именем, не самым распространенным. Чаще просят изменить всего одну букву в имени, например, в том же 2013 году женщина по имени Аксана получила новый документ, в котором значится: «Оксана». В ЗАГСе нам пояснили, что такие просьбы, как правило, связаны с несоответствием инициалов в разных документах. Допустим, оставила покойная бабушка внучке дарственную на дом, квартиру или другое имущество, а в документе допущена ошибка. Вернуть бабушку с того света и составить новую дарственную уже невозможно, а решить проблему сменой имени вполне реально.

Реже меняют отчества, и причина этого тоже обычно не связана с причудами. Чаще всего это происходит с детьми, воспитываемыми матерьмиодиночками: через какое-то время мужчины признают свое отцовство и тогда отчество в свидетельстве о рождении или паспорте меняют. Так, например, Эдмундович стал Георгиевичем. Больше всего в 2013 году было случаев смены фамилии – это сделали почти 500 человек. Общей причиной для смены фамилии, имени или отчества бывают и ошибки, допущенные сотрудниками паспортной службы. С этим столкнулась моя родственница, у которой в паспорте исказили фамилию. Паспортистка уговаривала девушку взять документ с ошибкой: «Скоро замуж выйдешь – все равно фамилию мужа возьмешь!». Но та настояла, чтобы ей выдали новый паспорт.Бывает, конечно, что люди действуют просто из-за прихоти. Например, в 2007 и 2012 годах два жителя региона взяли фамилию Счастливый.

Как выяснилось, чаще всего переменой имени, отчества или фамилии занимаются люди в возрасте от 25 до 39 лет. Иногда они полностью меняют свои данные. Так, в 2008 году девушка заявила, что должна иметь другие имя, отчество и фамилию изза своего мироощущения. Полностью персональные данные мы приводить не можем, поэтому скажем лишь, что, отказавшись от татарского имени, она предпочла быть Августиной.

Возвращаясь к случаям чудачества, напомню, что недавно в Швеции родителям запретили дать ребенку имя в виде компьютерного кода. А в 1980-е годы в России родилась девочка – дважды жертва зарубежных сериалов, Изаура Тарзановна. Во второй половине 2000-х годов житель Ульяновска, временно проживавший в Германии, с трудом смог зарегистрировать своего новорожденного сына, которого хотел назвать в честь отца Никитой. В Германии имя Никита – женское, произносится с ударением на последний слог. Женское имя может быть дано мальчику только как второе, объяснили немецкие чиновники, и привели пример: Карл-Мария. И пошли на уступки, только когда отец ребенка предложил дать мальчику двойное имя – Никита Николай.

В России же, чтобы избежать спорных ситуаций, Госдума рассматривает законопроект о том, чтобы ограничить список имен, с которым будут сверяться сотрудники отделов ЗАГС.

Анна Школьная