Жителям Ульяновска представилась возможность открыть для себя новое имя – русская художница Александра Азовцева (1910-1994).
Она жила вдали от родины, создавала прекрасные картины, обогащала русское искусство, а мы ее совсем не знали, даже не слышали никогда этого имени. А между тем Азовцева широко известна за рубежом как живописец, скульптор, художник прикладного искусства.
В конце прошлой недели на площадях Мемцентра состоялось открытие выставки работ этой замечательной художницы. Они попали в Россию через несколько лет после ее кончины. Александра Александровна завещала своей подруге все оставшиеся непроданными произведения после ее смерти передать на родину, что та и сделала. Работы Азовцевой принял Национальный фонд поддержки правообладателей, они прошли реставрацию в Ивановском художественном музее, а сейчас с ними знакомят российского зрителя. Выставка, названная «Возвращение. Долгий путь домой» уже экспонировалась в Костроме, в Светлогорске (Калининградская область), а теперь попала в Ульяновск.
Александру маленькой девочкой увезли из России в Китай родители, и больше никогда на исторической родине она не бывала. Ее отец был инженером и работал на Русско-китайской железной дороге. Семья обосновалась в Харбине.
XX век вошел в историю России как столетие невиданных испытаний и потрясений, приведших к массовому исходу лучших творческий сил страны. Оказавшись в эмиграции и перенося огромные лишения, большинство представителей нашей интеллигенции не только не перестали быть по-настоящему русскими, но и смогли обогатить отечественную культуру. Одним из центров «русского зарубежья» стал Китай, который принял переселенцев из России и дал возможность сохранить родной язык и культурные традиции. В Харбине существовали русские школы, вузы, где преподавание велось на русском и английском языках. Александра с детства общалась с русскими творческими людьми, училась рисунку и живописи у учеников Сурикова, так что ее по праву можно назвать представительницей русской художественной школы.
– С большим интересом она наблюдала жизнь простых китайцев, глубоко изучала их быт, традиции. Это был старый Китай с его мистикой. Удивительны написанные ею портреты простых людей того времени – кротких и в то же время мудрых в своем понимании жизни. После Китайской революции Александрой было создано множество картин нового Китая. Сидя на крыше дома, она наблюдала и увлеченно рисовала идущие по городу процессии. На картинах уже другие, изменившиеся лица «новых людей» – решительные и. устремленные в будущее, – рассказывает Елена Ильина, художница.
Именно ее глазами мы смотрим сейчас на переломный момент в истории Китая – «культурную революцию» Когда оставаться в Харбине стало опасно из-за происходивших в Китае событий, Александра Александровна с мужем, работавшим во французской компании, переселились в Шанхай, потом уехали и оттуда, выбрав местом жительства Австралию. Многие русские тогда, покидая Китай, уезжали в США, но надо было иметь приглашение от кого-то в Америке. Австралия же принимала всех. К тому же не было языкового барьера, в Харбине английский язык – как второй родной. Работ, созданных на Зеленом континенте, у художницы не сохранилось, все разошлись по музеям или ушли в частные руки.
Александра Азовцева уникальна как художник, она являет собой пример того, что «культурный слой», оставленный русскими беженцами, не стерт временем и политическими обстоятельствами. По достоинству ее талант оценивал Федор Шаляпин, для которого 26-летняя девушка создала вышитый портрет с подписью: «Великому Шаляпину от скромной рукодельницы». Она создала вышитый портрет Иосифа Сталина. Благодаря таланту и упорству художница добивалась успеха в любом виде творчества, будь то живопись, скульптура или вышивка. На выставке представлено более шестидесяти работ маслом, углем, пастелью, и даже аппликация.
Для гостей выступил ансамбль солистов «Лундстрем трио» (Москва), созданный племянником Олега Лундстрема Леонидом. А известно, что знаменитый джаз-оркестр Лундстрема начинал свои выступления в Китае – в Харбине и Шанхае. Отец и дед братьев Лундстремов жили в Симбирске. Как все связано в этом мире!
Известный радиожурналист Йосси Тавор рассказал собравшимся о судьбах русских эмигрантов в Харбине.
В ходе программы прошло подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Ленинским мемориалом и Национальным фондом поддержки правообладалей.
Выставка продлится до 26 июля.
Вера ПЕТРОВА