Правительство РФ поручило максимально ускорить процедуру государственной регистрации прав на новые объекты жилой недвижимости. Об изменениях законодательства в данной сфере рассказали на пресс-конференции в Управлении Росреестра по Ульяновской области.
Начнем с того, что с этого года полномочия по приему и выдаче документов, необходимых для госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, переданы МФЦ (многофункциональному центру). Работа с этими документами ведется в 10 офисах по Ульяновской области (подробнее можно узнать на сайте www.mfc.ulgov.ru). Для финансирования развития сети МФЦ увеличен размер госпошлины, половина которой теперь направляется в региональный бюджет.
Практически вдвое увеличился размер пошлины за совершение целого ряда юридически значимых действий, в том числе за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанные изменения внесены в статью 333.33 Налогового кодекса РФ. Так, в настоящее время госпошлина для физических лиц составляет 2000 рублей, для юридических лиц – 22000 рублей.
По словам руководителей Управления Росреестра, сокращаются сроки оформления документов. В соответствии с Федеральным законом №447-ФЗ с 31 декабря 2014 года предельный (максимальный) срок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок сокращен до 10 рабочих дней, исчисляемых со дня приема заявления и документов, необходимых для ее проведения. Данный срок является общим практически для всех категорий дел. Регистрация на основании нотариально удостоверенных документов проводится еще быстрее – не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов (согласно Федеральному закону №457-ФЗ).
В этом отношении службе есть чем похвалиться. Согласно опубликованному Всемирным банком докладу Doing Business-2015, по показателю «регистрация собственности» Россия поднялась на пять позиций по сравнению с 2013 годом и заняла 12 место. Иными словами, права собственности у нас регистрируются сегодня на уровне лучших мировых стандартов. Улучшение позиции произошло благодаря сокращению количества процедур. Из списка обязательных действий исключили нотариальное удостоверение копий учредительных документов продавца и покупателя, что позволило снизить расходы при оформлении прав собственности. Кроме того, существенно сократилось и время на проведение регистрационных действий.
С 1 июля 2014 года Федеральным законом №367-ФЗ отменено правило о государственной регистрации договора ипотеки применительно к договорам, заключаемым с 01.07.2014 г. включительно.
Произошли изменения и в государственном земельном надзоре, основное из которых заключается в том, что юрлиц и граждан уравняли в правах, чего не было раньше. Предполагается, что это должно повысить прозрачность проверок и обеспечить необходимую защиту прав граждан при их проведении. Кроме того, с начала 2015 года основным регулирующим документом для государственного земельного надзора можно с полным правом считать Земельный кодекс РФ, а не акт Правительства РФ, как это было раньше. Это существенное изменение, в действие вводятся новое Положение о государственном земельном надзоре и Правила взаимодействия с органами муниципального земельного контроля. Внесенные изменения в первую очередь коснулись проведения проверок в отношении жителей.
Установлены ограничения. В частности, Росреестр лишили полномочий по выявлению и пресечению фактов неиспользования сельскохозяйственных угодий недобросовестным и землепользователями. Теперь это прерогатива Россельхознадзора.
Многократно увеличены штрафы в сфере Госземнадзора по всем наиболее часто выявляемым видам нарушений. Соответствующие изменения, внесенные в КоАП, вступили в действие с 20.03.2015 года.