Из имеющейся в распоряжении нашей редакции обширной переписки жителей поселка с городскими и областными органами власти, а также профильным надзором если что и следует, то только то, что адресаты мостовчан не понимают или не хотят понять, и в ответах пишут не о том, о чем спрашивают авторы обращений.

Находящаяся между Свиягой и горой, на которой расположена северная часть Ульяновска, включая микрорайон Репино, Мостовая слобода относится к территориям, которые весной заливают талые воды. После их схода поселок начинал жить обычной жизнью. Но третий год подряд ситуация там принципиально иная – все больше жилья и хозяйственных построек остаются подтопленными практически круглогодично. Фундаменты домов от влаги и льда, когда зимой все это промерзает, идут трещинами и интенсивно разрушаются.

Грунтовые воды, которые раньше по окончании половодья опускались вниз в почву (примерно на два метра), уходить перестали и держатся у поверхности.

Вероятно, по этой причине теперь любой мало-мальский дождь превращает улицы Мостовой в болото – из-за насыщенности грунта влагой дождевой воде уходить стало некуда. Сильный ливень в прошлом году обернулся в поселке вообще катастрофой, когда потоки смыли с приусадебных участков верхний, плодородный, слой земли и утащили его вместе с насаждениями. На восстановление огородов хозяевам пришлось потратить многие тысячи рублей. Но главное, что эта проблема из сезонной превратилась в постоянную и год от года усугубляется.

Ответ о половодье
По поводу нее жители начали обращаться к городским структурам. По большей части – к главе города Сергею Панчину. Но по какой-то китайской традиции, существующей в Ульяновске, ответы на обращения приходили не от Панчина, а от чиновников горадминистрации. Поначалу – от Управления по благоустройству. В ответе от 20.09.2017 года говорится: «На ваше обращение во время прямого эфира 2.09.2017 года с главой города Ульяновска С.С.Панчиным по вопросу проведения работ по расчистке водоотводных каналов в микрорайоне Мостовая в Ленинском районе города Ульяновска сообщаем, что муниципальным бюджетным учреждением «Управление инженерной защиты» проведена работа по очистке и углублению канавы по улице Звездной в поселке Мостовая протяженностью 1250 погонных метров. В настоящее время мероприятия по расчистке канав в данном микрорайоне продолжаются». По ходу 2017 года таких ответов из этого управления было несколько.

Проблема, однако, не решалась, и жители, пытаясь найти ее причину, написали обращение по поводу уровня воды в Свияге, обтекающей Мостовую с левой стороны. Этот уровень регулируется двумя плотинами. Одна находится на окраине рабочего поселка Ишеевка, другая – прямо у Мостовой, эта задействована в технологическом процессе ТЭЦ-1, принадлежащей компании «Т Плюс». По поводу, в частности, роли плотин заявители и хотели что-нибудь выяснить. Ответил им замглавы горадминистрации, начальник управления по строительству Сергей Гигирев, рассказав о мероприятиях по подготовке к пропуску паводковых вод во время весеннего половодья 2018 года и проверке, в том числе, готовности плотин к сбросу уровня воды в этот период.

Новое письмо от Гигирева жители получили в ответ на свое обращение к губернатору Сергею Морозову. Писали они об этой беде поселка в феврале и марте 2018-го, когда трещали морозы и ни о какой распутице речи еще не было. Но Гигирев чуть ли не слово в слово повторил свой предыдущий ответ, вновь рассказав о подгсдовке к половодью. Тогда жители в письме в правительство области поставили вопрос о строительстве ливневой канализации по улице Репина, откуда из-за отсутствия ливневки вода стекает по оврагам в их поселок, переполняет ручьи и канавы и заболачивает территорию как на верху, так и на Мостовой. Ответил вновь Гигирев – на сей раз коротко: денег нет, но вы, дескать, держитесь. Поселок снова обратился к Морозову -на сей раз по поводу этой ливневки с Репина. Ответил опять Гигирев: «Бюджетом города Ульяновска на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов финансирование на данные мероприятия не предусмотрено».

Зоны подтопления
Устав, вероятно, от бессмысленности этой переписки в стиле «шин нет, грузите апельсины бочками», жители поселка Мостовая обратились к депутату Гордумы по их округу Алексею Рогову, который сделал запрос в областное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов по поводу происходящего в Мостовой слободе, и за ручку пришлось браться уже главе этого ведомства Михаилу Семенкину, который свой первый ответ жителям датировал февралем 2018 года. В нем Михаил Иванович описал процедуру включения территорий в перечень подверженных риску затопления (подтопления), указал, в соответствии с каким постановлением правительства России это делается, упомянул пункты поручения совещания у президента, которые имеют отношение к делу, и сообщил, что на горадминистрацию возложена обязанность определить зоны затопления на территории Ульяновска и что в мэрию направлено письмо с просьбой рассмотреть поселок Мостовая в качестве одной из таких зон.

Но жителей Мостовой интересует не столько эта бюрократия с перечнями, сколько происходящее с грунтовыми водами на территории поселка, то есть почему они поднялись? И инициативная группа пишет очередное письмо на имя Сергея Морозова, обратив в нем внимание на необычно высокий уровень воды в Свияге, который второй год держит плотина в районе ТЭЦ-1, отсутствие ливневок в районе улиц Репина, автомойки на улице Маяковского, окрашивающие химикатами воду в ручье в поселке в разные цвета, несанкционированные свалки строительного и бытового мусора, забивающие овраги и русла ручьев. На это письмо отвечает тоже Семенкин, сообщая, что городским властям указано на необходимость контроля прохождения весеннего паводка и строительства ливневки на улице Репина, и что, кроме того, направлено письмо руководству Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» с просьбой держать на контроле уровень воды у плотины ТЭЦ-1.

Уровень воды в Свияге
После этого Мостовая снова обращалась к Морозову. Минприроды сделало запрос в Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Самара) по уровню воды у плотины. Это Управление, в свою очередь, запросило данные у филиала «Т Плюс», чей директор Валентин Трубчанин направил в Самару копию оперативного журнала береговой насосной станции в районе плотины. Самара переслала его Минприроды Ульяновской области, а Михаил Семенкин – заявителям из поселка Мостовая. В сопроводительном письме заместитель надзорного органа Игорь Трохинов резюмирует: «На основании выше изложенного (по журналу Трубчанина. – Ред.) следует, что уровень воды у плотины на реке Свияга соответствует параметрам, утвержденным декларацией безопасности».

В виду имеется декларация безопасности плотины, а не поселка Мостовая, так что резюме не совсем по теме, и, в общем, после года переписки вопрос остался там же, где и был в начале 2017 года: причины повышения уровня грунтовых вод на территории поселка неизвестны. Притом что в целом климат в нашем регионе стал в последние годы засушливее.

– Влияние могут оказывать и потоки с Репина и Маяковского, угрожающие, кстати, оползнями и этим микрорайонам, и захламленные мусором овраги с ручьями, которые требуют экстренной расчистки, причем не с той черепашьей скоростью, с которой это делается, а быстрее, – говорят члены инициативной группы жителей в беседе с «СК». – Но даже визуально мы видим и то, что уровень воды в Свияге, перед плотиной, последние два года держится почему-то выше, чем это было обычно. Выяснить, кто отдал на это приказ и для чего, нам не удается. В ответ, как вы сами читали, вот такая тарабарщина. Хотя в последнем обращении к Сергею Ивановичу Морозову мы писали, что, возможно, в области есть специалисты по гидрологии и мелиорации, которые смогли бы провести исследования грунтовых вод и разъяснить населению, что происходит. Потом, проанализировав, составили бы план мероприятий по нормализации обстановки и восстановлению нормальной жизни Мостовой. Но мы бьемся как о стену. До Морозова наши обращения, видимо, не доходят – перехватываются на нижних этажах. Это какой-то заколдованный круг.

Плотины нужно убрать
Со своей стороны, выскажем предположение по поводу того, что происходит с плотиной и уровнем воды в Свияге, являющемся, на наш взгляд, основным фактором гидрологической ситуации на территории поселка Мостовая. И главные подозреваемые здесь – владельцы ТРЦ «Аквамолл», прихватившие реку, на берегу которой этот ТРЦ стоит, и включившие ее в орбиту забав, которыми они заманивают посетителей. Тут и катание на лодках, и как бы красоты близлежащих островов, и фонтаны на реке. Тут и приватизированный участок акватории Свияги, который эти же люди засыпали и возводят на нем высотки, строительство которых началось как раз два года назад. Для привлечения покупателей квартир в высотках им тоже нужно зеркало Свияги, уже включенное, скорее всего, в стоимость квадратных метров.

Однако уровень воды в реке – в руках хозяина плотины, Валентина Трубчанина, иначе говоря. А с ним, скажем, договорились, или сговорились, кому как нравится. Когда на кону такие «бабки» – Мостовая не в счет. Но запруженная Свияга убивает не только этот поселок, а и спускающийся к ней склон улицы Карла Маркса с расположенными на нем улочками, часть из которых была недавно развалена оползнем. И потому плотины, как у ТЭЦ-1, так и в Ишеевке, надо в любом случае убирать. Для ТЭЦ-1 решение вопроса с водой для собственных нужд проблемой быть не должно, решен же он, к примеру, на ТЭЦ-2, под боком у которой реки нет. Нужно вернуть Свиягу в естественное русло, что, без сомнения, оздоровит ситуацию на ее берегах, включая поселок Мостовая. И если писать, например, президенту Владимиру Путину, как намереваются сделать жители Мостовой, то в основном – с этим вопросом. Все остальное будет половинчатым и проблем не решит.
Василий МЕЛЬНИК