Отечественные и западные СМИ в последние недели проявляют особый интерес к Ульяновскому механическому заводу. И не случайно, потому что именно здесь производят ставшие известными на весь мир после событий на Украине зенитно-ракетные комплексы «Бук».
Развалился в небе
Все больше экспертов, анализируя причины крушения малазийского «Боинга» на территории Донбасса, приходят к выводу, что лайнер был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук».
На это указывает, в частности, характер повреждений обломков лайнера – фюзеляж в районе кабины пилотов буквально изрешечен шрапнелью. Как отмечают специалисты, «Боинг-777» очень «живучий» самолет, обеспечивающий высокую степень безопасность пассажиров (его конструкция была когда-то спроектирована так, что лайнер может планировать даже после того, как отказали двигатели, и пытаться совершить аварийную посадку), однако в небе над Украиной у него просто не было шансов. Если в крылья попадает посторонний предмет, то из-за огромной скорости несущие плоскости начинает «лохматить» – возникают аэродинамические повреждения. С этого момента до полного разрушения корпуса проходят секунды.
За прошедшее с момента трагедии время редкое зарубежное СМИ не написало о грозном российском оружии, а несколько западных журналов посвятили «Букам» целые развороты. Ульяновск обозначается в них как основное место производства ЗРК.
На наш звонок на Ульяновский механический завод ответили, что наше издание далеко не первое, проявляющее за последний месяц повышенный интерес к заводу, который «является режимным предприятием». Представитель УМЗ посоветовала направить руководителю письменный запрос, добавив при этом, что, «скорее всего, ответом станет отказ».
Работников, а тем более ветеранов завода найти не проблема. Их рассказами, а также информацией, находящейся в открытом доступе, нам в итоге и пришлось руководствоваться.
Главные по ПВО
ЗРК «Бук» и его более поздние модификации предназначены для поражения целей в воздухе: самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Работа над созданием «Бука» началась в 1972 году под руководством НИИ приборостроения имени В. В. Тихомирова. В этом же году Ульяновский механический завод был определен головным предприятием по изготовлению опытных и серийных образцов этого комплекса. В 1980 году после проведенных испытаний ЗРК был принят на вооружение, а три года спустя создана усовершенствованная модель комплекса «Бук-М1». Уже после распада СССР Россия создала еще несколько модификаций «Бука», однако из-за недостатка финансирования ни одна из них не пошла в серию.
Такие комплексы использовались в первой чеченской войне, а также во время российскогрузинского конфликта в августе 2008 года.
Считается, что тогда именно из «Буков» «украинского происхождения» грузины сбили четыре российских военных самолета (три истребителя «СУ-25» и один ракетоносец-бомбардировщик «ТУ-22М»).
«Бук» и его модификации называют комплексом, поскольку он имеет несколько составляющих. Собственно ракеты (четыре штуки) расположены на самоходной огневой установке.
Она способна работать самостоятельно, но ее возможности отслеживать цели значительно урезаны. Если говорить о полном комплексе, то кроме огневой установки в него входят командный пункт, станция обнаружения и целеуказания, а также пуско-заряжающая установка.
Та же Малайзия
Информация по количеству производимых «Буков», как и то, куда они направляются, является закрытой. Однако рост поставок за последние годы – это факт. В условиях падения экономики Ульяновский механический завод (как, впрочем, и вся «оборонка» в целом) стал одним из немногих предприятий региона, сохранивших положительную динамику производства – по данным областного министерства экономики и планирования, УМЗ в этом году показывает рост в 250 процентов за счет госзаказа.
Заметное оживление производства отмечают и работники предприятия. По их словам, для завода сейчас более актуальна проблема нехватки квалифицированных кадров – качество местных выпускников оставляет желать лучшего (их приходится переучивать), а тех, на кого в регионе не учат, заманить в Ульяновск, учитывая уровень зарплат, не очень-то получается.
Сегодня кроме России ЗРК «Бук» находятся на вооружении в Украине, Белоруссии, Грузии и некоторых других странах, преимущественно поддерживающих дружественные отношения с Россией. По иронии судьбы в 2008 году в малазийской столице Куала-Лумпур, куда летел тот самый «Боинг-777», гендиректором Ульяновского механического завода Вячеславом Лапиным и представителем Сирии был подписан контракт на поставку экспортного варианта «Бук-М2Э».
Дмитрий Минаев
Владимир Воронин
http://www.youtube.com/watch?v=l115fJpCIfc&feature=youtu.be
Виктор Каменев
“Всё больше экспертов приходят к выводу” о Буке, – непонятно каких экспертов, вот всегдашняя беда демагогов, а вот малайзийские эксперты пришли к выводу, по характеру повреждений фюзеляжа, что Боинг был свит украинской сушкой: ракетой воздух-воздух, и добит из пушки.
Аноним
Добит ,видимо, на земле, потому что потолок у сушки в 2 разе меньше крейсерской высоты боинга
Виктор Каменев
Идиотом быть легко: ибо он уверен, что ракета “вверх не стреляет”!
Олег
Он имеет в виду, что из пушки был добит на земле, а не ракетой. Неужели так трудно догадаться?
reader
Зачем его добивать, если он уже на земле в виде обломков на огромной площади?
Аноним
контрольный
Иван
Ещё одна статья где СУ-25 обозван истребителем (
уехавший
с каких пор СУ-25 стал истребителем если всю жизнь был фронтовым бомбардировщиком?
reader
Фронтовой бомбардировщик это Су-24, а Су-25 всё-таки штурмовик. Практический потолок Су-25 7000 м, но с учетом дальности полета Р60 до 10 км, Су-25 мог спокойно достать лайнер. Обе сушки могут нести ракеты Р60, но по-моему Су-24 легче бы справился с задачей поражения Боинга. Сии познания может получить любой желающий, не выходя из интернета. :)
Владимир Воронин
…а истребитель – это Су-27…
Аноним
Из серии “одна баба сказала” на механическом, терминологию сохраняю, происходит революция: все старые станки с корнем демонтируют, устанавливают новые, слесарей не хватает, а те, которые есть, в запарке вкалывают по 2 смены, получают аж по 60-70 тысяч.
Вливают средства в оборонку.