Обязан ли выплачивать членские взносы владелец дачного участка, если он им не пользуется? Как бесплатно зарегистрировать землю, если никаких документов на нее не сохранилось?
Спорные вопросы разъясняют юристы.
В каждом садовом товариществе имеются участки, которые владельцы не посещают по нескольку лет. Ухудшение здоровья, переезд, отсутствие времени – причины могут быть разными. Но если человек не пользуется дачей, справедливо ли требовать с него оплаты членских взносов?
Определяющий момент здесь – является ли собственник участка членом садового некоммерческого партнерства (СНТ).
– Если вы – собственник земельного участка, а также член СНТ, садовое товарищество давнее и расп о – ложено на землях общего пользования, то вы обязаны оплачивать свою долю общего имущества (содержание, эксплуатацию, ремонт и прочее) – статья 210 Гражданского кодекса РФ. Вы обладаете долей собственности на общее имущество в дополнение к частной собственности на свой участок.
Даже если юридически эти земли и общее имущество в долевую собственность не оформлены, вся построенная инфраструктура находится в коллективно-совместной, долевой совместной, совместной собственности. Кроме того, согласно Федеральному закону №66ФЗ, член СНТ обязан своевременно уплачивать членские, целевые и иные взносы, предусмотренные данным законом и уставом СНТ.
От того, что вы не используете участок, деятельность СНТ не прекратилась, а вы остаетесь ее членом, – разъясняет юрист Алексей Преображенский.
Совсем другое дело, если садовод является собственником земельного участка, но в членах СНТ не числится (был, но вышел или не вступал вообще). Так как общее имущество находится в собственности СНТ, пользователь земли должен заключить договор с СНТ как гражданин, ведущий хозяйство в индивидуальном порядке.
– Согласно этому договору вы должны оплачивать только те услуги, которыми пользуетесь, – говорит Преображенский. – Если вы не пользуетесь дорогами, то не платите за их содержание. Зато можете схлопотать штраф за неиспользование земли по целевому назначению. Более того, если нарушения фиксировались на протяжении нескольких лет, по решению суда нерадивого собственника и вовсе могут лишить собственности на землю.
Попытки узаконить свои шесть соток часто приводят людей в суд. При этом по вопросу признания прав собственности на участок, расположенный на территории садоводческого или дачного товарищества, в стране так и не сложилась единообразная судебная практика.
В аналогичных ситуациях судьи в одних регионах говорят «да», в других – «нет».
На днях Верховный суд РФ обобщил дачные судебные решения по всей стране за последние годы и разъяснил, какой логики придерживаться.
Итак, важное значение при оформлении в собственность дач и огородов имеют три обстоятельства. Во-первых, входит ли участок в состав СНТ. Во-вторых, товарищество было создано до или после вступления в силу Закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то есть до 23 апреля 1998 года. И в-третьих, если гражданин хочет получить участок в собственность бесплатно, он должен быть членом этого товарищества и пользоваться участком на законных основаниях.
Как отметил ВС РФ, рассматривая иски граждан о приватизации их участков, суды должны руководствоваться не только Земельным кодексом, Законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и законом о госрегистрации, но и прежними законами. Так, основанием для приватизации участков, которые люди получили до 1 января 1991 года, являются выданные в то время документы. Прежде всего, это государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков. Ну а если эти документы отсутствуют, то их могут заменить так называемые земельно-шнуровые и похозяйственные книги и другие документы, которые есть в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству, в органах архитектуры или у самих землепользователей, пишет «Российская газета».
В Законе «О введении в действие Земельного кодекса РФ» сказано, что если человек получил участок под садоводство, строительство дома или гаража на праве постоянного пользования или пожизненного владения еще до введения в действие Земельного кодекса, то он вправе зарегистрировать его на себя бесплатно.
Если в документе на землю, выданном гражданину до принятия Земельного кодекса, не указано право или просто невозможно понять, на каком основании гражданину дали участок, считается, что на праве собственности.
Особенности предоставления в собственность участков дачникам регулирует 28-я статья закона о садоводческих объединениях. Там прописано право граждан на приватизацию садовых участков, находящихся в бессрочной собственности.
В качестве примера Верховный суд привел ситуацию с некой дачницей, которая обратилась в суд с иском к комитету муниципального имущества и земельных ресурсов городской администрации. Истица оспаривала отказ местных чиновников предоставить ей в собственность участок бесплатно, так как она член садоводческого товарищества.
Районный суд дачнице отказал, сославшись на то, что у нее нет правоустанавливающих документов на дом и участок. А ее земельный участок был поставлен на кадастровый учет лишь в 2010 году. Членом же садоводческого товарищества истица стала в 2002 году. То есть после введения в действие Земельного кодекса.
Вышестоящий суд с таким решением не согласился и по просьбе дачницы его отменил и принял новое решение, адресованное местным чиновникам, – передать женщине в собственность бесплатно ее участок. Апелляция заявила: садовое товарищество, о котором шел спор, появилось в 1995 году – до вступления в силу Закона «О садовых товариществах» . Участок дачница получила законно, и он целиком находится на территории товарищества, а дама – член этого объединения. То есть налицо все условия для бесплатной передачи земли истице.
Впрочем, при оформлении земли в собственность стоит помнить, что вместе с правами вы получаете и обязанности. В частности, платить налоги.
Николай ГЕНИН