«…Пока в России Пушкин длится,
Метелям не задуть свечу!»
(Давид Самойлов)

Часть 1.
ПУШКИН В СИМБИРСКЕ
по версии Ж.А. Трофимова.

В 1833 году А.С. Пушкин (помимо многих других тем и замыслов) работал над серьёзным историческим трудом о Пугачёвском бунте. В это же время он написал план «Капитанской дочки». Чувствуя нехватку материалов, Александр Сергеевич решил отправиться к местам событий – в Поволжье и на Урал. 17 августа 1833 г. поэт выехал из Санкт-Петербурга. Побывав в Нижнем Новгороде и Казани, он прибыл в Симбирск.

Следует заметить, что если, например, в Казани хронология пребывания Пушкина описана буквально поминутно и не вызывает споров, то с Симбирском такой ясности нет. В разных источниках весьма уважаемых авторов имеются различия. Не совпадает даже дата прибытия Пушкина в Симбирск. Далее приведён текст Ж.А. Трофимова, поэтому будем придерживаться его версии.

Итак, 9 (по другой версии 10) сентября 1833 г. Александр Сергеевич Пушкин приехал в Симбирск, где остановился у губернатора А.М. Загряжского. Проведя день в городе, утром 11 сентября он выехал в Языково. Застав там лишь старшего из братьев Языковых, 12 сентября поэт вернулся в Симбирск.
В ночь с 12 на 13-е Пушкин отправился в путь, намереваясь проехать в Оренбург через Сенгилей. Однако, был вынужден повернуть назад и вечером 14 сентября снова оказался в Симбирске, где провёл ещё один день. Утром 15 сентября поэт переправился через Волгу и поехал дальше через Заволжье.

Посетив Оренбург и Уральск, Александр Сергеевич отправился в обратный путь. Миновав Симбирск, он 29 сентября прибыл в Языково, застав на сей раз всех трёх братьев. На следующий день Пушкин простился с гостеприимными хозяевами и поехал в своё Болдино.

В ходе путешествия А.С. Пушкин собрал богатые материалы (документы, рассказы старожилов, фольклор и др.) и в ноябре 1833 г. завершил работу над «Историей Пугачёва», переименованной по указанию Николая I в «Историю Пугачёвского бунта». Многие материалы для этого труда и для «Капитанской дочке» были получены в Симбирске и у Языковых.

О пребывании А.С. Пушкина в Симбирске и его связях с нашим краем писали многие авторы. Из современных изданий следует обязательно назвать очень обстоятельную книгу Е.К. Беспаловой и В.А. Сукайло «Симбиряне в жизни и творчестве Пушкина» (2001).

Много занимался этой темой и Жорес Александрович Трофимов (1924-2020). Им написана книга «Симбирские дни Пушкина. Исследования и находки» (1999), а также ряд статей по отдельным аспектам этой темы.

Ниже приведена практически неизвестная статья Ж.А. Трофимова «Пушкин в Симбирске» (2003). Это машинописный текст (видимо, не публиковавшийся) – всего 4 листа с подписью автора – из фондов Дворца книги.
Эта статья может показаться неполной по сравнению с некоторыми другими, куда более красочными описаниями пребывания Пушкина в Симбирске. Но дело в том, что в ней излагаются только проверенные, документально подтверждённые факты. Здесь нет ничего сомнительного, никаких красивых романтических подробностей, которые так любят иные журналисты и читатели. Например, о вальсировании поэта с 10-летней дочерью губернатора Лизой Загряжской, будущей женой Льва Сергеевича Пушкина. И некоторых других эффектных, но неподтверждённых деталей.

О посещении Пушкиным Симбирска писали ещё в XIX веке. Порой в этих рассказах исторические факты причудливо перемешаны с выдумками. Одно из первых описаний принадлежит перу известного фантазёра князя В.И. Баюшева («Московские ведомости», 3.12.1883). Там говорится и об устроенном для Александра Сергеевича обеде в доме Языковых на Спасской улице, и о последовавшей за обедом весёлой пирушке в доме Аполлона Ивановича Юрлова на Покровской, где Пушкин «был в ударе и поражал присутствующих своим остроумием».

Потом это описание повторил В.П. Юрлов («К воспоминаниям об А.С. Пушкине», «СГВ», 29.05.1899) – автор, несомненно, талантливый, но не заслуживающий особого доверия. Из более серьёзных сибирских исследователей к словам Баюшева и Юрлова с доверием отнёсся только Н.А. Державин («А.С. Пушкин в Симбирске», «Нива», 1913, № 39). Другие уважаемые краеведы прошлого, писавшие о пребывании Пушкина в Симбирске, об этих событиях вообще не упоминали, видимо, не воспринимая их всерьёз.

Ж.А. Трофимов в своей книге, а также в некоторых статьях, уделил немало внимания описаниям князя Баюшева и В.П. Юрлова. По словам Жореса Александровича, сначала он разделял версию о весёлом застолье с участием поэта в домах Языковых и Юрлова. Но, сопоставив эти истории с достоверными фактами, пришёл к выводу, что этих событий не могло быть, и убедительно доказал это.

Братьев Языковых в сентябре 1833 г. вообще не было в Симбирске, что точно известно и подтверждено письмами и документами. Как же они могли давать обед в своём городском доме?
А рассказ об ужине с шампанским у А.И. Юрлова противоречит известной хронологии пребывания А.С. Пушкина в Симбирске. Ж.А. Трофимов привёл и другие убедительные доказательства.
Но и сейчас взятые у Баюшева и Юрлова легенды можно встретить во многих описаниях посещения Пушкиным Симбирска.

Конечно, речь не идет о том, чтобы лишить дом Языковых статуса пушкинского места, пусть даже надпись на мемориальной доски, установленной в 1937 году, не вполне достоверна. Да, Пушкин останавливался не здесь, а в губернаторском доме. Но духовное родство Александра Сергеевича с Языковыми сомнению не подлежит.
Да и в дом Языковых на Спасской улице Пушкин наверняка заглядывал. Так и видится: приехав в Симбирск, поэт сразу зашёл к Языковым. Там узнал, что никого из братьев нет в городе, и отправился по соседству – к губернатору Загряжскому.
Об этом писал и Ж.А. Трофимов: «может быть, Александр Сергеевич, прежде чем остановиться у губернатора, всё-таки заглянул в языковский особняк, и в этом случае здание заслуживает увековечения как пушкинское место».

На своей бесспорной правоте Жорес Александрович не настаивал, назвав свои выводы «версией» и особо подчеркнув, что тема пребывания Пушкина в Симбирске требует дальнейшего изучения. А в представленной далее статье все эти легенды, сомнения, гипотезы оставлены за кадром. Только факты.

* * *

Ж.А. Трофимов.
ПУШКИН В СИМБИРСКЕ

Минуло 170 лет [статья написана в 2002 г.] с той сентябрьской поры, когда Александр Сергеевич совершил поездку по Поволжью и Уралу, чтобы увидеть места, где 60 лет назад бушевала крестьянская война во главе с Емельяном Пугачёвым, и завершить сбор документов и материалов для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва»

Путешествие это было самым длительным в жизни поэта (около полутора месяцев), самым дальним (почти 5000 верст) и самым плодотворным для расцвета его второй музы, покровительницы истории Клио. Примечательно, что наиболее продолжительным оно оказалось по Симбирскому крае. Так, если в Нижнем Новгороде Пушкин пробыл сутки с небольшим, в Казани – более двух суток, в Оренбурге и Уральске – по двое неполных, то пребывание в Симбирске, Языкове и поездки по губернии заняли почти девять суток.

По прибытии в Симбирск – это было 9 сентября – Александр Сергеевич остановился у губернатора А.М. Загряжского (дальнего родственника жены) и получил у него письмо от Натальи Николаевны. В этот и на следующий день поэт побывал на Венце, откуда в свое время прекрасными видами любовались Н.И., А.И. и С.И. Тургеневы, Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев; повидал дом Карамзиных, дворец Пустынникова в Троицком переулке (ныне Краснознаменном), где граф Панин допрашивал Емельяна Пугачёва, а затем останавливалась Екатерина II, и около которого дворянство намеревалось поставить памятник историографу государства Российского.

Выполняя просьбу столичного литератора князя В.Ф. Одоевского, поэт уточнял подробности деликатного дела его отчима, полицейского чиновника П.Д. Сеченова, обвинявшегося в содействии побегу из дома дворянки Варвары Кравковой, теперь находившейся в келье симбирского Спасского женского монастыря.

Выяснив, что поэта Николая Языкова в городе не оказалось, Александр Сергеевич утром 11 сентября мчится в родовое имение Языковых, находившееся в 65 верстах западнее Симбирска по Московскому тракту. Увы, и там «родни по вдохновенью» не оказалось: Николай Михайлович занимался записями народных песен и сказаний в Сызранском уезде, где проживала его сестра П.М. Бестужева. Но Пушкин не раскаивался, что сделал солидную петлю, отклонившись от основного маршрута путешествия, ибо в Языково застал старшего брата поэта, Петра Михайловича, известного геолога, естествоиспытателя, знатока старины и умелого руководителя сельского хозяйства. Под свежим впечатлением от общения с Петром Языковым, Александр Сергеевич в письме к Наталье Николаевне назвал его «человеком чрезвычайно замечательным», которого готов полюбить, как любит Плетнева или Нащёкина (1).

Утром 12 сентября Пушкин выехал в Симбирск, откуда после отдыха и прощального обеда у губернатора Загряжского, уже в ночь на 13-е число, отправился по правобережной дороге в Оренбург. Однако, не добравшись к утру даже до почтовой станции в Сенгилее, испытав различного рода мытарства, Александр Сергеевич поздним вечером, в канун 14 сентября, снова (в третий раз за пять суток!) прибыл в Симбирск, в дом Загряжских.

Теперь губернатор организовал продолжение путешествия Пушкина уже по заволжскому пути. В память о встрече Загряжский подарил дорогому гостю Генеральную карту Екатеринославской губернии, на которой Александр Сергеевич сделал надпись: «Карта, принадлежавшая императору Александру Павловичу. Получена в Симбирске от А.М. Загряжского 14 сент. 1833».

На рассвете следующего дня поэт отправился с Венца по Смоленскому спуску до нижней волжской набережной. Покидая город, с которым волей судеб было связано столько поездок, Пушкин довольно хорошо узнал его, увидев со всех сторон горизонта: приехал он из Казани в Симбирск – с севера, на запад – уезжал в Языково, с юга – видел Симбирск при неудачной поездке до Сенгилея и обратно; находясь же на паромном дощанике, поэт любовался живописным, покрытым садами склоном высокого берега Волги – таким открывался перед ним вид на город с востока. Эту прощальную картину он запечатлел в своей дорожной тетради: на двух развернутых страничках скупыми, но точными карандашными линиями обозначил Венец, три дома на краю его бровки – Карамзина и два соседних строения, извилистую ленту спуска, Смоленскую церковь, в стенах которой в 1670 году побывали повстанцы Степана Разина, а также несколько пристанских изб и амбаров. Внизу рисунка Александр Сергеевич сделал пояснительную надпись: «Смоленская гора. Церковь Смоленская и дом Карамзина. 15 сент. Волга» (2)

Переправившись на левый берег могучей реки, поэт выбрался на оживленный тракт и через трое с половиной суток, 18 сентября, достиг Оренбурга. В сопровождении служившего там Владимира Даля он совершил поездку в Уральск, а вечером 23-го тронулся назад, к Волге. Через пять суток (уже в четвертый раз за 19 дней!) Александр Сергеевич с неизменным спутником – камердинером Гаврилой Шапошниковым [*] до Симбирска, а в пятницу 29 сентября въезжает в господскую усадьбу в селе Языково.

Насколько теплой была встреча с хозяевами, свидетельствуют строки из письма Пушкина к жене, которое он отправит спустя несколько дней из Болдина: «Проезжая мимо Языкова, я к нему заехал, застал всех трех братьев, отобедал с ними очень весело и отправился сюда» (3). С таким же удовлетворением сообщал и Александр Языков сестрам о встрече с именитым гостем: «В обществе он очень забавен, и время с ним провели весело…» (4).

Братья Языковы из уст Александра Сергеевича узнали о результатах его поисков документов о пугачёвском восстании, о его записях рассказов казаков-старожилов о событиях того времени. Поведал гость и о новостях столичной литературной жизни, в частности, о новой повести Н.В. Гоголя «Чиновник», о своём участии в заседаниях Российской Академии.

В свою очередь, гостеприимные хозяева передали Пушкину уникальную рукопись академика П.И. Рычкова об осаде пугачёвцами Оренбурга, а также свои фольклорные записи о пребывании Е. Пугачёва в Симбирске. Словом, в субботу 30 сентября 1833 года, когда Пушкин, по-братски распрощавшись с гостеприимными Языковыми, покинул их вотчину и отправился в свое Болдино (до которого через Ардатов и Абрамово оставалось всего 164 версты), в душе у него остались самые тёплые впечатления, нашедшие отражение и в письме к жене 2 октября, сразу же после окончания всего его 45-дневного путешествия. Из письма же Александра Языкова к своим сёстрам видно нечто большее: Пушкин «зимою обещал быть в Симбирске» (5)

Девять дней, проведенные великим поэтом на симбирской земле, особенно время общения с Языковыми, оставили неизгладимый след в его душе и дали обильную пищу для раздумий при работе не только над «Историей Пугачёва» и «Капитанской дочкой», но и над некоторыми другими творениями.

Примечания автора:
1. Пушкин А.С. Полн. собр. соч. в 10 томах. Т. 10, Л., 1979, с. 348.
2. Рукою Пушкина. М., 1935, с. 401.
3. Пушкин. Письма. М., 1935, с.106.
4. Литературное наследство. Т. 58, М., 1952, с. 112.
5. Литературное наследство. Т. 58, с. 112.

Ж. Трофимов.
29.09.2002.

[*] На самом деле А.С. Пушкина сопровождал в поездке слуга Гаврила Михайлович Калашников, брат «крепостной любви» Александра Сергеевича, Ольги.


Портрет А.С. Пушкина, нарисованный Александром Николаевичем Блохинцевым для Пушкинского праздника в Языково (второй вариант). 1973 год, к 5-му Пушкинскому дню. Фото Г.А. Сазонтова.
Краеведческий отдел Дворца книги, Ф149А.


Николай Николаевич Благов и Жорес Александрович Трофимов у Пушкинской ели на 9-м Пушкинском празднике в Языково. 5 июня 1977 года.
Краеведческий отдел Дворца книги, Ф149Б.


Схема путешествия А.С. Пушкина в 1833 году.
Трофимов Ж.А. Симбирские дни Пушкина. Исследования и находки. Ульяновск, 1999.


Грошев А.Н. «А.С. Пушкин на волжском берегу в Симбирске». 1930-е – 1940-е гг. (?).


Склярук Б.Н. Дом Языковых. Линогравюра.


Симбирск. Губернаторский дом. 1880-е гг.


Симбирский губернатор Александр Михайлович Загряжский с супругой Каролиной Осиповной (родственницей жены А.С. Пушкина), дочерью Елизаветой и младенцем (дочерью Софьей?). Неизвестный художник. Около 1824 г.


Нецветаев Л.Н. Пушкин и Языков. Осень 1833 года.


Титовский А.И. «А.С. Пушкин переправляется через Волгу». Эскиз. 1947. ГАУО.
Конечно, Пушкин переправлялся через Волгу в Симбирске не на лодке, и Александру Ивановичу это было известно. Но вот такой ему представилась эта картина.


Рисунок А.С. Пушкина, сделанный при переправе через Волгу в Симбирске: дом Василия Михайловича Карамзина (старшего брата историографа) на бровке склона, Смоленская церковь и пристанские постройки.

Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer