26 июля в рабочем поселке Сурское завершился второй туристско-спортивный фестиваль «По Суре из прошлого в будущее». Его участники (свыше сотни человек) за три дня прошли пешком и на лодках, пробежали, проехали на велосипедах, преодолели вплавь путь по Суре от Коржевки Инзенского района до райцентра Сурское. По пути они приводили в порядок родники, изучали местные достопримечательности, участвовали в сельских праздниках, общались, купались, пели песни под гитару и ночевали в палатках. Среди них был корреспондент газеты «Дыхание Земли». Разумеется, он подготовил для вас, дорогие читатели, фоторепортаж с фестиваля.
В последние годы все большую популярность получает термин «место силы». Так называют географические зоны, иногда большие, иногда маленькие, обладающие значимыми для людей энергетическими полями. Бывая в таких местах, люди входят в состояние гармонии с окружающим миром и самими собой, успокаиваются, отвлекаются от повседневных забот, подпитываются позитивной энергией. Думаю, места силы могут быть персональными. Многие жители Ульяновска считают своим местом силы бульвар Новый Венец с отличным видом на Волгу. Кто-то заряжается положительной энергией в Ундорах, кто-то в Сенгилеевских горах, кто-то на Никольской горе в Сурском. Я возьму на себя смелость утверждать, что местом силы можно считать не только Никольскую гору с прекрасным панорамным видом на Суру, но и всю эту реку. Именно ей посвящен этно-культурный и туристско-спортивный фестиваль «По Суре из прошлого в будущее», который 24-26 июля прошел в Ульяновской области уже второй раз.
Организаторами фестиваля стали Ульяновский государственный университет, областное министерство физкультуры и спорта, НИИ истории и культуры им. Н.М. Карамзина, клуб любителей холодового плавания, члены которого гордо именуют себя моржами. Активное участие в фестивале приняли активисты казачьего движения, реконструкторы из исторического клуба «Рысь», велосипедисты, прославленный ульяновский хоккеист Николай Афанасенко и многие другие – всех не перечесть. В итоге фестиваль стал одновременно спортивным, туристическим и этно-культурным. Каждая из групп преследовала свои цели. Так, сотрудники НИИ истории и культуры вместе с представителями кафедры истории УлГУ прошли по следам Вильяма Каррика – знаменитого российского фотографа шотландского происхождения. В 70 годах XIX века этот фотохудожник дважды побывал в Симбирской губернии. Он искал вдохновение в селах, расположенных по берегам Волги и Суры, снимал крестьян, живших здесь. Повторить его путь вызвался известный советский и российский фотограф Леонид Лазарев (автор многих известных снимков, в том числе фотографии Юрия Гагарина с развязанным шнурком на одном из ботинок). Кстати, свой творческий путь Лазарев начал в Ульяновской области, где в 50-х годы XX века сделал немало интересных фотографий.
Ульяновские «моржи» были представлены на фестивале самой многочисленной делегацией (порядка 40 человек). Несмотря на непривычно теплую для них погоду, они с удовольствием преодолели расстояние от Коржевки до Сурского вплавь. Тем же маршрутом прошли любители речного судоходства – на лодках, байдарках, ялах и катамаранах. Велосипедисты ехали по маршруту на железных конях, а пешие туристы (я в их числе) – на своих двоих.
Жители небольших сел вдоль Суры встречали участников фестиваля хотя и с удивлением, но гостеприимно. В нескольких деревушках состоялись торжества с концертами, выставками и даже салютом. Торжества посетили и главы районных администраций – в Кадышеве Владимир Чубаров, а в Сурском – Александр Панчайкин.
Погода в дни фестиваля стояла великолепная: сухая и солнечная, но не жаркая. Идти в такую погоду по проселочным дорогам и лесным тропинкам с фотоаппаратом наперевес – одно удовольствие. Чудесные сурские пейзажи на каждом шагу буквально просились в объектив – за два дня пути я сделал более 500 снимков (здесь представлены самые удачные из них). Сура и ее окрестности – это воплощение наших поволжских красот: холмы, долины, рощи и леса… Это нужно видеть.
Отдельных слов восхищения заслуживает сама Сура. Извилистая, в меру прохладная, текущая то среди лесных зарослей, то по открытой местности, то мелкая, то глубокая. Несколько минут купания в ней полностью снимают всю усталость путника. Сура очень быстрая – местами даже плыть против течения не получается – усердно гребешь, но ни на метр вперед не продвигаешься. В этой реке до сих пор водится стерлядь – благородная рыба, которую в старые времена доставляли к царскому столу.
В финишной точке фестиваля – Сурском – участников экспедиции ждало восхождение на Никольскую гору, которую верующие считают самым святым местом Ульяновской области. Именно оттуда открывается роскошный вид на Суру и ее пойму. Настоятель местного Никольского храма отец Георгий отслужил в часовне на горе молебен, после чего мы отправились купаться в местном источнике. Вечером в центральном парке Сурского состоялся небольшой концерт-закрытие фестиваля. По словам главных организаторов (декана факультета физкультуры УлГУ Владимира Вальцева и руководителя НИИ истории и культуры им. Н.М. Карамзина Сергея Прокопенко), второй фестиваль прошел лучше первого, а третий непременно станет лучше второго. Подготовка к нему началась уже сейчас. Со временем фестиваль может выйти за пределы Ульяновской области, собрав под своим крылом все регионы Посурья.
Семен Назаренко