Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой разработать и принять федеральный закон о хлебе.
По мнению главы региона, в документе необходимо прописать жесткие требования к качеству изготовления хлебобулочной продукции и нормы, регулирующие работу пекарен.
Региональную законодательную инициативу планируется внести в Государственную думу до конца года.
– Сегодня, на мой взгляд, пришло то время, когда федеральные власти могут обратить внимание на необходимость принятия закона о хлебе. Мы предлагаем прописать там несколько моментов. Во-первых, если хлеб поставляется в социальные, в бюджетные учреждения, ветеранам, в столовые промышленных предприятий, то, конечно, продукты питания должны проходить систему контроля качества. Обязательно при изготовлении хлеба нужно сохранять те традиции, которые десятилетиями складывались в нашем государстве. Если для того, чтобы была подготовлена хлебная масса, необходимо 18 часов, то нельзя сделать настоящий хлеб за полчаса или за час, – заявил Сергей Морозов.
По словам главы региона, закон будет способствовать развитию конкуренции и поможет вывести с рынка недобросовестных игроков, а потребитель получит гарантию натуральности самого востребованного продукта.
На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев провел первое заседание Комиссии по импортозамещению. В обсуждении вопросов развития сельского хозяйства принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который входит в состав комиссии. В ходе заседания Дмитрий Медведев подчеркнул, что главная цель проводимой работы не в том, чтобы любой ценой заместить импортные товары, а в том, чтобы производить внутри страны качественную, востребованную и конкурентоспособную продукцию. Реализация инициативы Сергея Морозова могла бы способствовать выполнению поставленной премьером задачи.
В Ульяновской области хлебопекарную продукцию производят более чем на 50 предприятиях, а также в многочисленных организациях, для которых хлебопечение не является основным видом производственной деятельности (предприятия потребительской кооперации, федеральные и региональные торговые сети и т.д.). В хлебопечении занято более 3 тысяч наших земляков. Эти цифры красноречиво показывают, насколько для региона важна данная отрасль.
– Развитие отрасли идет не по пути увеличения объемов производства(хотя производственные мощности позволяют одномоментно увеличить производство хлеба в 1,5-2 раза), а по пути расширения ассортимента и повышения качества хлебобулочных изделий. Наблюдается тенденция значительного расширения на предприятиях розничной торговли собственного производства: хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий, овощных полуфабрикатов в промышленных объемах. По данным нашего ведомства, отмечается большой спрос у населения на фермерскую продукцию, отдельные предприятия торговли готовят заказы на ее производство, – отметил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.