Энтузиасты из группы группы «Велосипедный Ульяновск» прислали нам свой анализ предложенной «велосипедизации» Заволжья — предложенного властью к реализации проекта. Предлагаем общему вниманию на обсуждение.
Как говорится, есть две новости — хорошая и плохая.
Хорошая новость: власти решили сделать «велодорожку» в «Новом городе».
Плохая новость: на «велосипедные деньги» хотят благоустроить тротуары и нанести на них разметку, поделив действующие тротуары на пешеходную и велосипедные части, а что из этого выходит мы уже знаем — хаос и неразбериха.
Информация не на пустом месте, а как говориться, из первых рук — главной велоактивистки и, по совместительству, «советника губернатора на общественных началах» (за свой счёт, тобишь) Татьяны Державиной.
Какой должна быть велодорожка?
Любой велосипедист и начинающий и опытный, и даже тот, кто только планирует покупку велосипеда, сразу же ответит — удобной (прямолинейной, ровной, достаточно широкой, отдельной от машин и пешеходов) и конечно же — безопасной.
Собственно такую мы и планировали в Новом городе — 6км кольцо, по зеленой буферной зоне, с возможностью вырасти в полноценную вело-сеть.
Нооооо…
Политически так сложилось, что будет, как представлено на картинке. По отремонтированным существующим тротуарам. Да — тротуары, местами, очень широкие,
Да — это тоже может быть частью вело-сети.
Но! Имея техническую возможность сделать обособленные велодорожки, заводить велосипедистов на тротуары — считаю верхом недальновидности((( На лицо попытка «сшить 7 шапок из одной шкурки»
Вот такой маршрут хотят сделать:
Схема от «дорожников»
Недостатки данного варианта, которые сразу приходят в голову:
На проспекте Авиастроителей нормально не получится велополосу на тротуаре сделать, т.к. большую его часть «отняли» автомобилисты, занимая его под «парковку», а также часть тротуара у 6й поликлиники «закатали» в парковку, оставив мало места даже для пешеходов. И так на многих других участках предлагаемого маршрута.
Перекрёсток проспектов Ульяновского и Ленинского Комсомола — там как реализовывать проезд прямо собираются, если заборы установлены и подземный пешеходный переход может быть помехой. Светофор под 2 минуты тоже является существенным препятствием.
У торговых центров тоже тротуары достаточно узкие, а также оснащены лавочками, а в некоторых местах НТО и летние конструкции кафе и ресторанов занимают приличное пространство.
Судя по схеме — направление движения велосипедистов хотят сделать односторонним, что тоже является весьма неудобным… Так от ул. Леванова до въезда в «Рыбацкий» ехать через «Самолёт»? Понятно, что схема может быть «черновой», но от этого явно менее «косячной» точно не является.
Вот такой маршрут предлагался:
Синим — то, что предлагали мы (велосипедисты). Красным — то, в какую сеть это можно развить.
Этот маршрут был пройден ещё осенью «ножками» весь вместе с: дорожниками, проектировщиками, районной администрацией.
Схема от «велосипедистов»
А что мы имеем в итоге?..
Очень много вопросов и негодования со стороны велосипедистов.