Исторически сложившаяся в послевоенные годы инфраструктура и архитектура подавляющего большинства городов России реально не является наилучшей средой обитания для человека — и как личности, и как популяций биологического вида.
Большинство горожан из многоэтажных трущеб (хрущеб) в 3-4ом поколении вырождаются.
Здоровое ядро народа, обеспечивавшее ранее постоянный приток молодежи в города, истощилось до опасного предела.
Очевидна необходимость скорейшего массового перехода всего градостроения от сверхуплотненой застройки – высотной урбанизации к ландшафтно – биосферной архитектуре, где человек – неотъемлимая часть экосистем. Т.е к новому типу расселения – в собственных усадьбах в пригородах и малоэтажных сблокированных домах в городах.
Построить жилье для себя: сколько это стоит
Решение проблемы жилья, здорового полноценного питания, особенно актуально для людей с небольшими доходами, молодых семей, переселенцев. При сложившихся перекосах в оплате труда большинство специалистов бюджетной сферы, рабочих (даже квалифицированных) не имеют никаких перспектив на собственное жилье. Как правило, просто «донашивают» квартиры доставшиеся от родителей с советских времен или снимают за немалые деньги.
Панельные жилые дома составляют более половины жилого фонда. Расчетный срок их планового капитального ремонта – 20-25 лет. Норматив объема ремонта составляют 4-5% в год. Очевидно, что фонд деградирует, приближается рубеж, когда основная часть жилья станет непригодной для ремонта.
Справка: износ основных фондов в ЖКХ составляет от 45 до 65%; 14.3 миллиона семей живут в неблагоустроенном жилье: без горячего водоснабжения и канализации;, около 30% основных фондов ЖКХ полностью использовали нормативные ресурсы.
Железобетонные многоэтажные дома для массового жилья исходно рассчитаны на копеечные по цене тепло, электричество, воду. Сегодня эксплуатационные расходы как правило выше, чем расходы на собственно строительство объекта. И, следовательно, каждый введенный панельный многоэтажный дом – потери для городского бюджета, рост неплатежей. Ремонтировать дом с сохранением его убийственных (для бюджетов, казенных и личных) технико-экономических показателей – бессмысленно, а всё это исправлять, по сути, полностью реконструировать, – дороже, чем построить новый.
Жилищно-коммунальные инфраструктуры, без которых невозможно в этом жилье жить и которые стоят в несколько раз больше, чем сами дома, изношены, в среднем, не менее чем на 80% и практически не обновляются.
Справка: в РОССИИ желают улучшить свои жилищные условия 28 миллионов семей (61 %); в 2003 г. улучшили фактически жилищные условия 0.23 миллиона семей(0,5 %).
Остро назрела потребность в жилище, которое при небольшой себестоимости требовало бы минимальных расходов средств и времени на свое содержание.
Нужны дома, которые настолько хорошо «держат тепло», что не нуждаются в дополнительном подогреве. В которых, при теплом туалете, отсутствует внешняя система канализации и очистки, а отходы превращаются в «доходы». Которые построены из экологически чистых материалов, но не изъятых из дикой природы. Которые «вписываются« в окружающую природную среду, не противостоят ей, а сохраняют и даже восстанавливают. И такие дома строятся сейчас по всему миру.
Серия типовых проектов индивидуальных домов для каждой природно-климатической зоны, позволяет обойтись минимальными расходами на проектирование и нулевой цикл.
Такое жильё должно предусматривать возможность расширяться, при необходимости, без нарушения архитектуры строения, за счёт модульности. Позволять жить и достраивать неограниченно по мере возможности и по потребности.
Использование местных строительных материалов, малозатратных по способу добычи, переработки, перевозки, позволяет обойтись без тяжелой и дорогостоящей техники, что значительно удешевляет дом.
Малоэтажное строительство не требует высокой квалификации. Кто хорошо зарабатывает, может и нанять рабочих. Но большинство смогут сами, или с помощью соседей, выполнить значительную часть работ.
При традиционном укладе жизни в России строительство рубленного дома для семьи с ресурсом до 200 и более лет требовало менее двух лет и ограничивалось технологией заготовки леса. В безлесных местностях основным строительным материалом был саман. Наделать самана и построить дом родня и соседи могли в течении одного летнего сезона.
Несложный расчет показывает, что для строительства дома из бруса не менее 100 кв.м. или из самана более 150 кв.м. потребуется меньше средств чем на покупку двухкомнатной квартиры 55 кв. м. (несбыточная мечта большинства молодых семей). Затраты на содержание такого дома не превышают затрат даже на малогабаритную квартиру. При этом отпадает необходимость покупать отдельно гараж, строить и потом всю жизнь ездить на дачу и т.п.
Выделение ссуд на индивидуальное жилищное строительство по государственным и муниципальным программам или под залог имеющегося жилья позволит, при тех же суммах, оказать реальную помощь гораздо большему числу нуждающихся, чем покупка квартир.
Такой подход позволит сделать прорыв в решении жилищной проблемы и благосостоянии населения в целом.
Топология поселения
Новое расселение имеет смысл вести как на окраинах уже существующих населенных
пунктов, так и в качестве действительно новых отдельных поселений.
Широкое развитие усадебного жилья невозможно в нынешних границах города. Но
расстояние до города должно позволять ежедневные поездки к месту работы, учебы без
значительных затрат времени и средств.
Градообразующими при этом выступают транспортные артерии – как уже имеющиеся,
так и вновь создающиеся. Именно такие города задают осмысленность понятиям транспортных
коридоров и коридоров развития. Но поселения необходимо строить чуть в стороне от
основных автомагистралей. На самом начальном этапе освоения необходимо организовывать регулярное движение
общественного транспорта в соответствии с реальной потребностью. Это позволит не ставить людей перед мучительным выбором между прекрасным будущим и
убивающим, но таким привычным способом проживания с кое-какой зарплатой, кое-какой
школой, кое-какими удобствами. Создаст возможность для широких слоев населения не бросая
работу, учебу, перейти к новому образу жизни без потрясений, постепенно готовя пространство
и себя.
Чем более массовым станет движение по переселению из городов в пригороды, тем быстрее и эффективнее будут создаваться инфрастуктуры новых поселений и снижаться нагрузка на разрушающиеся коммуникации многоэтажных районов. Поэтому расстояния до городов особенно важны для первых пригородных поселков
(не далее 25 км, не далее 2 км от дорог с твердым покрытием).
Современные средства коммуникации позволяют обладать информированностью и социальной активностью, присущей городу, находясь вне индустриальной среды. Многоэтажная жилая застройка неизбежно уйдет в прошлое. При этом образ жизни и принципы хозяйствования, структура и размеры участков позволяют обойтись без сооружения большинства объектов современной городской инфраструктуры. При современных технологиях это вполне реально. Сейчас есть миникотельные, так что огромные котельные не. нужны. Да и потери в теплотрассах городов огромны. В городах проблемы с канализацией. А там «сад-огород-кусты» — всё пойдёт в дело. Города останутся в виде административных и промышленных центров, окруженных обширной усадебной застройкой. Так сотни лет жили в России.
При построении посёлка сохраняются такие элементы, как рощи, лесопосадки, озёра, ручьи с окружающей растительностью в виде естественных природных зон.
Всегда будет важна доступность энергоисточников, средств связи, наличие проточной или родниковой воды, возможность создания водоемов; допустимый уровень грунтовых вод, плодородия почвы; близость лесных массивов; приемлемое количество гнуса; благоприятная роза ветров относительно источников загрязнения.
Поселение должно располагаться вдали от промышленных предприятий, свалок мусора и промышленных отходов, химически отравленных или загрязнённых радиацией территорий
Через поселение не должно проходить сквозное шоссе.
Пригородные микрорайоны (дачные поселки) из 250-500 усадеб (350-700 га), создадут благоприятную социальную среду. За городом другой стиль жизни, новая логика жизни. Именно в таких городах будет реализовано само-управление.
Любое поселение-микрорайон должно предполагать не только наличие необходимой инфраструктуры, сооружений и территории общего пользования (школа, деловой центр, спортивные сооружения, культурные заведения, парки, хозяйственные сооружения и т.п.), но и внедрение технологий строительства экологических, энергонезависимых домов; широкое внедрение экологических систем энергетического самообеспечения, использование возобновляемых источников энергии. Поселение, обладая необходимой инфраструктурой, должно представлять собой сплошную лесопарковую зону, формирующую единую экосистему с явным преобладанием природной среды над техногенной.
Занятость
В таких городах потребуется создание инновационной промышленности, организуемой вокруг научно-исследовательских и мелкосерийных промышленных фирм, разрабатывающих и применяющих так называемые простые технологии – т.е. «сворачивающие» ранее громоздкие производства в небольшие заводы, на которых работают по нескольку десятков человек.
Попытка возрождать многие крупные предприятия в век информации является реликтом устаревшего экономического мышления. Гораздо перспективнее инвестировать в информационные и биотехнологии. Важно культивировать интеллектуальную деятельность, не приносящую вред окружающей среде и в этом отношении идти в ногу с прогрессом.
В условиях, когда себестоимость любого производства в России заведомо и объективно выше, чем в любой другой стране, инвестиции носят исключительно спекулятивный и разрушительный характер. В «лучшем» случае донашивается производственная и социальная инфраструктура советских времен.
Любому предпринимателю очевидно, что запустить производство в теплой стране у моря в несколько раз менее затратно, чем в холодной континентальной стране с огромными энергозатратами на содержание и производства, и населения.
Низкая зарплата российских рабочих, благодаря квалификации, пока еще выше, чем зарплата китайцев или индонезийцев, но ниже, чем необходимо для достойной жизни, полноценного питания, приобретения жилья, воспроизводства поколений.
В глобальном распределении труда россияне нужны лишь для добычи сырья и обслуживания транспортной инфраструктуры по его доставке к местам переработки.
Поэтому, в существующей системе наше вымирание «экономически обосновано».
Истощение ресурсов планеты, экологический кризис только усугубляют эти проблемы. При существующей структуре экономики и темпах потребления невозобновляемых ресурсов человечество ощутит энергетический и сырьевой голод, дефицит воды уже через 15-20 лет, то есть уже при жизни нынешних поколений.
Это неизбежно вызывает терроризм, техногенные катастрофы, войны.
В принципе, человек в своей усадьбе может заниматься любой деятельностью, не вредящей природе и обществу.
В отличие от традиционного села, личное подсобное хозяйство не подчиняет себе весь жизненный уклад, а становится доступным средством обеспечения здоровыми и разнообразными продуктами питания и одним из видов занятости.
Проживание в просторной усадьбе имеет ряд существенных преимуществ в организации собственного бизнеса: есть место для дополнительных построек, не требуется аренда площадей; можно построить свои складские помещения и меньше зависеть от скупщиков, посредников. Появляется возможность создания рабочих мест непосредственно в месте проживания. Многие виды интеллектуальной, творческой работы, мелкотоварного производства не требуют дорогостоящего оборудования, громоздких сооружений, нахождения в больших коллективах. Достаточно оборудовать уютный кабинет, просторную мастерскую.
А для этого усадьба подходит идеально.
При этом принципиально сокращается потребность в ежедневных разъездах по маршруту: жилье – гараж – работа – детский сад – школа – магазины – садовый участок – парк – санаторий -больница – гараж – жилье.
Что же для этого нужно
Необходимо начать разрабатывать, под эгидой губернатора, долгосрочный проект социально-экономического развития с условным названием «Усадьба в России», принять областную национальную программу со сроком не менее 10 лет и назначить персонального ответственного за ее реализацию. Согласно этой программе в Ульяновской области необходимо построить не менее 100 новых малоэтажных пригородных микрорайонов размером от 500 и более усадеб. Это позволит сделать область прорывным регионом в градостроении России.
Вложение средств в малоэтажную застройку на порядок эффективней, чем при плотной многоэтажной застройке, т.к. не требуются централизованные теплосети, горячее водоснабжение и канализация. Кроме того, все осуществляется на возвратной основе. Т. е. первые застройщики, оплачивая первые вложения, обеспечивают инфраструктуру следующим. Современные технологии делают деревянные дома дешевле, экологичнее и практичнее бетонных и кирпичных. Комбинация традиционного российского строительного материала – дерева с самыми современными строительными материалами и локальными энергоэкономными отопительными системами даст возможность миллионам семей самим расширить собственную жилплощадь.
В США 80% жилья строится из дерева, а у нас всего 5%. Хотя мы на первом месте по запасам леса.
В России есть фирмы, выпускающие 2 — 3-х этажные дома в упаковке. Их собирают за несколько суток. Такой дом стоит сейчас 10 — 15 тысяч долларов.
Важно, чтобы в фонд программы были переданы прямые права на землю под малоэтажную застройку. Участки под застройку должны предлагаться трех основных типов:
1. в городской черте – сблокированные коттеджи с палисадниками 2-3 сотки
2. в ближнем пригороде и существующих сельских поселениях – обычные
коттеджи с участками 10-30 соток
3. вновь создаваемые поселения на истощенных и невостребованных землях
сельхозназначения вдоль автодорог – усадьбы с участками 100 – 150 -соток
предусматривающие возможность ведения садово-огородного хозяйства и
малого предпринимательства.
Эта земля должна предоставляться бесплатно в собственность или пожизненное наследуемое владение для владельца усадьбы.
Разработать и издать в двухмесячный срок массовым тиражом типовые проекты жилых домов для индивидуального жилищного строительства с учётом климатических особенностей области, использованием местных строительных материалов; современных технологий энергосбережения и обеспечения принципа поэтапной , модульной застройки;
обеспечить наблюдение за качеством осуществляемого строительства.
У нас для разработки и воплощения в жизнь такого проекта есть всё. Необходима политическая воля для внедрения его в жизнь.