Часть 1
Старшая сестра В.И. Ленина Анна Ильинична Ульянова окончила «Мариинку» с большой серебряной медалью еще при старом начальнике в 1880 году. А 18 августа 1883 года Илья Николаевич Ульянов подал прошение на имя Федора Михайловича Керенского о допущении к вступительным испытаниям другой дочери – Ольги Ильиничны. После них Ольга была зачислена в IV класс.

Следует оговориться, что в гимназии – средние учебные заведения – отдавали детей уже умеющих читать, писать и считать. И еще – в «Мариинке» нумерация классов шла в обратном порядке, то есть первый класс был выпускным.

Когда ученицы получают четверки и пятерки, это должно радовать и педагогов, и родителей. Да, но только не в Мариинской гимназии. В ней существовала 12-балльная система оценок, и прилежные мариинки старались получать не ниже десятки. Кстати, форма учениц Мариинской гимназии по цвету напоминала советскую – платья коричневого цвета.

Представление об уровне образования дают оценки, полученные Ольгой Ульяновой при поступлении: Закон Божий – 11, русский язык и словесность – 12, французский язык – 11, немецкий язык – 10, математика – 10, история и география – 11, естествоведение – 10. Среди 86 девочек, поступавших в гимназию в один год с Ольгой, лишь у еще восьми встречалось по одной оценке «12». Большинство же набирали не выше 8-9 баллов. Из класса в класс Ольга переходила лучшей ученицей, получая в конце каждого учебного года награды.

Скепсис по поводу того, что, дескать, при папе – директоре народных училищ не мудрено хорошо учиться, неуместен. Мариинская гимназия отнюдь не находилась в подчинении Министерства народного просвещения. И заканчивала ее Ольга Ульянова уже после смерти отца. Сдавать выпускные экзамены в 1887 году ей пришлось, когда в столице решалась судьба брата Александра, арестованного за подготовку покушения на царя. Краевед Жорес Александрович Трофимов писал: «Письменные, проходившие в начале мая, когда еще теплилась надежда, что матери удастся спасти старшего брата, Ольга сдала сравнительно спокойно и уверенно. Но потом случилось самое ужасное, о чем она боялась даже думать. Воскресным утром 10 мая в городе стало известно о казни любимого брата и четверых его товарищей. В отчаянии она бросилась в саду на землю с криком: «Я ненавижу царя, я убью его!». Был после этого и такой день, когда во время какой-то панихиды в гимназии нервы Ольги не выдержали, и ей сделалось дурно.

Но огромные переживания не сломили Ольгу. Она нашла в себе силы, собрала всю свою волю и сдала все выпускные экзамены на 12 баллов».

Аттестат, выданный ведомством учреждений императрицы Марии, гласил: «[…] Ульянова имеет право получить, не подвергаясь особому испытанию, свидетельство от Министерства Народного Просвещения на звание домашней учительницы тех предметов, в коих оказала хорошие успехи.

С ВЫСОЧАЙШЕГО ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ соизволения при выпуске из заведения награждена золотою медалью малого размера». На то, что медаль была малая, вероятно, повлияла единственная годовая оценка «11» по русскому языку. Большая же золотая медаль в тот год никому из выпускниц не присуждалась. Летом 1887 года Ульяновы покинули Симбирск, но в сентябре Ольга вновь приехала в город. Здесь она привела в порядок могилу отца и забрала в мужской гимназии золотую медаль Владимира Ильича. Собственный аттестат получить не удалось – по традиции их выдавали лишь в день очередной годовщины основания гимназии – 27 ноября. Тем самым выпускницы теряли почти целый год, не имея возможности без документа поступить учиться дальше. Позже аттестат и медаль Ольге выслал старый учитель географии Александр Васильевич Констансов. Впрочем, не все бывшие педагоги были столь добры к лучшей ученице. Когда Ольга с подругой шла по улице Симбирска, встретившиеся им учителя математики и словесности сделали вид, что не узнали недавнюю гимназистку – сестру казненного «злоумышленника»…

Сменивший Ф.М. Керенского на посту начальника Мариинской гимназии Николай Федорович Свешников в 1890 году так определял, чему следует учить и кого «Мариинка» выпускает из своих стен в большую жизнь: «Выбор предметов для учебного курса гимназии и объем программ по каждому из них определяется будущими потребностями в следующем порядке:

а) матери, воспитательницы и учительницы своих детей;

б) хозяйки дома;

в) женщины, имеющие любознательность и досуг к дальнейшему домашнему самообразованию;

г) женщины, стремящиеся к высшему школьному образованию […]». В связи с этим определялись и предметы учебного плана: «Закон Божий, русский язык и словесность, французский или немецкий языки, история, география, арифметика и геометрия, естествоведение, начала педагогики и гигиены, чистописание, рисование, пение, женские хозяйственные рукоделия, гимнастика и танцевание».

В 1894 году пост начальника гимназии занял Алексей Васильевич Годнев. Он преподавал математику, физику и немецкий языки в ряде учебных заведений Симбирска, а с 1877 года стал педагогом Мариинской гимназии. Кстати, А.В. Годнев – один из тех «забывчивых» господ, кто «не узнавал» на улице бывшую ученицу Ольгу Ульянову. Впрочем, этот несимпатичный эпизод не умаляет заслуг Алексея Васильевича как отличного педагога и талантливого администратора.

Революционный 1905 год привел А.В. Годнева в ряды «Союза 17 октября». Ульяновский историк Валерий Николаевич Кузнецов писал: «Октябристы, действующие под лозунгом «За веру, Царя и Отечество», активно выступили против революции, но симбирское общество, настроенное противоправительственно, встретило их деятельность негативно». Попытка Алексея Васильевича баллотироваться в Государственную Думу с треском провалилась – ему не дали даже выступить перед аудиторией.

Гораздо успешнее была научная и творческая работа А.В. Годнева, много лет работавшего над созданием нового учебника геометрии. В 1907 году увидела свет первая часть его труда «Из курса элементарной геометрии по новому плану». При Алексее Васильевиче здание расширилось. В 1897-1897 годах по проекту архитектора Н.П. Воскресенского возвели два двухэтажных пристроя и перенесли главный вход из левого крыла в центр фасада. А в 1903-1904 годах по проекту гражданского инженера А. Максимова возвели оштукатуренный трехэтажный корпус, обращенный фасадом в сторону улицы Большая Саратовская и отделенный от нее садом.

Как уже говорилось, попечителями гимназии являлись губернаторы. По этому поводу В.Н. Кузнецов отмечал: «[…] С губернатором В.Н. Акинфовым, как и с большинством других, у А.В. Годнева особых проблем не возникало. Причем это отнюдь не говорит о приспособленчестве Годнева или о чем-либо подобном. Так как только губернатор А.С. Ключарев стал диктовать свои требования Алексею Васильевичу, забывая о своих обязанностях попечителя, между ними произошло столкновение, когда губернатор даже перешел на крик».

В 1912 году, поздравляя коллегу с 40-летием педагогической деятельности, начальница-учредительница второй в Симбирске женской гимназии Таисия Николаевна Якубович писала: «Ваше 40-летнее стойкое служение на трудном, но славном посту русского просвещения и Ваша личность, всегда внушавшая своим многочисленным ученикам и ученицам горячее стремление к добру, дают Вам заслуженное право на общественное признание Ваших заслуг».

Мир за учебными стенами был отнюдь не безоблачным. Так, например, в феврале 1909 года газета «Симбирянин» поместила фельетон Н. Гладкова «Господин с тростью» о некоем немолодом состоятельном развратнике, который ошивался у стен гимназии с целью соблазнить ее воспитанниц. Весной 1916 года в здании «Маринки» случился пожар. Денег на ремонт за лето не нашли и учебный год начался позже обычного.

Алексей Васильевич Годнев был последним дореволюционным начальником Симбирской Мариинской женской гимназии. 30 марта 1917 года он вышел в отставку по болезни. Маленькая заметочка в газете «Заря» в 1920 году известила о его кончине: «13 июля […] сошел в могилу один из старых симбирских педагогов […], честный труженик науки и хороший товарищ».

В июне 1917 года из польского города Кельце в Симбирск эвакуировали женскую гимназию. 200 человек учениц и педагогов приютили Мариинская гимназия и Елизаветинский пансион. Последний пришлось закрыть, а Келецкая гимназия стала именоваться «Третьей Симбирской женской гимназией». А в тревожном 1918 году Мариинская гимназия, лишившаяся финансирования, была закрыта. Короткое время там располагался практический институт. В 1919 году в этом здании открылась 3-я женская школа 2-й ступени, которая впоследствии, в 1945 году, стала средней общеобразовательной школой № 3. В годы Великой Отечественной войны здание школы занимал военный госпиталь.

В 1969 году школе № 3 присвоили имя Анны и Ольги Ульяновых. А стену у входа украсила мозаичная мемориальная доска. 5 июня 1990 года учебное заведение было преобразовано в школу-гимназию, а 5 мая 1993 года – в гимназию. С 2009 года она вернула себе историческое название и ныне именуется Мариинской гимназией.

Антон Шабалкин, архивист

Симбирская Мариинская женская гимназия. Открытка. Начало XX века.

Иван Васильевич Вишневский (1813-1904), директор Симбирской мужской классической гимназии в 1860-1879 годах и начальник Симбирской Мариинской женской гимназии в 1864-1883 годах.

Николай Павлович Долгово-Сабуров (1829-1903), симбирский гражданский губернатор в 1873-1886 годах.

Фёдор Михайлович Керенский (1837-1912), директор Симбирской мужской классической гимназии в 1879-1889 годах и начальник Симбирской Мариинской женской гимназии в 1883-1889 годах.

Выпускная фотография Симбирской Мариинской женской гимназии. 1887 год. Под портретом Ф.М. Керенского (справа) фотография О.И. Ульяновой.

Мариинки с педагогами. В центре главная надзирательница Екатерина Филипповна Москалёва. 1913 год.

Фасад Мариинской гимназии № 3 со стороны улицы Льва Толстого. 2015 год.

Мемориальная доска, посвящённая учёбе в Мариинской гимназии А.И. и О.И. Ульяновых. 2013 год.