На вопросы читателей «СК» отвечает адвокат адвокатской консультации №48 Межреспубликанской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Людмила МОРОЗ.

– Прошу помочь разобраться в ситуации моей знакомой, которой 78 лет. Она прожила с мужем 30 лет, в том числе 20 лет в законном браке. В декабре 2004 года муж умер. После него осталась приватизированная квартира, треть которой принадлежит ей, и деньги, оформленные на мужа. Она своевременно обратилась к нотариусу, однако нотариус сообщил, что еще в 1995 году муж все имущество и деньги завещал детям от первого брака, и получить свою половину денег, а также обязательную долю в наследстве она может только по решению суда. Нанятый адвокат не смог правильно оформить исковое заявление, и суд ей отказал. В настоящее время другим юристом подана кассационная жалоба. Тяжба длится полтора года. Объясните, правомерны ли были действия нотариуса, ведь муж мог завещать только то, что принадлежит ему в совместно нажитом имуществе.

Макарова В.И.

– Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы; им полагается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону – независимо от содержания завещания. После смерти одного из супругов половина совместно нажитого имущества остается в собственности пережившего супруга, а вторая половина совместной собственности делится между наследниками, в их число входит и переживший супруг (статья 1150 ГК РФ). Супругу распорядиться можно только своей собственностью (личной и частью совместно нажитой). Нужно не забывать, что не все, что приобретается в браке, становится совместно нажитым имуществом. Согласно ст.256 Гражданского кодекса в личной собственности супруга остается то, что принадлежало ему до брака, то, что он получил в дар, в порядке наследования, вещи индивидуального пользования.

Не зная конкретных обстоятельств дела, трудно давать анализ ситуации.

Согласно законодательству о нотариате нотариус может выдавать свидетельство о праве на наследственное имущество при бесспорности ситуации, в противном случае вопрос должен решаться в исковом порядке, в суде. В связи с тем, что вопрос о праве собственности на денежные средства вызвал какие-то разногласия, на основании ст. 310 Гражданского процессуального кодекса РФ этот спор, а не заявление об отказе в совершении нотариального действия, рассматривается судом в порядке искового производства. (Без разрешения вопроса, личные или совместно нажитые это деньги, нельзя решить вопрос с их наследованием).