Повесть.
Глава 3.
«Мухтар, к ноге!»
Необходимость заметного и стремительного проявления всей мощи своих реформаторских способностей Геннадий Васильевич прекрасно понимал. Желание как можно быстрее явить Москве результаты кипучей деятельности по превращению вроде бы погрязшей в пьяни и лени Симборской области в образцовый регион Союза ССР подстегивалось в нем не только тщеславием – но и желанием слишком долго в Поволжье не задерживаться. После Урала и Грузии Симборск казался ему захолустьем, которое не просто нуждалось – но и требовало основательной встряски. «Вот вздрючу это болото, наведу тут шороху– и Партия заберет меня в Москву!»- думалось ему.
Прежде всего нужно было переиначить управленческую элиту области.
– У меня складывается впечатление, что все тут как-то самоуспокоились! – заявил он на одном из первых выступлений перед руководящими персонами региона. На каждом шагу слышишь горделивое: «Мы – ордена Ленина родина Ленина!» Да это так, товарищи! Но разве мы все делаем для того, чтобы быть достойными этого звания? Разве все заветы и заповеди всегда чтим и выполняем? Где наша энергичная деловитость? Где яркие почины и новые направления? Где последовательная логика наших усилий? Вот наш главный идеолог товарищ Зеркалов проводит в жизнь прекрасную идею – «Книгу Ленина – в каждую семью!» А если в семье занимаются винопотреблением? Если семья погрязла лишь в обретении материальных благ? Так что нам предстоит глубокое переосмысление всей нашей деятельности.
И начать ее следует прежде всего с руководящего состава. Нашим девизом должны стать: трезвость, скромность, следование заветам Ленина не на словах – а в дел.
Жизнь в Симборске новый начальник области совершенствовал неустанно и каждодневно. Быт симборян, их нравы и наклонности его абсолютно не устраивали. Не прходило и недели без всякого рода озарений, повелений, инициатив, исправления недостатков и невероятных проектов. Кроме сирени Голибину не понравилось и то, что по выходным дням жительницы города торопились на свои садовые участки в Подгорье в поношенных спортивных одеждах, тащили на плечах лопаты, грабли и прочий садово-огродный инвентарь…
– Ну, что это за картина?- возмущался он, собрав коллег в своем кабинете, выходившем окнами на центральную площадь – Центр города, можно сказать его сердце, памятник всесоюзно известный Вождю стоит, парады и демонстрации здесь проводим… И нате вам: бабы в трико с отвисшими коленками шастают туда-сюда! Это порядок? Это прилично на родине Вождя, у подножия памятника Ему? С этим безобразием надо что-то делать!
В итоге в самом начале эспланады, ведущей к площади, был установлен специальный указатель в виде щита, на котором женщина с граблями и мотыгой на плече была избражена спускающейся по крутой лестнице…. Эта лестница с выбитыми дощатыми ступенями стояла на спуске к реке еще с тех времен, когда гимназист Володя Бульянов бегал по ней к Волге. Время уже выбило из лестницы немало ступенек, женщины от страха спускались не по лестнице – а по крутой тропинке возле нее, скользили после дождей, спотыкались, падали.
Но благопристойность и целомудрие главной площади были установлены.
Подобных мыслительных озарений у Геннадия Васильевича было немало. Многие из них как бы приносили свои плоды. Так, весь административно-партийный корпус области был успешно пересажен с разноцветных служебных автомобилей в черные “Волги”. Спиртное до одиннадцати часов невозможно было купить ни в одном магазине. «Безалкогольные свадьбы», директивно внедряемые в сознание народных масс, тоже вроде бы приживались – но с большим трудом: хитроватые симборяне наловчились на свадебных гуляниях прятать водку в самоварах и чайниках, обнаруживалось спиртное даже в помидорах и огурцах – их накачивали водкой и спиртом с помощью медицинских шприцов…
Тяжеловато шло и приобщение чиновников к скромности. Минимизация потребностей “первых лиц” – от областных начальников до председателей сельсоветов, которую требовал от своих подчиненных Голбин, обретала порой причудливые формы.
Как-то выяснилось, что один из председателей райсполкома обшил коридор своей квартиры рейками из сосны; в другом районе секретарь райкома построил на садовом участке размером в четыре сотки небольшой дащатый домик; третий польстился на приобретение автомобиля «копейка»- то бишь “жигуленка”…
Когда таких “нескромных” набиралось достаточно, Геннадий Васильевич организовывал специальные показательные пленумы обкома Партии. На них выступали активные партийки, передовые доярки, комсомольские активисты – и прочий послушливый народец. Эти люди яростно клеймили тех, кто “ставил свои шкурные интересы выше общественных…” и призывали их сурово наказывать. И в общем-то ни в чем неповинные люди лишались за такие «ужасные проступки» не только партийных билетов – но и должностей…
Конечно, подобные чудачества дружно поддерживались клевретами Голбина – ибо каждый из них надеялся, что региональный вождь его энтузиазм заметит и «приблизит к телу».
А те, кто игнорировал призывы “Первого” к скромности, получали выговоры, понижения должности, снятия с работы – и даже судимости. При этом совершенно не имело значения: знает ли наказуемый свое дело, справляется ли со своими обязанностями? Добивается ли успехов? Если ошибается – способен ли признать свою ошибку и исправить ее? Влияют ли на работу подчиненного его мелкие личные пристрастия или характер? Или он просто не терпит глуповатых капризов начальства? Основным было одно: личная преданность вождю и неукоснительность исполнения любых его повелений!
А по области катился такой анекдот:
«В парикмахерских придумали новую стрижку: «По колбински». Садится, значит, какой-то начальничек в кресло, ждет. Парикмахер подходит, на сбившиеся потные волосы поглядывает – и вдруг произносит громко: “Колбин идет!”. У бедного клиента волосы мгновенно встают дыбом – и стрижется легко!”.
Народ хохотал – а начальнички стали «Г.В.» сильно побаиваться. А страх в России- это первый шаг к совершенствованию всех сфер бытия: от семейного до государственного. Представление о собственной значимости у Геннадия Васильевича крепло по мере достижения успехов. Ему казалось, что наличие оных вполне очевидно: “винопотребление и табакокурение” в области резко сократилось – ибо даже самый тупой мужик осознавал, что рюмка водки может поломать ему жизнь – ведь даже новогодний праздник теперь в Симборской области предписывалось встречать не поднятием бокалов и радостными пожеланиями – а лишь наливая минеральную воду “Волжанка”. Любой симборянин, от дворника до секретаря райкома знал, что кара за “распитие” будет беспощадной… Мужики симборские загрустили сильно – но дисциплину, установленную Голбиным нарушать не решалися… Зато жены их были очень довольны повсеместным протрезвением своих супругов. И даже взяли манеру на первомайских демонстрациях дружно провозглашать: “Ура, Голбину!” отчего у некоторых ревнивцев сильно портилось настроение…
Еще одно большое достижение существенно подняло авторитет Голбина. Дело было так. Как-то к нему на прием напросился декан факультета дошкольных педагогических наук Владимир Пирожков. Этот ученый муж работал в местном педагогическом институте – и стал доктором наук, разработав совершенно уникальную тему. Он, крепко двигая свой мозг в философском направлении, пришел к выводу, что если советский школьник активно занимается общественно-полезной работой: выпускает классную стенгазету, собирает металлолом, воспитывает октябрят, организует культпоходы, несет лозунги и портреты на демонстрациях- то такой школяр непременно станет активным строителем коммунизма и достойным гражданином страны.
Эта галиматья сильно понравилась Голбину; он ее одобрил и оценил потуги доктора наук высоко; пообещал развивать в школах региона это движение.
Полюбопытствовал:
– А еще какие соображения у вас вызревают?
И тут Пирожкова понесло. Он восторженно выдал:
– А нам непременно надо выхлопотать в Центре право на создание в Симборске педагогического университета! Ну, разве это солидно: родной город Вождя – а университета не имеет! И ведь мы не на пустом месте универ заведем! Вы , наверное, не знаете, что еще на заре советской власти в Симборске уже существовал университет!. И его почетным рекотом был знаете кто? Наш земляк – наш Вождь!
Это обстоятельство вдохновило обоих. Неважно, что этот созданный на голом восторге большевизма «университет» являл собой некое подобие “ликбеза”, что студенты его набирались исключительно из рабоче-крестьянской массы и комсомола… В Поволжье тогда царил жуткий голод, но это никого из коммунистов тогда не смутило – и “университет”, осененный именем Вождя, был создан!
– И значит, надо его возрождать!?
– Обязательно! Непременно! – восторженно вскричал Пирожков, даже напугав Голбина.
Геннадий Васильевич тоже был радостно взволнован. Он возродит в Симборске университет! И хоть место пустоватое – но почему бы не позвонить товарищу Игачеву? Он поможет, он не зря же привез его в Симборск!
И все это было сделано как нельзя лучше. “ПедУнивер” появился! Голбин принимал поздравления. А доктор наук Пирожков был назначен ректором!
Вскоре он скончался во цвете лет. Злые языки утверждали, что умер от радости: не выдержав такого стремительного роста карьеры…
Но коллеги покойного говорили, что Пирожков просто объелся студня и блинов с красной икрой – уж очень любил покушать…
Митюк
Не “дащатый”, а “дощатый” домик.
123
Старческая чушь, кому это интересно?
Симбирянин
И когда же Вы уйметесь? Противно смотреть на ничтожные эти потуги унизить людей, которые принесли много пользы стране.
гость
С удовольствием почитал, спасибо автор. Просим еще!
А.М.
“Ура, Голбину!”. Запятая не нужна.
А чего ВУЗы в кучу смешали?
А.К.
декан факультета дошкольных педагогических наук Владимир Пирожков.Что ещё за факультет? такого и в природе быть не может:( Педагогический факультет – да. Факультет дошкольного образования – да.Но педагогических наук…
неточностей – через край, но ещё больше неувжительного отношения к героям, а вернее, к прототипам,известным и уважаемым людям, очень много сделавших для Ульяновска, для образования.
Не знаю, чего объелся Пирожков, но, похоже, сам автор объелся белины.
Ye-Ye
БелЕны!
не смешно
Человек, которого всячески пытаются унизить, был противоречивой личностью, но он принёс городу много пользы. Не удивляет то, что ему не понравилось пьяное ульяновское быдло. Он радикальными мерами пытался победить пороки жителей. В годы сухого закона резко упала смертность, возрасла рождаемость. Но алкоголиков нелегко переубедить, для них бутылка водки превыше всего.
и ещё
Никогда не симпатизировал коммунистам, но этот человек хотя бы не предал свои идеи и не вошёл в новую власть. В отличие от многих функционеров КПСС, которые быстро стали либералами и купили виллы за рубежом.
Василий
К пьяному ульяновскому быдлу, на которое пытался хоть как-то воздействовать Колбин, относился и сам автор этого писания. Любопытно, что автор, будучи корреспондентом газеты, пресмыкаться и заискивал перед Колбиным. Вот за свое вынужденное унижение он теперь мстит своим пасквилем.
Юрий
Заглянул в одно солидное издание местного института истории, так Колбин оценивается положительно. При нём принято решение об открытии в Ульяновске университета, активизировалось жилищное строительство- до 20 тыс каартир в год сдавали! Бесплатно! Объявил бой привилегиям чиновников, началась смена кадров, сидевших десятилетия на тёплых местах, строительство моста запущено при нём, создание заповедника, в местной прессе введена рубрика “Общ-нгое мнение”, где каждый мог высказаться… Вообщем, много чего было сделано за 3 года. Так что “произведение” Миндубаича это залепуха.
Советский
Многие горожане после перевода Геннадия Васильевича Колбина в 1986-м в казахстан,сожалели о том,что город покинул такой руководитель.
Юрий
Универ появился как филиал МГУ. Открылись новые специальности, которых раньше в Ульяновске не было. А пед остался педом. Врёт Миндубаич. Мутный поток – эта его писанина.
А.К.
Речь идёт об УлГПУ,Пирогов В.И. (Пирожков В.)- декан педагогического факультета ульяновского пединститута, но он никогда не был ректором. Вообщем, в голове у Миндубаева- полная мешанина. Смешно, Володя Бульянов.Надо же такое напридумывать)))
Юрий
Ну хорошо, пусть будет УлГПУ. Но ведь пои Колбине появился филиал МГУ, на основе которого и возник современный универ. Строительство началось, вроде, при Колбине. А писанина Миндубаева – околесица. С этим согласен. Пыжится в чём-то очернить Колбина, а по сути не за что: разве что о борьбе с пьянством и с сиренью.
А.К.
Очернить Колбина и талантливых педагогов старейшего вуза Поволжья – дело сегодня несложное: какая – никакая способность к написанию + желание пропиариться на именах известных личностях. Лучше бы , г-н Миндубаев, написал о нынешних Шестёркиных,загубивших окончательно лучший педагогический вуз Поволжья и о Порозовых, способствующих этому.
Юрий
Неужели всё-так плохо с педом?
А Миндубаич ничего серьёзного и глубокого не напишет. Не по Сеньке шапка. Вроде, старейший журналист и литератор края, много видел и слышал, но толку никакого. Весь пар в свисток, как вот эта писанина о Колбине.
Гость
Литературка. “Человек из обоймы”
Гость1
Стыдно за человека,настоящий позор такое писать.Ди и печатать
Гость1
“Да и печатать”
тест
тест
Орлов
Все писатели, ставшие впоследствии признанными знаменитостями, как и глубокоуважаемый Жан Абдулбареевич Миндубаев, также были в немилости у читающей публики. Вы – настоящий классик, Жан Абдулбареевич.