«Рожайте детей!» – призывают лозунги на баннерах. «И как можно больше, – убеждают социологи. – Чтобы россияне не вымерли естественным путём, «четыре сыночка и лапочка дочка» должны стать нормой семейной жизни». Стране выгодна многодетность, но выгодна ли она самим многодетным семьям?..

Особый случай

«Моя семья – моё богатство», – считает Людмила Антонычева

из Засвияжского района. Другого богатства молодым папам и мамам, которые не ограничились «стандартными» двумя детьми, нажить не просто трудно, а очень трудно. Семья Антонычевых перестала скитаться по углам благодаря младшей Полиночке. Без материнского капитала родители не смогли бы наскрести денег и на те 16,5 квадратных метров в коммуналке дома №37 по улице Герасимова, где семья из пяти человек живёт сейчас. Живут в тесноте, да не в обиде, и на жизнь свою не жалуются – просить о помощи не приучены. Вот только помощь им очень нужна. В карманах Сергея, единственного кормильца троих детей и жены, то густо (если это можно так назвать), то пусто. Он работает на небольшом производстве, и если план достойный – может получить 10 тысяч рублей, а если не очень – то 5. С этих небольших доходов Антонычевы отдают взносы в банк. Даже на эту крошечную комнату, которая к вечеру превращается в общее спальное место, помимо материнского капитала, пришлось брать кредит в банке. Жена и рада бы помочь мужу, да никак…

– Я бы могла работать, только бы дочек в детский сад устроить, -мечтает Людмила. – А как у нас с детскими садами – сами знаете… По идее, Антонычевы как многодетная семья по закону имеют право на внеочередной приём детей в дошкольные учреждения. Однако формально Людмила и Сергей, у которых на двоих трое детей, многодетной семьёй… не считаются! Когда супруги познакомились, у обоих за плечами были развалившиеся браки. Люда сбежала от пьющего и гулящего мужа с годовалой дочуркой, Сергей к тому времени давно оставил бывшую жену, но сына от первого брака, не раздумывая, забрал с собой в новую жизнь.

– Мы с Серёжей переехали в Ульяновск из родного Сурского района не от хорошей жизни, -вспоминает Людмила, – нужда заставила. Работать в родном селе было негде…

Но и областной центр принял молодую семью недружелюбно:

– Я и в садик нянечкой устраивалась. Думала, разрешат дочке посещать группу, если мама здесь работает, ан нет. Работать – работайте, а ребёнка не возьмём. Так и сидим вчетвером, вместе с младшей Полинкой, у мужа на шее. Хочется детей и побаловать иногда, в цирк вот они очень просятся, но мы не можем себе этого позволить…

Шестилетняя Милена – настоящий бесёнок. Она готова и от цирка отказаться, лишь бы попасть в детсадовскую группу, сейчас в её жизни не хватает самой малости – общения с ровесниками. Её мама и папа готовы тянуть свою лямку из последних сил, чтобы дать своим детям всё остальное – просто им нужно немножко помочь…

Пока гром не грянул.

Просят о помощи и Дорофеевы. Трое детей в этой семье появились задолго до того, как на государственному уровне был объявлен курс на повышение рождаемости, а за детей начали давать капитал. Здесь по-прежнему считают, что дети – это счастье и радость.

– Это просто чудо, что у нас появился Вова, – гладя по голове четырёхлетнего сынишку, говорит Анастасия – хрупкая девушка с лучистыми глазами. – Мы с мужем несовместимы по группе крови, и врачи не верили, что третий ребёнок вообще может появиться на свет, не говоря уж о том, что будет здоровым.

Хотя муж Анастасии по ульяновским меркам получает немало – 15 тысяч рублей, но на ораву ребятишек, которые вечно вырастают из одёжки и просят новые игрушки, их хватает впритык. О том, чтобы снять или уж тем более купить для семьи достойное жильё, говорить вообще не приходится. Сейчас Дорофеевы живут в бараке на улице Щорса. Хорошо, что у них есть крыша над головой, и плохо, что в любой момент она может стать причиной трагедии – состояние барака уже давно признано неудовлетворительным. Однако ремонтировать муниципальное жильё МУП ЖКХ «Южное» не торопится, видимо, дожидаясь момента, когда всё-таки грянет гром …

– Мы собирались делать здесь косметический ремонт, – Анастасия словно извиняется за ободранные стены, – но потом поняли, что это бесполезно. Вместе со старыми обоями сдирается и штукатурка – того и гляди дыра на улицу появится. Про потолок я вообще молчу… Почему они к нам так относятся? Мы ведь даже не заикаемся о новом жилье. Привели бы в порядок это, как положено по закону…

Сегодня рождение троих детей кто-то воспринимает, как глупость, кто-то – как подвиг. Но многодетным родителям, которые сделали свой выбор в пользу детей, безразлично чужое мнение. Им бы просто хотелось, чтобы им помогли. Те, кто так красиво рассуждает о семейных ценностях с баннеров и плакатов.

Сейчас в Ульяновской области проживают около 4-х с половиной тысяч многодетных семей, в них воспитываются около 15 тысяч детей. Семья считается многодетной, если в ней воспитываются 3 и более детей в возрасте до 18 лет.

Многодетные семьи имеют право:

– на ежемесячную скидку в размере 50% стоимости коммунальных услуг;

– на внеочередной приём детей в дошкольные учреждения;

– на бесплатное посещение учреждений культуры и искусства, если они находятся в госсобственности Ульяновской области;

– на внеочередное обеспечение путёвками по медицинским показаниям в санатории и лагеря;

– на ежемесячную выплату на ребёнка в размере 160 рублей, если среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума;

– на ежегодную выплату в 1000 рублей на каждого малыша для приобретения школьной и спортивной одежды;

– на единовременную денежную выплату в 15 тысяч рублей при награждении орденом «Родительская слава»;

– на бесплатное питание в школах (оформляется адресно, на заявительной основе).

Кроме этого, с 1 июля 2008 года у молодой семьи до 35 лет при рождении 3-го ребёнка возникает право на получение регионального сертификата «Семья» на сумму 100 тысяч рублей. Распорядиться этим сертификатом можно с 1 января 2010 года. С 1 января 2009 года выплачивается единовременное пособие при рождении третьего и последующего ребёнка – 3 000 рублей.

Сегодня 65% российских семей имеют одного ребенка, 28% – двоих и только 7% – троих и более. А для того чтобы население не убывало, необходимо 35% семей с тремя детьми, 14% – с четырьмя и 3% – многодетных (демографы считают многодетной семью, начиная с пяти детей). Пока же, по данным социологических опросов, только 30% семей с одним ребёнком хотят второго, и только 7% семей с двумя – третьего.