19 июля – 40 дней со дня смерти Юрия Буданова, убитого 10 июня в Москве неизвестными. «Молодёжка» встретилась с его сослуживцем, полковником Евгением Демичем.
– Евгений Алексеевич, как вы познакомились с Юрием Будановым?
– Это было в июне 1999 года, когда я вместе с окружной комиссией приезжал в округ проверять военные части. Юрий Буданов, командир полка, тогда находился в отпуске, но всё равно приехал и участвовал в работе комиссии. Он буквально болел и переживал за свой полк.
– А каким он был командиром?
– Порядочным, хорошим, но требовательным. Как к себе, так и к своим подчинённым. А ещё он был заботливым командиром по отношению к солдатам. Это проявлялось как во время его службы в Забайкалье, в Сибирском военном округе, так и в ходе операций на Северном Кавказе. Так, однажды перед Новым годом, когда прилетели самолёты с гуманитарной помощью, он лично возглавил машины с колоннами и приехал в Моздок, чтобы не только забрать помощь, но и купить продукты военнослужащим к новогоднему столу. А ещё во всех частях на солдатских столах не было зелени, и Юрий говорил: «Как это – быть на Северном Кавказе и не кушать зелень?». В итоге он добился того, чтобы в рационе солдат появилась зелень. Да и данная Буданову на войне солдатами оценка: «Бате» правильно присвоили досрочно полковника» -надо думать, говорит о многом. Не каждого командира солдаты называют «батей».
– Как вы считаете, что всё-таки произошло в ночь убийства Эльзы Кунгаевой в марте 2000 года?
– В тот день отмечали день рождения начальника штаба и день рождения дочери Буданова. Кто-то из офицеров во время тоста высказался – зря, мол, командир, отпустили бандитов. Это и сыграло роковую роль…
Он очень переживал за личный состав, в памяти ещё свежи были события января 2000 года, когда были убиты несколько его подчинённых. Буданов тогда говорил: «Мне надо бы передохнуть…». Он один из первых поставил вопрос о том,- почему в других полках каждые три месяца происходит смена личного состава, а в его полку такого не было. И он добился смены личного состава и в своём полку. А сам вместо полноценного отдыха занимался строительством памятника для своих подчинённых, погибших по-геройски…
Кроме того, из той деревни, где жила Эльза Кунгаева со своими родителями, производились ночные выстрелы. Буданов, естественно, взбудоражился и поехал туда. Что непосредственно произошло между Будановым и Кунгаевой – знали только сам Юрий и Эльза. Суд показал, что изнасилования не было, Кунгаева была задушена в состоянии аффекта. И за это Буданов отбыл свой срок наказания.
– Вы общались с ним, когда он отбывал наказание в Димитровградской колонии?
– Да, у нас было несколько телефонных разговоров. Он очень переживал за содеянное. Юрий чувствовал, что совершил противоправный поступок, и говорил, что мог бы сдержаться, ведь он обладал большой силой воли. Но когда тебе заявляют прямо в лицо: «Я стреляла, я буду убивать ваших солдат!» – сложно оставаться спокойным…
Сильным ударом для него было и то, что его лишили наград, а также звания полковника. Буданов говорил: «Это же не лично моя награда, это награда всего полка за выполнение задач!». После того рокового случая с Кунгаевой награждать ребят из 160-го полка перестали. Это предвзятость!
В 2004 году Юрий написал прошение об условно-досрочном освобождении. Но потом отозвал это прошение, так как почувствовал, что это усугубит и без того взрывоопасную ситуацию на Северном Кавказе.
– Где жил и чем занимался Буданов после освобождения?
– Он жил в Подмосковье, работал мастером в одной из управляющих компаний. Устроиться на работу ему было тяжело, ведь личность он неординарная и известная. В больших организациях его избегали. Его поддерживало общение с друзьями. Юрий ездил на встречу с сослуживцами в Харьков, ему было приятно, что о нём помнят и не забывают.
– Тем не менее, он чувствовал, что за ним идёт слежка…
– Конечно! Он знал, что за ним охотятся, что следят за каждым его передвижением. Первый год после освобождения Юрий был под защитой государства, ездил отмечаться в милицию. После того, как охрану сняли, Буданов обращался в правоохранительные органы, чтобы продлить защиту со стороны государства, но ему отказали…
– Как вы узнали о смерти Буданова?
– Из новостных программ. Для меня это было полным шоком. Всё-таки они его достали. Средь бела дня, почти в центре Москвы! Это сделали волки, по волчьим законам, иначе не скажешь. Я уверен, что след этого убийства тянется из Чечни. Сейчас дело чести для новой полиции – найти хотя бы исполнителей этого убийства, не говоря уже о заказчиках. Хотя, как мне кажется, вряд ли кого найдут…
– То есть его убийство – месть?
– Я уверен в этом. Полк Буданова наносил точечные удары по бандформированиям в Чечне, и те несли ощутимые потери.
– Сейчас много споров относительно того, что Буданова похоронили с воинскими почестями…
– Я считаю, это правильно, что его так похоронили. Он был русским офицером, который выполнял поставленные задачи. Офицер должен( быть и похоронен как офицер. Я, к сожалению, не смог попасть на похороны, но разговаривал с его однополчанами. И когда узнал, что хоронили его с воинскими почестями – это было как бальзам на душу. В этом заслуга и бывшего губернатора Ульяновской области генерала Шаманова, который настаивал на этом, помог организовать похороны. И сейчас, после смерти Буданова, его сослуживцы, которые бывают в Москве, возлагают к его могиле цветы. А это о многом говорит.
Записал Алексей СЕРЁГИН
Наша справка
Евгений Алексеевич ДЕМИЧ
Родился на Украине 6 ноября 1954 года. Прослужил в вооружённых силах 32 года. Прошёл путь от курсанта до начальника отдела воспитательной работы Сибирского военного округа. Уволился в звании полковника. Награждён орденом «За военные заслуги». Сейчас занимается общественной деятельностью. Во время боевых действий на Кавказе отвечал за правопорядок и дисциплину дислоцированных туда частей Сибирского военного округа.