Правду говорят, что все новое – это на самом деле хорошо забытое старое. Развиваясь по спирали, история имеет обыкновение повторяться, причем не всегда в лучших своих проявлениях. Так, на днях, будто в голодные годы, в России снова заговорили о введении… продовольственных карточек. Да, да, вы не ошиблись! Только от талонов на водку и сахар времен развитого социализма нововведение может отличаться более «прогрессивным» внешним видом – социальную карту предлагают сделать пластиковой.

Лоббируют проект отечественные аграрии. Они просят государство ежемесячно выделять определенные средства и перечислять их на новые карты для малообеспеченных граждан. Дескать, на эти деньги российские бедняки смогут покупать продукты питания из строго определенного перечня – хлеб, молоко и другая «еда первой необходимости». Рассчитывать на «продовольственный пластик» смогут те, чей доход ниже прожиточного минимума. И в результате покупать продуктов примерно на тысячу рублей в месяц.

Цель, разумеется, благая, но только на первый взгляд. Потому что предложение исходит от самих производителей продуктов питания. Создать искусственный спрос на свою продукцию и заполучить бюджетные деньги – вот цель российских аграрных монополий. Только у государства (учитывая, что оно – это все мы, налогоплательщики) не бездонный карман, и вряд ли ему целесообразно выносить на своих плечах столько «чужих обезьян»: и автопром поддерживать, и банки, и страховые компании. Теперь вот еще пищевиков…

Помните, в стране уже была такая система? Тогда, в восьмидесятых, в эпоху тотального дефицита времен окончательного заката экономики СССР, талоны обменивались на колбасу, масло, сахар, соль, водку и т.п. Но такое фиксированное распределение было строгой необходимостью. Потому что только баночки с морской капустой в изобилии украшали прилавки магазинов тех лет. Теперь же с предложением в Думу вышли представители заинтересованных в дополнительных доходах аграрных союзов. Они объясняют эту идею зарубежным опытом поддержки малоимущих. Любите ли вы молочко или хлеб за обедом, их не интересует. Любишь – не любишь, а покупать и есть эти продукты придется, иначе и вовсе бюджетные деньги на ветер…

Только нагрузка эта для российской казны представляется практически запредельной. По статистике, 19,7 миллионов человек в нашей стране живут за чертой бедности. Вот и умножьте их на тысячу: получается почти 20 миллиардов в месяц или 240 миллиардов в год! Да и как понять, кому именно надо выделять продовольственную помощь, а кто и сам себе на пропитание в состоянии заработать. Во-первых, липовые справки наши чиновники выдают весьма охотно. А во-вторых, прожиточный минимум – он ведь хитрая штука, в каждом регионе свой. Вот и получается, что планируемое благо в очередной раз рискует остаться лишь поводом для многочисленных злоупотреблений в системе, и не более.

Александр РУСИНОВ

Виктор Иванович, фермер:

– Россия сейчас переживает большое перепроизводство в сельском хозяйстве. Спрос падает. Приходится отдавать выращенное своими руками буквально за копейки. Мне кажется, что продовольственные карточки помогут поддержать нас, российских крестьян. Америка-то своих никогда не кидала, пора и нашим властям задуматься, особенно в кризис.

Инна, студентка:

– Не могу сказать, что у меня низкие доходы. И вопрос карточек меня не интересует. Наверное, такие талоны нужны пенсионерам или бомжам. А я и молока-то не пью. Вот если бы по продкартам можно было купить хотя бы «Колу…»

Алла, продавец:

– У меня карточки вызывают только неприятные воспоминания о пустых полках и очередях. Я бы не хотела, чтобы мои дети снова узнали, что это такое. Тем более, что дефицита никакого нет. Зачем вводить талоны в наше время – я не понимаю.

Сергей Алексеевич, служащий:

– У нас есть огромные земельные ресурсы – черноземы и пашни. Как их не использовать? Лично я доверяю только отечественному производителю продуктов и буду рад, если какие-то меры правительства пойдут ему на пользу. Краюха хлеба с кружкой молока – разве это не по-нашему? Щи да каша – пища наша…