И сам заметил, и нашел недавно подтверждение в интернет-публикациях, что российские телеканалы практически перестали употреблять слова «кризис», «экономический кризис» и тому подобные. Хотя слышен, кажется, уже и скрежет обрушивающихся конструкций всей нынешней системы.

Компания «Медиалогия», основной функцией которой является мониторинг средств массовой информации, провела исследование об отношении российских СМИ к кризису и выявила, что если печатные издания пишут на эту тему много, то телевидение ее практически замалчивает. Так, к концу декабря прошлого года число публикаций о кризисе в прессе перевалило за 250 в день, приводит данные РБК. В телеэфире же максимум упоминаний о проблемах в экономике пришелся на 10 ноября и 15 декабря, когда валились цены на нефть и курс рубля – до 40 упоминаний в день.

Бывший зампред ЦБ России и очень грамотный комментатор политико-экономической тематики Сергей Алексашенко сказал в интервью «Эху Москвы»: «Если никто из них (министров. – Ред.) этой темы не касается, значит они боятся на эту тему говорить. Значит у них существует на это запрет. В 2008 году до конца года было запрещено использовать слово «кризис» – был антикризисный штаб, была антикризисная программа, а кризиса не было». В общем, то же и сейчас, и телевидение транслирует сюжеты о переговорах главы Минсельхоза Николая Федорова с руководством Чили об увеличении поставок продовольствия на российский рынок, о предложении выделять бесплатно по гектару земли жителям Дальнего Востока, о сокращении внешнего долга России (умалчивая, что в совокупности он, равный 600 млрд долларов, превосходит все золотовалютные резервы страны). РБК приводит информацию анонимного источника в ВГТРК о том, что в компании запрещено использовать словосочетание «экономический кризис».

Параллельно телеканалы широко освещают проблемы в Украине, бюджетный кризис в ней, эскалацию военного конфликта в Донбассе, слова и оговорки президента Украины Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. Часами рассказывают о происходящем во Франции и Европе в целом, о правительственном коллапсе в Греции. Словом, о чем угодно, но только не о событиях в собственной стране. Из ее же жизни, например, купание министра обороны Сергея Шойгу, выходца из Тувы – края шаманов, в проруби на православное Крещение.

Эксперты говорят, что такое поведение чиновников и государственного телевидения – это традиция, берущая начало еще в советские времена, когда народу гнали «позитив» и не сообщали о «негативе», пока этот «негатив» не пришел в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века буквально в каждый дом, и тогда замалчивать его стало уже невозможно. Весьма живописно происходящее сегодня в телеэфире прокомментировал известный блоггер Андрей Мальгин, рассказавший, как когда-то знаменитой актрисе Фаине Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «…опа». После секундного размышления Фаина Георгиевна произнесла: «Странно, слова нет, а …опа есть».

Юрий Кашинский