Ульяновскую область с рабочим визитом посетил председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов.

В ХОДЕ ФОРУМА ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБКООПЕРАЦИЙ.

Девиз потребкоопераций: «В единении – сила». Действительно, небольшим торговым точкам и цехам в одиночку выжить сложно. Поэтому они объединяются в потребкоопе-ративы, которым правительство оказывает посильную помощь: финансовую и юридическую. В Ульяновской области система кооперации объединяет более 20 тысяч пайщиков и обслуживает более 200 тысяч сельчан. В общей сложности в этой сфере трудится более двух тысяч работников.

На днях в наш регион с рабочим визитом приезжал председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов. Федеральному эксперту продемонстрировали один из магазинов Ульяновского райпо в деревне Салмановка, а в рабочем поселке Ишеевка Дмитрий Львович принял участие в форуме под названием «Развитие потребкооперации – взгляд в будущее».

И КУПИТЬ, И ПОГОВОРИТЬ
Салмановка – небольшая деревня в Ульяновском районе. Местные жители приходят в магазин, чтобы не только продукты купить, но и дабы пообщаться, рассказать свежие новости. Поэтому продавцы и покупатели прекрасно знают друг друга.

Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов, врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов и кандидат в депутаты Государственной думы Владислав Третьяк оценили ассортимент магазина самообслуживания Ульяновского райпо в Салмановке и остались довольны.

По словам председателя совета Ульяновского райпо Леонида Сороцкого, они работают для сельчан.

– В нашем райпо есть и торговля, и собственное производство. Мы изготавливаем хлебобулочные и кондитерские мучные изделия. Все это представлено на полках наших торговых точек. У нас есть шесть магазинов самообслуживания. Один из них как раз находится в Салмановке. В маленьких деревнях у нас торговые точки прилавочного типа. Еще в райпо есть три хлебопекарни, один кондитерский цех, общепит, кафе, – рассказал Леонид Борисович. – Развозим свою продукцию на собственном транспорте, купленном с большими скидками по программе дотаций. Пользуемся этими льготами уже пять лет.

В сельских магазинах есть особый дух и своя специфика. Сюда приходят не за заморскими яствами, а за свежим хлебом и молоком, солью, спичками. Поэтому основная миссия таких торговых лавочек – социальная. Прибыль здесь извлечь практически невозможно.

– В наших магазинах все свежее. К примеру, хлеб мы печем ночью, а рано утром развозим по селам и деревням. При изготовлении мучных изделий мы не используем химические добавки, поэтому он полностью натуральный. Кроме того, наш хлеб в целлофан мы не упаковываем, это тоже специфика села. Ведь деревенские люди любят есть хлеб руками, чувствовать его аромат. Хочу отметить, что у нас принципиальная разница с сетевыми супермаркетами: туда люди приходят, а мы сами едем к покупателям, – подчеркнул Леонид Со-роцкий. – На наших полках представлена продукция не только ульяновского производства, но и других регионов. Местные товары отмечены зелеными этикетками.

Продавец Светлана Сафина работает в Ульяновском райпо уже более 5 лет.

– Продукция у нас вся качественная, вкусная. У нас много своих покупателей, мы уже знаем их вкусы и предпочтения. Можно сказать, с первого взгляда понимаем друг друга! – подчеркнула Светлана.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ!
Кульминационным событием визита Дмитрия Зубова стал форум «Развитие потребительской кооперации – взгляд в будущее». Глава региона и высокопоставленный гость обсудили развитие потребкоопераций, отметили лучших работников, вручили сертификаты участникам госпрограммы на автотранспорт и оборудование.

Участники форума активно делились своими идеями и предложениями. С приветственным словом выступил Дмитрий Зубов. Кстати, в Совет Центросоюза РФ он пришел из сферы бизнеса.

– Я более 20 лет занимался крупным бизнесом, но захотелось попробовать чего-то нового. Кстати, первый раз я узнал о потребкооперации, когда мне было 5 лет и я жил в Горьковской области. К нам тогда ездил старьевщик, собирал тряпки и выдавал шарики. Я как-то его увидел, побежал домой, взял зимнее пальто бабушки и сдал его. Мне дали 10 шариков! Но оказалось, пальто было новое, и бабушка перед всеми им хвалилась, поэтому оно и лежало на видном месте, на сундуке. В итоге она побежала за этим старьевщиком и забрала свою вещь, – вспомнил Дмитрий Зубов.

В ходе своего выступления Дмитрий Львович обозначил первоочередные задачи, которые он намерен включить в программу развития потребкоопераций на 5 лет.

– Мы предлагаем приравнять потребкооперацию к малому и среднему бизнесу, убрать норму – 70% собственной производственной деятельности, подписать соглашение со Сбербанком на получение льготных кредитов, продумать наши отношения с крупными сетевыми супермаркетами, – сообщил Дмитрий Львович.

Председатель Совета Центросоюза РФ подчеркнул, что у ульяновских потребкоопераций, на его взгляд, большие перспективы.

– У вас есть хорошие люди, которые хотят работать. Есть поддержка врио губернатора и регионального правительства, депутатов. Вам удалось сохранить потребкооперацию, когда в других регионах она просто-напросто исчезла, – констатировал Зубов. -Девиз кооперации – «В единении -сила». Вот когда мы объединимся, и кооператоры, и регионы, и наши пайщики, мы сможем развиваться. Люди хорошо работают и много чего производят, им надо немного помочь, чтобы продукцию лучше реализовывали, отправляли ее в другие регионы, обменивались опытом. Поэтому перспективы очень большие. У нас в стране есть лидеры потребкоопераций. Они должны стать своеобразными локомотивами. Одним из таких локомотивов, возможно, будет Ульяновская область.

Врио губернатора Сергей Морозов в ходе своего выступления отметил, что региональной власти нужно услышать, как государство планирует развивать потребкооперацию.

– Для нас крайне важен был визит руководителя, чтобы «сверить часы» и получить дополнительную информацию. Если говорить о продовольствии и продовольственной безопасности, то мы с вами этим занимаемся с 2010 года. В первую пятилетку на это мы потратили из областного бюджета более 100 миллионов рублей. И результат замечательный. Мы вышли на более чем миллион гектаров посевной площади, увеличили производство зерна в два раза, увеличили производство сахарной свеклы в три раза, овощей – в 50 раз по сравнению с тем, что было в советское время, – рассказал Сергей Иванович. – Но я считаю, этого пока не достаточно. Я могу проинформировать, что скоро будет принята программа до 2020 года по поддержке и развитию кооперации. И объем финансирования будет далеко за 200 миллионов рублей. То есть мы увеличим объем средств в два раза. Еще хотел бы отметить, что Дмитрий Зубов обратил внимание на то, что нельзя замыкаться на продовольственной кооперации, нужно активнее идти, например, в медицину. В селах должны появиться передвижные ФАПы, мобильные пункты медицины.

В рамках форума кандидат в депутаты Государственной думы Владислав Третьяк сказал, что в Госдуме плотно работают над новыми проектами поддержки и развития потребкооперации.

– Те санкции, которые наложили на нашу страну, возвратили нас к нашим традициям. Важно, что народ не отвык работать на земле. И Госдума сделает все для наших земледельцев! – подчеркнул Третьяк.

В Ульяновской области потребкооперация уверенно развивается и набирает обороты. Уже выстроена система поддержки этих структур. Председатель Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин рассказал, что работа над проектом началась еще в 2007 году.

– Тогда Сергей Морозов поставил задачу – разработать первую программу. Признаемся, удалось не все сразу. Но мы работали последовательно и постоянно вводили новые методы поддержки. И сегодня у нас есть колоссальный опыт. Система кооперации теперь доступна для всех, это система больших возможностей, где каждый может реализовать себя, – подчеркнул Инешин.

Но, несмотря на проделанную работу, вопросы еще есть. Это, например, отношения с крупными сетевыми магазинами, которые порой просто душат сельмаги. Председатель совета Новомалыклинского райпо Мария Карягина считает, что торговая сеть потребкооперации должна принципиально отличаться от супермаркетов и только так маленькие магазинчики смогут выжить.

– Наша торговая сеть должна быть полностью адаптирована на сельскую местность. Основное отличие и упор нужно сделать на продукцию, произведенную и выращенную в нашем регионе – это хлеб, полуфабрикаты, выпечка, кондитерские изделия. Кроме того, для жителей отдаленных сел нужно развивать передвижные продуктовые пункты и автомобильные лавки, – сказала Мария Карягина.

Результатом форума стало подписание соглашения о взаимодействии между правительством региона и Ульяновским облпотребсоюзом.

НАША СПРАВКА
В 2009 году по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова была разработана и реализована программа «Поддержка малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010-2012 годы». За 3 года сельскохозяйственным потребительским кооперативам нашего региона выделили 103,4 миллиона рублей. Деньги потратили на приобретение модульных молочных заводов и молоковозов, часть суммы отдали членам кооперативов в виде субсидий на молоко и на содержание коров, а также субсидировали процентные ставки по кредитам.

В итоге в регионе было создано 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 41 по сбору и переработке молока, появилось 365 новых рабочих мест, обеспечена занятость для 9 тысяч сельчан. При этом 84% молока перерабатывающие кооперативы собирают непосредственно от сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, 11% от сельхозорганизаций и 5% от фермеров.

Кроме того, за годы реализации программы потребительским обществам Ульяновской области предоставляли субсидии на укрепление материально-технической базы в размере 3,7 миллиона рублей для обеспечения продовольственными товарами первой необходимости населения самых отдаленных сел Ульяновской области.