Президиум областного градостроительного совета на очередном заседании рассмотрел варианты размещения Триумфальной арки в честь 70-летия Победы. Эксперты склоняются к тому, что арку следует водрузить около парка Победы, сразу за танком, стоящим на постаменте. Вопрос о том, нужна ли городу арка вообще, не обсуждается. Решение принято, и дискуссия в профессиональной среде сегодня ведется только о том, куда ее поставить.
Конкурс проектов состоялся в конце прошлого года. Первое место тогда было решено никому не присуждать (что показательно), а второе место поделили между собой два проекта: один принадлежит двум москвичам, скульптору Александру Попову и архитектору Сергею Муратову, другой – ульяновцу Олегу Клюеву, чей проект со временем из рассмотрения выпал.
По словам директора областного департамента архитектуры и градостроительства Светланы Жигаловой, организация ветеранов считает, что арка должна быть, и мнение общественности надо учесть. Ранее для нее рассматривались два места – Пушкаревское кольцо и начало улицы Гончарова, рядом с площадью 30-летия Победы. В первом случае к этой арке было бы невозможно подойти, во втором она конкурировала бы с архитектурной доминантой площади – обелиском Славы – и требовала бы колоссальной реконструкции бульвара. Поэтому эксперты оба места забраковали.
Вариант у парка Победы архитекторы считают компромиссным и наиболее приемлемым. Только опять же – куда втиснуть арку? Вместо ворот, где центральный вход в парк? В этом случае за аркой откроется перспектива на аллею героев, и это плюс. Но рядом с главным входом построены частный павильон, киоски, функционально-банальный вид которых не сочетается с триумфом, к тому же площадь у главного входа используется как стоянка. Поэтому остается место за танком. Но в этом случае придется пробивать новую аллею, чтобы соединить ее с аллеей героев.
К тому же в результате у парка Победы окажется два главных входа и, фактически, две арки, потому что нынешний главный вход уже имеет арочную структуру. Известно также мнение ульяновского губернатора, высказанное им на аппаратном совещании в конце октября 2013 года. Он считает, что «прятать арку в каких-то парках» было бы неправильно.
Немаловажна и цена вопроса. По словам Жигаловой, реализация проекта обойдется в сумму от 30 до 50 млн рублей. «Может, лучше развязку построить на Нариманова? – пишет комментатор на одном из интернетфорумов. – Город задыхается в проб-ках. А так получается, опять деньги на бордюры уйдут».
Ниже приведены мнения специалистов по вопросу размещения Триумфальной арки, хотя еще не поздно вернуться к главному вопросу: нужна ли она вообще? На эти 30-50 млн можно было бы, например, капитально отремонтировать три десятка многоквартирных домов в Ульяновске, безнадежно ожидающих ремонта по решению судов. Это стало бы хорошим подарком его жильцам к 70-летию Победы над фашистской Германией и символом победы над современной разрухой.
Светлана Жигалова, директор департамента архитектуры и градостроительства министерства строительства Ульяновской области: – Такие объекты и такие обсуждения – это нормальный процесс.
Кому-то неинтересно участвовать в этом процессе, но когда памятник будет воздвигнут, критиковать его будет уже поздно. Сколько памятников мы уже поставили – и конкурсы, и обсуждения всегда шли тяжело: и по проекту, и по размещению. Архитекторы, скульпторы, краеведы предлагают разные места. Мы все еще выбираем место для арки и хотим, чтобы как можно больше людей высказалось по этому поводу. Следующее заседание областного градосовета состоится 23 июля.
Олег Владимиров, архитектор, член областного градостроительного совета: – Место, которое выбрали члены градосовета, там, где танк, вполне можно довести до ума. Почему нет?
Нужна или не нужна арка – президиум градосовета такие вещи не обсуждает, он обсуждает архитектурные и пространственные решения, потенциал дальнейшего развития территории. В парке Победы есть интересная аллея героев, и в свое время предполагалось ее вывести примерно в ту точку, где сейчас танк стоит, но тема не получила развития. Сейчас ее можно реанимировать, при этом аллея «зазвучит» по-другому: более празднично, героически, триумфально. Единственная проблема ось симметрии танка не совпадает с осью аллеи героев. Но это можно скорректировать. В данном случае Триумфальная арка – не входные ворота, а памятный знак, она выходит на транспортное кольцо на проспекте Нариманова, и площадь может сформироваться.
Александр Варюхин, архитектор, член областного градостроительного совета: – Конкурс среди скульпторов свалился как снег на голову, но главное, что все градосоветы высказались против мест, которые ранее предлагались. В итоге решили: если уж так невтерпеж, то парк Победы, за танком, – самое разумное место. Это мнение большинства архитекторов, и мое тоже. Хотя я считаю и всегда об этом говорил, что Триумфальная арка в городе, который никогда не воевал, – это перебор. Напоминаю, что исторически арка ставилась для того, чтобы император, одержавший триумф, вошел со своими войсками через эту арку. Их строили на скорую руку, потом разбирали. Исключение – арки, которые остались в Риме, Париже, Москве… А в России, начиная с петровских времен, эти арки строились из бревна и доски. Это был чистый символ. К тому же император всегда входил в столицу, а мы все-таки не столица. А общественность – она бывает разная, в том числе и не обремененная знаниями архитектурной символики.
Ярослав Горностаев, архитектор: – Важно функциональное назначение арки. Взять Москву, Кутузовский проспект, – там она работает на визуальное восприятие, привлекает внимание людей. А спрячется арка за танк и будет стоять в стороне, как в кармане. У нас улицы в чистое поле открываются, в никуда, а такие архитектурные приемы, как арка или высотка, создают уют, мы видим, куда двигаемся, получаем ориентир. Триумфальная арка должна стоять на улице, быть на виду, и проезжая часть должна проходить под ней.
Северные ворота нашего города безликие какие-то: заправки, промпредприятия, захолустные дачи… Там, на въезде в город, я бы эту арку и поставил. Визуальную роль она будет выполнять на 100 процентов. А на перекрестке проспекта Нариманова и улицы Юности надо делать хорошую развязку.
Сергей Гогин