Местное самоуправление вновь реформируют. Планируется отменить в областных центрах прямые выборы мэров и законодательных органов и раздуть чиновничий аппарат.
Несчастная страна! Не успели перевести дух от одной реформы, когда был сломан привычный административный уклад на местах – с деревнями, селами, поселками, районами и городами – и заменен на вздорные муниципальные округа и поселения (для заключенных?), запутавшие всех, и вот очередной раунд. Причем всякий раз как бы «по просьбам трудящихся». Сейчас декларируется, что новая система будет «ближе к населению».
Рабочая группа по подготовке реформы предлагает отменить в городах с населением меньше миллиона человек прямые выборы мэров и Дум, а избирать представительные органы власти в городских районах. Они, в свою очередь, из собственных рядов будут формировать городские органы и назначать мэра и главу администрации. Это приблизит, говорят авторы проекта, во-первых, власть к населению и его нуждам и, во-вторых, увеличит количество муниципальных депутатов.
На мой же взгляд, те, кто все это предлагает, преследуют цель разрушения России как государства. Современное государство сосредоточено по большей мере в крупных городах, и вот по ним-то и планируется нанести удар, ослабив в них управление. Ведь что означает перенос выборов с городского на районный уровень? Это значит размывание власти в едином социально-экономическом организме, каковым является город. Взять хотя бы общественный транспорт, курсирующий между городскими районами. «Приближенные к народу» депутаты обязаны будут им заниматься и его регулировать. Но как? Каждый районный совет и районная администрация – в границах своей территории и компетенции? А в междуграничье? В нем вопрос должен будет, видимо, переходить в ведение общегородских властных органов, что породит дублирование функций и хаос. То же и даже еще хуже – с водоснабжением, теплоснабжением и проч.
Не менее бредовым представляется и кадровый вопрос. Сейчас в Ульяновске, например, работает Городская Дума в составе 35 депутатов. Для обеспечения ее деятельности задействован аппарат, помощники, технический персонал, оргтехника со своими специалистами, помещения, автомобили с водителями, механиками, диспетчерами, медиками, проводящими ежедневный медосмотр водителей, бухгалтерия, кассиры, блок питания. Обходится содержание всего этого, думаю, в солидную сумму. Теперь предлагается представительный орган власти клонировать и вместо одного заиметь в нашем городе их пять или шесть (если новый город станет-таки отдельным районом) и в пять или шесть раз увеличить нагрузку на бюджет. Но бюджет и так уже трещит, и его надо не грузить, а, наоборот, разгружать.
Недавно у себя в «СК» мы публиковали статью на эту тему, основанную на том факте, что больше 100 миллионов граждан России ничего не производят и финансируются из госказны и что такая экономика долго не протянет. Если не принять каких-то экстренных мер. Но в этом проекте предлагается то, что ситуацию только усугубит. И, кстати, по опросам общественного мнения, половина населения России против этих планов. «За» – меньшинство, и еще какой-то части – без разницы. Вряд ли, однако, это остановит взбесившихся «реформаторов» – пока все не развалят, они не остановятся.
Василий МЕЛЬНИК
Несчастный народд
Кстате насчет выборов мэров в “несчастной стране”. Мы не против их отмены в Ульяновске. Прежние выборные не показали большой эффективности. Вот большую склонность распоряжаться городским имуществом по своему усмотрению показали. История гостиничного комплекса Марриотт на Минаева – самый последний и яркий пример действий так называемой выборной городской власти. А до этого были бордюрные мэры. Такшта надо посмотреть что лучше.
:Житель
Не корреспондентам об этом рассуждать, их компетентность уже давно у жителей вызывает сомнение.
Найк
Этот законопроект самое яркое свидетельство агонии “Единой России”. Боясь потерять контроль над городами, где уровень её поддержки наиболее низкий, они придумывают схему которая позволила бы им провести на руководящие посты в городах своих людей. На прямых выборах мэров городов, их шансы провести своих сторонников к власти резко упали, что отчасти продемонстрировали и выборы мэра Москвы.
Читатель
Всё это будет продолжаться до тех пор пока руководить регионом и городом будут Морозов и Беспалова.Население необдуманно их выбирало вот и терпите,пока в головах Электората не прояснится.Примером народной власти можно взять Крым.
ирина
Галина,извините,ну уже достали!Везде!Хотя ,наверное,я чего-то не понимаю.
Автору
Госполномочия, ранее переданные муниципалитетам – в 90-е и нулевые- в области социальной защиты, здравоохранения и образования уже практически “возвращены” на исполнение государственным органам. Полномочия по распоряжению земельными ресурсами в Ульяновске то изымались (с 2006-го), то возвращались… Администрация города ныне имеет меньше не только полномочий, но и функциональных задач. На мой взгляд, при таком функционале административные аппараты исполительных и законодательных органов такой численности конечно же не нужны.
Реформа перезрела.- Муниципальные власти как не имели достаточных средств на исполнение полномочий, так и не имеют. Отсюда – деградация местной власти, которой самой приходиться все ниже кланяться перед властью государевой.В “единую команду” уже не зовут сверху в последние пару лет – сложно не заметить, не будучи и журналистом.
Со своим мнением, П.Романенко
есть и доп.”прелести”
местная власть ныне не несет никакой ответственности за раздутые тарифы. Гоударственная тоже,”хорошо” устроилась в качестве Регулятора – “не выше инфляции” – молодцы, что скажешь.