Местное самоуправление вновь реформируют. Планируется отменить в областных центрах прямые выборы мэров и законодательных органов и раздуть чиновничий аппарат.
Несчастная страна! Не успели перевести дух от одной реформы, когда был сломан привычный административный уклад на местах – с деревнями, селами, поселками, районами и городами – и заменен на вздорные муниципальные округа и поселения (для заключенных?), запутавшие всех, и вот очередной раунд. Причем всякий раз как бы «по просьбам трудящихся». Сейчас декларируется, что новая система будет «ближе к населению».
Рабочая группа по подготовке реформы предлагает отменить в городах с населением меньше миллиона человек прямые выборы мэров и Дум, а избирать представительные органы власти в городских районах. Они, в свою очередь, из собственных рядов будут формировать городские органы и назначать мэра и главу администрации. Это приблизит, говорят авторы проекта, во-первых, власть к населению и его нуждам и, во-вторых, увеличит количество муниципальных депутатов.
На мой же взгляд, те, кто все это предлагает, преследуют цель разрушения России как государства. Современное государство сосредоточено по большей мере в крупных городах, и вот по ним-то и планируется нанести удар, ослабив в них управление. Ведь что означает перенос выборов с городского на районный уровень? Это значит размывание власти в едином социально-экономическом организме, каковым является город. Взять хотя бы общественный транспорт, курсирующий между городскими районами. «Приближенные к народу» депутаты обязаны будут им заниматься и его регулировать. Но как? Каждый районный совет и районная администрация – в границах своей территории и компетенции? А в междуграничье? В нем вопрос должен будет, видимо, переходить в ведение общегородских властных органов, что породит дублирование функций и хаос. То же и даже еще хуже – с водоснабжением, теплоснабжением и проч.
Не менее бредовым представляется и кадровый вопрос. Сейчас в Ульяновске, например, работает Городская Дума в составе 35 депутатов. Для обеспечения ее деятельности задействован аппарат, помощники, технический персонал, оргтехника со своими специалистами, помещения, автомобили с водителями, механиками, диспетчерами, медиками, проводящими ежедневный медосмотр водителей, бухгалтерия, кассиры, блок питания. Обходится содержание всего этого, думаю, в солидную сумму. Теперь предлагается представительный орган власти клонировать и вместо одного заиметь в нашем городе их пять или шесть (если новый город станет-таки отдельным районом) и в пять или шесть раз увеличить нагрузку на бюджет. Но бюджет и так уже трещит, и его надо не грузить, а, наоборот, разгружать.
Недавно у себя в «СК» мы публиковали статью на эту тему, основанную на том факте, что больше 100 миллионов граждан России ничего не производят и финансируются из госказны и что такая экономика долго не протянет. Если не принять каких-то экстренных мер. Но в этом проекте предлагается то, что ситуацию только усугубит. И, кстати, по опросам общественного мнения, половина населения России против этих планов. «За» – меньшинство, и еще какой-то части – без разницы. Вряд ли, однако, это остановит взбесившихся «реформаторов» – пока все не развалят, они не остановятся.
Василий МЕЛЬНИК