Кладоискатели или, как их прозвали, “черные археологи” с грустью вспоминают времена до выхода закона, жестко регулирующего их деятельность. Мы поговорили с некоторыми из них и узнали, как им живется теперь. А также попросили юриста пояснить, где, по закону, можно копать, а где нельзя.
– Помнится мне: выйдешь с утра пораньше на пляж. Вокруг – тишина, и только волны бьются о берег. Включаешь металлоискатель и начинаешь поиск забытых и потерянных вещей, – рассказывает один из “черных археологов” (свое имя по понятным причинам он не называет).
Как рассказал любитель побродить на природе с металлодетектором, летом многие люди теряют украшения. И специальный прибор с легкостью может обнаружить то, что скрыто от человеческого глаза в песке. Правда, есть проблема. Чаще всего цепочки с небольшими звеньями прибор практически не видит. А порой реагирует на малозначимые вещи, например, на пробки от пивных бутылок.
– У меня в находках есть старые монеты 30-х годов, юбилейные монеты, различные пробки, небольшие изделия из переплавленного свинца, патроны и несколько предметов домашней утвари, – продолжает наш собеседник.
По его словам, особенно лезть на рожон не хочется. Ведь если докажут, что ты занимаешься запрещенными раскопками, можно “влететь” на огромный штраф или даже лишиться свободы.
– В связи с новым законом, все чаще люди начинают копать на своих территориях. Например, на дачных участках. Монетки могли остаться в старых селениях после пожаров. Раньше, в соответствии с поверьями, в разные углы дома могли укладывать по небольшой монете, чтобы в семье всегда был достаток. Эти деньги могут до сих пор храниться. Что-то могло остаться в бывших колодцах. Да и вообще в любом месте. Во время раскулачивания многие стремились спрятать добро на своей территории. Главное было – вынести все из дома. Я слышал историю, что как-то человек купил участок и однажды то ли у дерева, то ли у камня начал копать и нашел горшок с серебряными монетами царских времен. Правда это или нет, не знаю. Но все возможно, – рассказывает “черный археолог”._
Интерес к истории
Рассказал о своем увлечении и другой кладоискатель Андрей (на форумах известный как Conung). Для него это хобби – возможность узнать больше об истории родного края и быте людей, живших здесь в давние времена.
– Когда был школьником, зачитывался фантастическими рассказами. После прочтения романа Владимира Немцова “Тени под землей” стало интересно знать, что лежит в земле. Я осознал, что можно обнаружить исключительную находку. Но время шло, я взрослел, и те юношеские желания постепенно уходили на второй план. Но интерес к краеведению у меня сохранился, – рассказывает собеседник.
Однако жизнь повернулась так, что пришлось сделать выбор в пользу другой профессии, отнюдь не исторической. Но увлечение своё молодой человек не забросил.
– Это хобби давало мне возможность иметь полное представление, как жили люди в далёкую от нас пору. Меня интересовал быт, развитие ремесел и так далее. К сожалению, современные источники весьма поверхностно освещают многие интересные вопросы исторического наследия. Отсутствие ответов на эти вопросы и привело меня к такому увлечению.
Толчком к практической деятельности стала его находка на берегу Волги. Совершенно случайно во время отдыха любитель истории нашел несколько наконечников стрел. Позже ему удалось выяснить, что они были сделаны в золотоордынский период.
– Первые случайные находки на подмытом берегу Волги, среди крошева кирпича и всякого мусора, заставили меня обратить более пристальное внимание на место, где я живу. К примеру, на красивейшее место – Старую Майну.
В 2010 году “черный археолог” приобрел металлоискатель. Это позволило детально обследовать береговую полосу. Начинал он ранней весной.
– Время сразу после вскрытия реки ото льда – пожалуй, самое интересное для поиска. Вода далеко отходит от обычного уреза, обнажается дно реки и залива. Надо сказать, это неприглядное зрелище -настоящая помойка времени. Ржавое железо, битые бутылки, гнилые останки погибшей рыбы в окружении водорослей и прочий мусор.
Как правило, найти там что-то исторически ценное очень трудно. Но все-таки можно. То попадется пряжка от ремня, то колокольчик, то монетка без читаемой надписи.
– Иногда за целый день можно не найти ничего интересного, но увидеть вокруг себя немного другую жизнь. Это и разные птицы, на которых не обращаешь внимания в обычное время. Например, весьма редкие представители пернатых: зимородок, удод. Можно заметить, как охотится куница, укрывшись в камышах – пытается стянуть у рыбака из лодки часть улова,.. – рассказывает копатель.
Но бывают и интересные находки. Например, осенью прошлого года на старой лесной дороге другой археолог обнаружил маленький клад – из 50 монет. Датируются они приблизительно 1750-ми годами. Лежали монеты на глубине десяти сантиметров.
– Наверное, ехал крестьянин на санях да и выронил деньги в снег. Время нанесло сверху грязь, а небольшое богатство ждало нового владельца. Сейчас для любителей археологии это настоящая ценность, – рассуждает собеседник.
Юридическая сторона
Но после вступления в силу закона, подписанного в июле 2013 года, такое хобби стало опасным. Тем более, в Старой Майне: в прошлом году этот поселок был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Тем не менее, некоторые любители древности так и не разобрались в законе и полагают, что копать можно в любом незакрытом месте.
О запретах и разрешениях в этой сфере “Молодежке” рассказывает юрист Вадим Андрузский:
– Конечно, факт нахождения гражданина с лопатой в лесу не может быть основанием для привлечения его к административной, а тем более, к уголовной ответственности. Для того, чтобы привлекать лицо к ответственности, необходимо доказать, что им проводились раскопки без специального разрешения – так называемого Открытого листа.
По словам юриста, даже на собственной даче лучше не производить раскопок, так как выходит, что человек использует участок не по назначению. Любые археологические исследования лучше проводить с разрешением. Получить его можно в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Для этого нужно написать заявление и указать место и сроки проведения раскопок. Однако надзорный орган может выставить свои требования. Поэтому чаще всего разрешение выдается людям, которые официально связаны с археологией или имеют историческое образование.
После небольшой бумажной волокиты можно спокойно брать в руки специальный инвентарь и оставлять при себе находки.
– Физические и юридические лица, владеющие археологическими предметами, не вправе отчуждать данные предметы, за исключением случая передачи их государству, а также случая универсального правопреемства (наследования). Лица, законно осуществившие ввоз археологических предметов на территорию Российской Федерации, вправе распоряжаться указанными археологическими предметами по своему усмотрению в соответствии с законодательством, – поясняет Вадим Андрузский.
Если же копателя поймают без Открытого листа и смогут доказать его вину, то тогда ему придется несладко.
– Ему грозит ответственность, предусмотренная как Кодексом об административных правонарушениях РФ, так и Уголовным кодексом РФ. Например, за ведение археологических раскопок без разрешения предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 1 500 до 2 500 рублей с конфискацией добытых предметов, а также инструментов, используемых при раскопках. Более строгая ответственность предусмотрена Уголовным кодексом РФ, – уточняет юрист.
Если незаконный поиск привел к повреждению или уничтожению культурного слоя, то человек наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы (любого другого дохода) за период до восемнадцати месяцев.
Возможен и такой вариант: копатель отправляется на исправительные работы (до года) или может лишиться свободы на срок до двух лет.
Наиболее строго законом караются действия “черных археологов”, если они проводят свои раскопки в зоне объекта культурного наследия или будут пойманы со специальными устройствами (в том числе и с металло-искателями). По новому закону, в это случае самая большая сумма штрафа – до пяти миллионов рублей.
Отметим, что под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.
Металлоискатели
Мы решили узнать у про-давцов чудо-техники, покупают ли ульяновцы металлоискатели.
– Да, эти проборы до сих пор пользуются спросом. Правда, многие берут металлоискатели не для того, чтобы идти на раскопки, а для других нужд. Один раз, например, пришли дорожники и рассказали, что им нужен прибор для поиска люков. Работавшие до них строители закатали все люки в асфальт, а им теперь необходимо отыскать колодцы и привести их в порядок. Часто приходят за металлоискателем люди, которые потеряли что-то очень ценное. Так, один мужчина с помощью прибора за несколько минут нашел ключи от машины, – рассказывает продавец.
Но такая “игрушка” стоит приличных денег – от 8 до 84 тысяч. Поэтому приобретать такой инструмент для своего хобби очень не дешево.