14 марта в актовом зале музея «Симбирской мужской классической гимназии» был организован круглый стол на тему: «Роль профориентации молодежи в кадровой политике области». Организатором стал Ульяновский центр профессиональной ориентации молодежи. В обсуждении темы приняли участие специалисты службы занятости, Департамента образования, Управления по труду, руководящий состав профессиональных и высших учебных заведений.
Помощник генерального директора по социальной адаптации персонала ЗАО «Авиастар»-СП Геннадий Паркин рассказал в своем выступлении, что для нормальной загруженности предприятия, для высокой и стабильной заработной платы завод должен выпускать до 12 самолетов в год.
Было отмечено, что текучка на предприятии существует, но она минимальная среди молодежи. Почему? Потому что ребята знают из опыта своих друзей, что у частников в отличие от заводов они могут лишаться многих социальных составляющих.Так, например, если юноша призывного возраста, то практически везде ему отказывают в работе. На «Авиастаре» ситуация противоположная. Ребят принимают на работу, а затем, через несколько месяцев в торжественной обстановке отправляют в ВС. При этом за ними сохраняется рабочее место.
Заместитель начальника Управления по труду Инна Коннова отметила, что Управлением уже третий год ведется работа по сближению рынка труда с рынком образовательных услуг. На сегодня на рынке труда в первую очередь существует потребность в работниках с начальным профессиональным образованием. Такая потребность составляет 78% от всех других выпускников.
По данным, озвученным Инной Конновой, по уровню безработицы и коэффициенту напряженности на рынке труда мы занимаем 13 место из 14 регионов, входящих в состав ПФО. В то же время только за текущий год предприятия области заявили потребность в кадрах в количестве 20 тыс. работников. По проведенным опросам известно, что основная масса работодателей не обращается в учебные заведения за кадрами.
Одна из причин такого явления – низкий уровень подготовки молодых специалистов (так считает около 70% опрошенных). Возникла парадигма: чему учить – знает работодатель, а как учить – преподаватель. Но между преподавателем и работодателем не поддерживается никакой связи. В результате система профобразования ушла далеко в сторону от существующих реалий времени и работает сама по себе.
Специалисты из УГСХА констатировали, что только 18 человек (менее 10%) по итогам последнего выпуска выразили желание работать в аграрном секторе. Причин масса. Основные из них – несоблюдение договорных обязательств работодателями таких как предоставление молодым специалистам жилья и нормальной зарплаты.
Другая не менее серьезная причина – ликвидация сельскохозяйственных предприятий, с которыми выпускники 5 лет назад заключали договора.
По мнению проректора довузовской подготовки УЛГПУ Сергея Хмарского, можно сколько угодно говорить о профориентации, но если в регионе низкие зарплаты, молодежь не удержать и она продолжает уезжать.
– Наши специалисты, – продолжил свое выступление Сергей Иванович, – востребованы и в Москве, и в Самаре. Так, наша воспитанница, даже не успев нигде поработать, в Москве стала завкафедрой иностранных языков солидного учебного заведения. В Самаре нашим молодым специалистам выдают льготные кредиты на жилье, при условии подписания контракта, крупные дотации и т.п.
Следующий круглый стол участники решили провести вместе с работодателями.