В молочной сфере сельского хозяйства в этом году наступил кризис – об этом уже давно говорят многие эксперты. Проблем выделяют сразу несколько: высокая доля фальсификата на молочном рынке, отсутствие грамотных управленцев на предприятиях, нежелание директоров сотрудничать с властью.
Больше всего «молочников» сейчас пугает фальсифицированная молочная продукция, где в производстве используются жиры не животного происхождения – например, пальмовое масло. Поданным Федеральной таможенной службы, за десять месяцев 2013 года импорт этого продукта в Россию по сравнению с 2012 годом вырос почти на 25 процентов, что говорит как раз о том, что производители решили экономить на молочном жире. В состав, как правило, пальмовое масло не вписывают, что и делает такую продукцию фальсифицированной. Общая доля фальсификата на молочном рынке превышает десять процентов – таковы данные Национального союза производителей молока.
В Ульяновской области проблемы с фальсификатом в министерстве сельского хозяйства не скрывают.
В регионе решено провести полную перепись всех коров в муниципалитетах. «Инвентаризация» должна закончиться в конце декабря. Это, как надеются в минсельхозе, позволит навести порядок в отрасли.
Проблемы с молочной продукцией наступили из-за неурожая 2012 года, когда сильно подорожали фуражное зерно и комбикорма. В стране началось сокращение поголовья крупного рогатого скота. В нашем регионе, как заявил замминистра сельского хозяйства Вячеслав Рожнов, количество голов крупного рогатого скота не вызывает опасений. Хотя отдельные предприятия его сильно теряют.
– У нас есть проблемы с крупным рогатым скотом в нескольких муниципальных образованиях, – заявил министр сельского хозяйства Александр Чепухин.- – Речь идет о ряде крупных предприятий. Например, очень много денег давали «Искре» Барышского района – но при этом там минус 114 голов, на «Крупянщике-Агро» в Новоспасском районе – минус 323 головы…
Это не все предприятия, потерявшие крупный рогатый скот – многие потеряли по 100, 200 голов. Дотаций, между тем, на сельское хозяйство ушло очень много -1,5 миллиарда на весь агропромышленный комплекс, из которых только 250 миллионов -на молоко. Помогло далеко не всем.
Параллельно с этим решаются и другие проблемы. Власти кивают на руководителей крупных молокозаводов: продают молоко слишком дешево при всех дотациях, но при этом просят денег снова и снова. Кто-то литр молока продает по 10-11 рублей, хотя норма – 17-18. Спрашивают у них, почему так дешево продают, но ответ один: мы – частники, не надо к нам лезть.
– Ко мне пришел один директор, говорит: «Чиновники, давайте, думайте про народ, у меня доярки пять тысяч получают, думайте о дотациях», – рассказывает Рожнов. – Я предложил к нему приехать, расписать технологию, при которой без вливания денежных средств его коровы смогут давать не 4,5 литра молока, а в три раза больше, и доярка, соответственно, получать будет больше. Но в ответ получаю категорический отказ – мол, не надо приезжать! Это говорит о том, что многие директора уже просто не готовы учиться, они забыли, что это такое. А посмотрите на крестьянско-фермерские хозяйства – там, условно, коровам лучше всего живется. Потому что на этих мелких предприятиях не было колхозного приватизированного наследия, есть только свой собственный бизнес, построенный молодыми предпринимателями. И бизнес рентабельный.
Чиновники считают, что сейчас в Ульяновской области реально повысить объем производства молока в полтора раза без всяких денежных вливаний. Нужно просто правильно организовать процесс. И утверждают: лучший директор в животноводстве – это не животновод, а менеджер.
Впрочем, есть и еще одна проблема, о которой говорят в минсельхозе. Нет внятной государственной политики по поддержке сельского хозяйства, в частности, молочной его отрасли.
– Каждый год меняются программы, – считает Вячеслав Рожнов. – Например, стали в этом году давать по нескольку рублей на литр молока. И эта программа удержала многие предприятия, иначе бы они просто развалились. Но сейчас мы не знаем, продлится ли программа на 2014 год, хотя по идее нужно было ее изначально рассчитывать на пять лет.
Сергей ГУРЬЯНОВ
Весельчак У
Пока закупочная цена литра молока не будет примерно равняться цене на литр бензина или хотя бы 85%, НИКТО МОЛОЧНЫМ БИЗНЕСОМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ БУДЕТ, т.к. ЭТО ПРОСТО СЕЙЧАС УБЫТОЧНО! ПОСЧИТАЙТЕ СОДЕРЖАНИЕ КОРОВЫ И ВСЁ СТАНЕТ ПОНЯТНО!
ы
Даешь белорусскую молочку!
.
Весельчаку. Это не поможет. Производители торгуют на прямую в городе из бочек,заезжают в каждый двор.Цена за литр молока 23 рубля.А молоко далеко от натурального. Столько в городе контролирующих организаций,которым всё по фигу.Расплодили дармоедов.кстати они и сами пьют этот сурогат.
Односельчанин
Кошка из магазина молоко не пьёт, пытается закопать. Деревенское привезли – высвистала в три секунды. Умнее кошки мы или нет?
А министр лукавит
Про цифры поголовья в Искре Барышского района. Нет там падежа и убыли стада КРС, журналистам не мешало набираться профессионализма и проверять данные. Также про бюджетные средства, которые в Искре никто и не видел. Спросили бы сначала у руководителя Искры, заслуженного работника сельского хозяйства и заслуженного жителя Ульяновской области Н.А.Большакова