Вместе с идущим сейчас устройством «музея под открытым небом» по улице Ленина обновление ждет и примыкающий к музею на свежем воздухе сквер Гончарова. Его, при приложении определенных усилий, можно сделать одним из самых интересных уголков города.

Сквер будут реконструировать, подтвердили нам в отделе благоустройства комитета градостроительства и архитектуры мэрии. Решение об этом принято. Но пока говорить о конкретных планах рано. Нет понимания, сколько именно средств будет выделено на зеленый уголок, какие точно работы на них должны быть проведены и в какой срок они уложатся. Хотя с объектами, которым обновление необходимо в первую очередь, уже ясность есть. Это ограда сквера, много лет не знавшая ремонта, кроме покраски, и плиточное покрытие, пошедшее буграми и ямами.

Бугры и ямы под плиткой в сквере не случайны, указывает ульяновский краевед Сергей Петров. Под ними расположен фундамент Вознесенского собора, стоявшего на месте сквера до 1930-х годов. Собор этот был одним из старейших в городе. Собственно первая деревянная церковь во имя Вознесения Господня была построена почти одновременно с основанием Симбирска. Позже она несколько раз перестраивалась в гораздо более основательную. В 1829 году к храму была пристроена четырехъярусная колокольня. В пожаре 1896 года собор пострадал, но вскоре был восстановлен. В1900-1906 годах он пережил еще одну перестройку. По проекту архитектора Розетти собор преобразился в стиле русского барокко. Вскоре после революции собор был закрыт, а в 1930-х годах уничтожен. При принятии решения о возведении Спасо-Вознесенского собора на углу улиц Минаева и 12 Сентября за основу для нового храма был взят внешний вид именно этого собора.

На месте же собора был оборудован сквер. При его создании, указывает Сергей Петров, фундамент храма не трогали. Он был просто засыпан. Судя по тому, как все эти годы проваливается плитка в сквере, под ним остались пустоты. Краевед предлагает способ избавиться от проблемы проваливающейся почвы – заняться во время реконструкции сквера археологическими раскопками фундамента храма, чтобы затем их основательно засыпать. Под сквером, считает Сергей Петров, можно найти немало интересного.

Археолог заповедника «Родина Ленина» Николай Горбунов также называет возможность проведения раскопок фундамента храма интересной, но при этом нецелесообразной. Раскопки в центре города на одном из ключевых перекрестков скорее вызовут недовольство горожан, чем поднимут интерес к истории родного края, указывает он. Да и более интересные для раскопок места есть в черте города, считает археолог. К примеру, фундамент Троицкого собора у площади Ленина, болгарский могильник у Автозавода и неолитическое поселение у торгового центра «Паллада» на Гончарова. Большинство ульяновцев и не подозревают, что у них под ногами прячутся такие археологические ценности.

В любом случае вопрос реконструкции сквера Гончарова даже на поверхности стоит рассматривать с привлечением экспертов из разных сфер. К примеру, сотрудники Музея Гончарова пока только слышали о планах реконструкции, но к их обсуждению привлечены не были, сообщила нам заведующая музеем Антонина Лобкарева. Между тем, указывают музейщики, тема Гончарова в сквере начала обрастать деталями, учет которых при реконструкции необходим. К памятнику писателя за последние годы добавились знаменитый философский диван, тапки Обломова и памятный знак роману «Обломов». Ежегодно отсюда стартует Обломовский фестиваль. Хотелось бы, чтобы к 2012 году, когда город будет отмечать 200-летие со дня рождения Гончарова, сквер пришел не просто подремонтированным, но и более продуманно и интересно наполненным.

ЛИДИЯ ПЕХТЕРЕВА