19 января 50-летний отметил Сергей БАРБУНОВ. В большой хоккей он пришел в 32 года, но за те несколько сезонов, проведенных в «ВОЛГЕ», острый нападающий успел стать любимцем ульяновских болельщиков!

ЗВАЛИ В «ТРУБНИК», «ВОДНИК» И «СЕВЕР»
— Сергей Александрович, в «Волгу» вы пришли в 1994 году. Тогда ульяновская команда готовилась к играм в первой лиге. Долго думали над приглашением?
— Достаточно долго. В «Волгу» меня звали такие известные в прошлом хоккеисты, как Николай Афанасенко, Анатолий Рушкин, Геннадий Кушнир. Над этим приглашением вместе со своей семьей я раздумывал пару недель, после чего согласился. Признаться, тогда я уже хотел завершать карьеру, но все же решил принять для себя новый вызов. Сезон получился для «Волги» удачным, мы сразу вышли в Высшую лигу. Причем «домашний» финальный турнир среди команд первой лиги мы вынуждены были проводить в Архангельске, так как в марте в Ульяновске лед уже растаял.
— В 1995 году впервые сыграли в Высшей лиге, тогда вам «стукнуло» уже 32 года! Не поздновато ли для дебюта на самом высоком уровне?
— Может и поздновато. Но будучи игроком саратовского «Универсала», мне поступали предложения из команды Высшей лиги. В частности, мной интересовались «Уральский трубник», архангельский «Водник» и северодвинский «Север».
-Думали тогда, что «Волга» совершит такой рывок наверх и в 1997 году завоюет «бронзу» чемпионата России?
— Честно? Даже не задумывался и тем более не рассчитывал, что в такие короткие сроки сможем пробиться в число сильнейших команд страны. Мне было просто интересно попробовать свои силы на уровне Высшей лиги.

ПОМОРЦЕВ СТАВИЛ В ПРИМЕР МОЛОДЫМ ИГРОКАМ
— В 1996 году вы впервые в своей карьере получили вызов в сборную России на «Кубок Беломорья». Наверняка этот вызов оставил яркое впечатление?
— Не то слово. В том турнире играли «Водник», «Сибсельмаш», молодежная сборная России и Россия-2, в которую меня и призвали. К слову, тогда моими партнерами по национальной команде были Павел Франц, Константин Залетаев, Юрий Логинов, Иван Максимов, Алексей Щеглов. Мы дошли до финала, где в упорной борьбе уступили «молодежке» — 6:7. Мне в той игре удалось забить пять мячей в ворота блистательного Максима Чермных. На обратном пути из Архангельска президент ФХМР Альберт Поморцев не уставал повторять молодым игрокам сборной России: «Вот, смотрите, какого я вам «старичка» отыскал». Безусловно, мне было приятно слышать такое из уст Альберта Ивановича.
— В 1997 году вы впервые сыграли на чемпионате мира в Швеции, где вместе с командой Казахстана заняли четвертое место. Можете сравнить по значимости этот успехе «бронзовой»победой «Волги»?
— Безусловно, я был очень рад «бронзе» «Волги» — для нашей команды это был самый большой успех за 20 лет. Но чемпионат мира есть чемпионат мира. Когда играешь против сильнейших мастеров, такое не забывается никогда. А тогда было на кого посмотреть и чему поучиться. У шведов здорово играл Йонас Клаессон, у россиян -Михаил Свешников, Игорь Гапанович, Максим Потешкин.
— Карьера в «Волге»получилось достаточно скоротечной. Почему?
— Так получилось. Ситуация в команде сложилась какая-то нездоровая, игроки стали уходить из «Волги». Я был не первым, кто решил сдать форму, а буквально через год после моего
ухода из «Волги» произошел массовый отток игроков.

«ВОЛГЕ» НЕ ХВАТАЕТ БОЙЦОВ
— В нынешнем профессиональном спорте, и хоккей с мячом не исключение, достаточно приличный уровень зарплат. Не жалеете о том, что родились не в то время?
— Конечно, об этом думаешь. Ведь сейчас игроки, сидящие на скамейке запасных, получают многократно больше, чем в наше время лидеры команды. Но что об этом сейчас говорить. Тогда был Советский Союз, сегодня -Россия. Разное время, разные страны, другие условия. Многие ветераны сходятся во мнении, что сейчас мы бы были обеспечены всем необходимым.
— Сейчас часто ходите на хоккей?
— Стараюсь в свободное от работы время. Хотя меня сейчас больше интересует детский хоккей. Мой 11-летний сын занимается хоккеем с мячом у Валерия Костюнева. Болею за него, надеюсь, у него все получится. Самое главное, что он сам горит желанием играть в русский хоккей. Хотя еще недавно врачи запрещали заниматься ему спортом. В 2008 году он перенес серьезную операцию — врачи вовремя не заметили аппендицит, в результате чего Сашу буквально всего исполосовали. Слава Богу, сына спасли и сейчас он предпринимает максимум усилий, чтобы восполнить пробел в подготовке со своими сверстниками.
— На ваш взгляд, чего недостает сегодняшней «Волге»?
— У нынешней «Волги» полное безволие в гостевых поединках. Складывается такое впечатление, что волжане играют на выезде по принципу: получится — зацепимся за игру, а нет значит нет. Как ни печально, но ульяновские болельщики уже привыкли к тому, что если «Волга» едет на выезд, то получит там целый мешок мячей. Почему так происходит? Да потому что в «Волге» сейчас больше половины — приезжие игроки, и я не уверен, что они горят желанием убиваться за «Волгу». Тем более на выезде. Да и в целом материальная обеспеченность хоккеистов сейчас такова, что «ломаться» никому не хочется. У них все нормально, за свои победы они получат премиальные. А что еще нужно?
— Какой выход из сложившейся ситуации?
— Трудно сказать. Да, у «Волги» очевидное безволие в гостевых поединках, но что может с этим поделать тренерский штаб нашей команды. Я не знаю однозначного выхода из нынешней ситуации. Если сделать резкую ставку на молодежь, то это тоже ни к чему хорошему не приведет. Пару раз они получат «по соплям» и тут же сломаются психологически. «Волге» не хватает настоящих бойцов. В нашем спорте, причем не только в ульяновском, очень много «дельцов» от спорта и мало тех, кто действительно в нем что-то понимает. Не преувеличу, если скажу, что президенту ХК «Волга» Вячеславу Абанину можно ставить памятник при жизни. Если бы не он, то хоккея с мячом в Ульяновске, наверное, уже не было бы.

КОГДА ВЗРЫВАЛСЯ «АРСЕНАЛ», ОБЕРЕГАЛ ДОМА ОТ МАРОДЕРОВ
— Помимо «Волги», кому-то симпатизируете в чемпионате России?
— Мне очень нравится «Зоркий» — молодая, талантливая команда. Думаю, за игроками красногорской команды — будущее нашего хоккея. Хорошая молодежь у»Енисея», «Водника», «Кузбасса».
— В этом году в Ульяновске появится крытый Ледовый Дворец спорта для хоккея с мячом. Это наверняка должно помочь нашему хоккею сделать шаг вперед?
— Однозначно. Главное, чтобы Дворец спорта использовался строго по назначению. Сейчас же наши дети очень серьезно уступают в ледовой подготовке. Посудите сами: в декабре у нас нет льда и они вынуждены тренироваться в зале. Тогда как те же кемеровские ребята на большом льду уже с сентября. Согласитесь, есть разница!
— Насколько я знаю, вы еще и заядлый рыбак. Можете похвастать своим самым богатым трофеем?
— Как-то вместе с другими рыбаками поймали сома на 82 килограмма, попадались и толстолобики по 27 килограммов. Но заядлым рыбаком я все же себя не назвал бы, я просто люблю отдыхать летом на воде. Скорее, рыбалка — это мое хобби.
— Сейчас и вовсе работаете в МЧС. Что привело в работу спасателем?
— Жизнь привела. По завершении карьеры игрока я работал охранником у Олега Горячева, а затем — в «Сбербанке». Но затем понял, что это не мое.
— Наверняка в работе спасателя часто встречаются форс-мажорные обстоятельства?
— Скорее это будни спасателя. Лично я специализируюсь по работе на воде, зимой спасаем рыбаков на льдинах, летом -отдыхающих на пляже. Но были, конечно, задания, которые вряд ли когда-то забудутся. В первую очередь вспоминается работа на «Арсенале», когда от грохота снарядов наши машины буквально подбрасывало!
— Неужели нельзя было уехать подальше от взрывов?
— Ни в коем случае. Тогда в домах никого не осталось, мы же были призваны оберегать их от мародеров и бомжей.

Из досье «Чемпиона»
Сергей БАРБУНОВ
Родился 19 января 1963 года в городе Микунь Коми АССР. Нападающий. Начал играть в селе Карлинское Ульяновского района в детской команде «Урожай». Выступал за «Урожай» (Карлинское) — 1978/1980, 1984/1985, 1990/1991, саратовский «Универсал» -1980/1984 и январь 1985, ульяновский «Старт» — январь-март 1985, казанскую «Ракету» — 1985/1986 и 1987 — декабрь 1988, димитровградский «Черемшан» — январь 1989/1994, ульяновскую «Волгу» 1994/январь 1999, ульяновскую «Волгу-2» — февраль-март 1999, мулловский «Текстильщик» — 1999/ 2000. «Бронзовый» призер чемпионата России (1997), чемпион России по мини-хоккею с мячом. В Высшей лиге провел 89 матчей, забил 71 мяч. Мастер спорта РФ, мастер спорта международного класса республики Казахстан.

Максим СКВОРЦОВ