Наступила середина августа – время трех церковных праздников, которые в народе зовутся Спасами (славянское слово, которое означает “Спаситель”). Об их истории рассказывает иеромонах Савва (Марков), клирик Иоанно-Предтеченского храма Симбирска.
МЕДОВЫЙ СПАС
14 августа по новому стилю отмечается праздник Животворящего Креста Господня – Медовый Спас. Он зародился в Константинополе (современный город Стамбул в Турции). Именно там находился Крест, на котором был распят Христос.
– В конце лета в городе часто распространялись заразительные болезни, и в этот день Крест Господень выносили для общего поклонения, освящали воду. Этот ежегодный обычай дал начало празднику, – рассказывает иеромонах Савва.
Как известно, в этот же день освящается мёд нового урожая. Почему?
– Церковь всегда откликается на нужды людей. И обычно к церковному празднику приурочивается освящение того, чем занимаются на тот момент люди. В середине августа собирают мёд, поэтому он и благословляется в храме, – объясняет иеромонах Савва.
С первым Спасом в Ульяновской области связаны свои традиции. Так, например, в Чердаклинском районе в селе Борисовка на пасеке Лопатиных состоялся православный праздник “Медовый Спас”, где не только вспомнили православные традиции, но и продегустировали все виды продуктов пчеловодства.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
19 августа по новому стилю отмечается второй Спас, связанный с Преображением Господним. Он считается одним из двенадцати самых важных праздников в христианском календаре. История его рассказана в Евангелии.
– Иисус Христос перед тем как пойти в Иерусалим на свои страдания, поднялся с учениками-апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор и явил свою божественную славу. Он преобразился, одежды его стали белыми и блистающими. Апостолы видели Его разговаривающим с двумя пророками, Моисеем и Илией. Они в этот момент испытали необычное действие благодати Божьей.
По словам священника, праздник напоминает людям о божественном свете, защищающем мир от зла. 19 августа освящаются плоды нового урожая. Поскольку яблок на русской земле было к середине августа в изобилии, они и стали частью этого праздника.
Раньше бытовало мнение, что до второго Спаса нельзя вкушать яблоки, но в современном мире все меняется. А как к этому относится церковь?
– Да, существует такой благочестивый обычай. Но не согрешит и тот, кто попробует плоды до этого праздника, особенно сейчас, когда продукты представлены в изобилии круглый год, – отвечает иеромонах Савва.
По его словам, важно помнить о традиции милосердия, которое люди всегда старались проявлять в христианские праздники. Ведь плоды не только приносили в церковь освящать, но и делились ими друг с другом.
ОРЕХОВЫЙ СПАС
29 августа отмечается третий Спас – в честь -нерукотворного образа Иисуса Христа. С ним также связана чудесная история. Царь Авгарь, будучи сильно болен, просил Иисуса Христа прийти и излечить его. Но Господь не смог покинуть земель, где проповедовал, а вместо этого умылся в воде и обтер лицо полотенцем, на котором тут же появился Его лик. Он послал этот плат царю. Как только Авгарь прикоснулся к нему, сразу же вылечился. В память об этом событии был установлен праздник.
В народе он еще называется Спас на холсте.
– Освящали в этот праздник ткань, полотно, а также орехи, – дополняет свой рассказ иеромонах Савва.
Натшья КОРОЛЕВА