В 50 километрах от Ульяновска, в Сенгилеевском районе, среди живописных гор и цветущих полей раскинулось село Тушна. В настоящее время там восстанавливается 182-летний храм Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Приходя в него, страждущие получают исцеление.
ХРАМ ТРЁХ СВЯТЫХ
– Наш храм трёхпресгольный – освящённый в честь трёх святых, – начинает беседу настоятель храма иерей Виктор Турович. – Центральный придел посвящен Архангелу Михаилу, правый – священномученику Харлампию, а левая сторона посвящена святой великомученице Параскеве.
Дата постройки самой первой церкви в Тушне неизвестна, но документально подтверждено, что это была небольшая деревянная церковь, сгоревшая в 1812 году. Именно на ее месте в 1831 году был возведён новый храм, освящённый во имя святого Михаила Архангела. На деньги местных жителей он многократно перестраивался, увеличивался в размерах. Были построены три придела, пристроены алтарные части, выросла 26-тиметровая колокольня.
С приходом советской власти тушнинский храм был упразднён и закрыт. Одно время здесь располагался сельский клуб, потом и его закрыли, после чего здание находилось в ужасном состоянии долгие годы. Там не было ни пола, ни потолка, ни алтарной части. От величественной колокольни не осталось и следа.
Восстановительные работы начались в 2009 году. Силами отца Виктора и группы неравнодушных прихожан отремонтирован левый придел храма святой великомученицы Параскевы, где сейчас проходят службы.
Но по-прежнему разрушены остальные две части здания, так что работы впереди предстоит много.
ЖИТИЕ ПАРАСКЕВЫ
У каждого почитаемого христианами святого есть своя чудесная история жизни. Удивительно и житие Параскевы Пятницы.
– Великомученица Параскева известна ещё с древнехристианских времен, -рассказывает настоятель храма. – Она была христианкой из благочестивой семьи. Её назвали в честь крестных страданий Иисуса Христа, которого, как гласит христианское учение, распяли в пятницу.
Когда у девушки умерли родители, оставив ей богатое наследство, она раздала его нищим. А сама стала жить при церквях и монастырях. Параскева оставалась непорочной девой, посвятив себя проповедованию [христианской веры. За отказ поклоняться языческим идолам Параскеву два дня избивали плётками и полосовали тело железными прутьями, но страдалица всё вытерпела. Видя несгибаемое мужество её мучители над ней и отсекли ей голову. Она с радостью пошла на казнь, молясь за людей.
ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ
Церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы есть во многих российских городах и сёлах. У каждой
– своя история. В сенгилеевской Тушне всё началось с явления иконы.
– В пяти километрах от села есть святой источник, – говорит отец Виктор. – Когда Иван Грозный разбил татарское ханство, часть татар приняла христианство, а часть – ушла в разбойники.
Преступные шайки обосновались в Тольяттинских горах, нападая на близлежащие сёла, в том числе на Тушну. В домах ничего особенного не было, поэтому разбойники стремились прорваться к церкви.
После нескольких набегов смотровые (наблюдатели, несущие караул на самом высоком месте, чаще – на церковной колокольне) начали отмечать такую картину: полчище головорезов мчится на село, но останавливается у родника, стоит там некоторое время и разворачивается обратно. Местные жители пошли посмотреть на то, что же не пускает разбойников. И обнаружили в воде икону Параскевы Пятницы.
Взять икону никак не удавалось: святыня ускользала из рук, как вода. Ничего не получилось даже у священников. По преданию, удалось это лишь мальчику-пастушку. Хранилась икона святой в местном храме. И стали от неё идти небывалые чудеса. Больные, пришедшие к ней, исцелялись, а люди, страдающие в сложных семейных обстоятельствах, получали облегчение.
Существовали даже книги, в которых записывались все исцеления, но они давно преданы огню ненавидящими руками. С приходом советской власти та самая явленная икона бесследно исчезла. Лишь десятилетия спустя храм в Тушне обрёл новую икону Параскевы Пятницы, написанную в начале XX века. Сегодня она бережно хранится в его стенах, к ней приходят страждущие, приезжают паломники из других районов.
РАЗУМОМ НЕ ПОНЯТЬ
Придя к власти, большевики не просто закрыли тушнинский храм. Святой источник в селе они заливали ядами, мазутом, пытались его закопать, но он всё равно пробивался, и вода оставалась чистой. После многократных попыток безбожников совладать с родником взбунтовались люди, работавшие на полях, ведь хотели уничтожить ценную для работников в летнюю страду питьевую воду. Так источник остался цел.
Несмотря на то, что отец Виктор в Тушну приехал всего четыре года назад, он стал свидетелем исцеляющей силы здешних мест.
– Пару лет назад произошёл такой случай, – рассказывает мой собеседник. – У нашей послушницы Ольги болела нога, с каждым днём всё сильнее и сильнее. И болело то место, где 30 лет назад у неё был перелом. Несмотря на боль, она не отказалась от крестного хода как раз в день Параскевы Пятницы. Ольга была в числе людей, несших икону святой. Придя на источник, стала спускаться в купель, упала и сильно ударилась без того ноющим местом. Я тогда еще подумал: почему это произошло, если человек на источник пришёл с верой?
После этого женщина не могла ходить. В больнице ей сделали рентген, и выяснилось, что во время перелома один осколок кости не вытащили, и он гнил в ноге годами. После того как рану прочистили, врач сказал Ольге: “Ещё две недели так проходила бы – умерла бы от заражения крови”. Значит, не зря послушница упала, сходя в купель.
Второй случай произошёл в храме.
– Это было полтора года назад, – вспоминает отец Виктор. – Одна женщина из соседнего села никак не могла зайти в храм. Стоило ей подойти к нему, у неё начинались припадки, тряски.
Но однажды женщина всё-таки нашла в себе силы и осталась у храма.
– Мы посадили её на скамейку, начали службу. Как она стала рычать! На пол падала так, что мужчины еле сдерживали. Вечернюю службу так и отстояли: ошарашенные прихожане в одной стороне, она – в другой. На следующее утро на литургии её четверо крепких мужчин держали, а она всё продолжала рычать, как зверь. Я ей тогда строго сказал, чтобы она открыла рот. Она, видимо, от неожиданности послушалась. Положил ей в рот святые дары, она проглотила.
По словам отца Виктора, второй раз женщина причастилась уже легче, в третий таинство прошло ещё проще, а на четвёртую неделю женщина пришла к батюшке с цветами, благодарная и успокоенная. Чудо? Может быть. Впрочем, чудеса в этих дивных местах – явление давно замеченное.