Сразу 14 МКД в Засвияжском районе Ульяновска остались без газа. Голубое топливо не появится в домах ульяновцев до тех пор, пока они не обеспечат соблюдение необходимых условий. Решение жесткое, но других аргументов у коммунальщиков не осталось.

До сих пор не все осознают, что быть собственником — это значит не только иметь права, но и обязанности. Приобретая жилье, мы можем им распоряжаться, но должны при этом его и содержать, и ремонтировать сами, причем не только то, что внутри квартиры, но и за ее пределами, то есть нашу общедомовую собственность! Однако если за отсутствие ремонта и содержания МКД пока еще не наказывают, в вопросах безопасности закон суров. Угроза отравления угарным газом является весомой причиной для приостановки подачи коммунального ресурса в дом. Убивать себя гражданам у нас в стране не дозволяется, даже если они умоляют и пишут жалобы с требованиями немедленно вернуть все как было.

«Отключили газ 8 марта, а 10 марта приходили проверять дымоходы, все квартиры открыли. Затем 17 марта мы звонили газовщикам, они нам сказали, что пока наша управляющая компания «Коммунальный стандарт» не решит вопрос с дымоходами, ничего подключать не будут. А управляющая компания говорит, что у них нет денег на наш дом. Тогда куда наши деньги уходят? Сколько еще будем сидеть без газа?» — написала в соцсети «ВКонтакте» одна из жительниц дома №17 по ул. Автозаводской.

Это была лишь «первая ласточка». Затем 7 апреля об отключении от газа сообщили и другие МКД — уже не только с Автозаводской, но и с улиц Герасимова, Доватора, Лихачева и Севастопольской. Всего 14 МКД. Объединяет их не только общая беда, но и то, что они находятся в одной и той же УК. Вернее, часть домов находятся на непосредственном управлении собственников, но в качестве обслуживающей организации также выбран «Коммунальный стандарт».

«Отключили потому, что проверка выявила нарушения в дымовентканалах (ДВК). Давно не проводился ремонт, засоры, тяга недостаточная и есть угроза отравления угарным газом. Нарушения обнаружила подрядная организация, занимавшаяся обследованием. Обследования проводились неоднократно. Было выявлено, что система вытяжки непригодна для дальнейшей эксплуатации», — пояснили по телефону в УК.

В Агентстве Госнадзора Ульяновской области подтвердили, что по данному адресу подрядной организацией в плановом порядке проводилось техническое обследование ДВК еще в ноябре 2024 года. Но тогда доступ был предоставлен лишь в три квартиры из восьми, поэтому проверку пришлось провести еще раз.

При этом многие жильцы уверены, что за состояние и ремонт их ДВК ответственность несет именно УК, а не они сами. Но в ГЖИ ответили, что на самом деле это не так, ведь данный дом находится на непосредственном управлении, а утвержденным размером платы текущий ремонт вообще не предусмотрен.

— В домах, которые находятся на непосредственной форме управления, собственники МКД должны сами принять решение о проведении ремонта дымовентканалов и нанять специализированную организацию, которая может выполнить эти работы. В домах, которые находятся в управлении УК, такие работы выполняет сама УК. Решение принимается на общем собрании, инициатором которого может быть любой собственник в доме, — подчеркнул заместитель главного государственного жилищного инспектора Ульяновской области Андрей ВОРОЖЕЦОВ.

Создалась путаница: пока люди думали, что если они платят УК, то она и решит все вопросы, на самом деле УК, согласно договору, лишь осуществляла осмотр домов и, выявив нарушение, сообщила об этом газовикам, которые и отрезали трубы. Представители УК утверждают, что проблемы с ДВК обнаружили еще зимой и вывешивали предупреждения об угрозе отключения на подъездах. Но жильцы домов уверяют, что ничего не видели и не замечали никаких проблем с ДВК.

Недостаточной осведомленностью жителей в вопросах ЖКХ тут же попытались воспользоваться какие-то проходимцы. Жильцы некоторых МКД рассказывают, что по подъездам уже на следующий день после отключения ходили непонятные личности и обещали, что газ включат сразу же, как им заплатят по 18 тысяч рублей с квартиры за прочистку ДВК. Делом уже заинтересовалась прокуратура. Как прокомментировал заместитель прокурора Засвияжского района Денис ТИНЯКОВ, на данный момент проверка организована в отношении управляющей компании и «Газпром газораспределение» с целью оценки законности отключения 14 многоквартирных домов от газоснабжения.

— Пуск газа будет производиться только при условии устранения причин, выявленных в связи с нарушениями дымовых вентиляционных каналов, а также при наличии заключенного договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) с управляющей компанией и на внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) со всеми собственниками, — пояснил начальник отдела внутридомового газового оборудования ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Алексей ГОРДЕЕВ.

Оказалось, что, помимо тяги в вытяжке, у некоторых жильцов также отсутствуют и соответствующие договоры, что, согласно действующему законодательству, является обязательным условием для подключения газа. Сейчас идет процесс оформления договоров и одновременно организуют общие собрания на всех 14 МКД для согласования работ по ремонту ДВК. Таким образом, жильцов практически принуждают исполнять обязанности собственников жилья. В итоге им придется заплатить и по договорам с газовиками, и за ремонтные работы. Тем временем люди перешли на электричество и боятся, что такой нагрузки не выдержит проводка. Ведь общие провода за пределами квартир тоже давно не ремонтировали — ждут решения собственников по данному вопросу.