Известный в Ульяновске правозащитник, бизнесмен, доктор наук, заслуженный изобретатель, лауреат Госпремии Исаак Гринберг считает, что ситуация в отношении малого и среднего бизнеса в регионе сейчас складывается крайне неблагоприятно. Масса предприятий закрывается, причем в процентном отношении больше, чем по России в целом.

Гринберг возлагает вину за этот процесс на власть. И не боится называть фамилии.

На зеленый свет
Главная идея Гринберга проста, как Конституция: надо соблюдать закон. Говоря об этом, он рассказывает такую историю. Как-то его пригласили в Германию прочитать курс лекций. В отель поселили в небольшом немецком городке Харбурге. «Это Западная Германия. И вот вечером 9 Мая, завтра будем работать, сижу на подоконнике в гостинице, а гостиница – на углу двух улиц, и смотрю – машин нет, а перед светофором стоят люди и ждут зеленый свет, чтобы перейти дорогу. Маленький городок, по нашим меркам это – даже маленькое село. Включился зеленый – пошли.

Законопослушание. И в основе законопослушания – все дальнейшие успехи. А там, где нарушают закон, там и коррупция, там и развал экономики. Закон может быть хороший, может быть плохой, несовершенный – тогда добивайтесь изменения закона. Но пока он такой, какой есть, его надо соблюдать. Я не могу себе представить, чтобы у нас кто-то ждал, когда нет транспорта. Это показатель. Надо воспитывать законопослушание. Я в меру сил с предпринимателями иногда поднимаю этот вопрос: например, надо платить вовремя налоги, выдавать людям зарплату.

Все нарушают у нас закон – и предприниматели не меньше других.

Они тоже наши люди, они как все.

Я их воспитываю. Иногда есть положительные сдвиги. Но и по отношению к предпринимателям надо соблюдать закон, вот в чем дело власти!»

По милости Милушкина
– Многие предприниматели мне говорят: «Исаак Павлович, а может ли рассчитывать власть, нарушающая закон, что ее подданные будут законопослушными? По закону мне в течение месяца обязаны дать ответ, а если уже прошло полгода, а ответа нет? Проходит полгода – ответа нет. Что мне делать – соблюдать закон?».

Есть правда в их словах, к сожалению. Вот почему и возникают всякие письма – президенту, представителю президента по защите прав предпринимателей, в Генеральную прокуратуру, потому что власть нарушает закон. Причем в Ульяновске это происходит массово. Что значит, когда по указанию главы администрации подъезжает кран, поднимает киоск с продукцией, абсолютно законно стоявший на своем месте, раскурочивает его крышу и увозит? Это все равно, что разбой! И я считаю, что человек, который допускает такие вещи, не может быть главой района. Я говорю о конкретном случае и о Милушкине – главе Заволжской администрации.

Еще пример: предпринимательница выиграла восемь судов у администрации города, мэрии, а решения судов не исполняются. Тоже заволжская история. Поэтому на собрании предпринимателей, на котором присутствовал губернатор и отчитывался о своей работе уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Анатолий Сага, я выступал и сказал, что глава района Милушкин должен быть уволен с занимаемой должности, потому что он не понимает, что нельзя нарушать закон.

Как-то мне позвонил предприниматель: у Милушкина заседание, он собирает предпринимателей, павильоны которых снесли или их не пускают на место. Надо подобрать другие места. Меня попросили принять участие. Я приехал. О чем идет речь? Милушкин спрашивает: «Так, вы выбрали себе место?» – «Да, я хотел бы там-то». – «Переезжайте, я разрешаю». Я не мог не вмешаться: подождите, что значит – вы разрешаете? Это незаконно! У предпринимателя есть все разрешения, договор аренды земельного участка под киоск? Тогда пусть переезжает и ставит там. Мне пояснили, что комитет архитектуры горадминистрации против. Но если так, как глава района может говорить: разрешаю там поставить? Это дома, где хочешь, можешь ставить стол, кровать. А здесь – извините. Нельзя предпринимателей ставить в незаконное положение.

Таким образом я утверждаю: за Волгой массово нарушаются права предпринимателей администрацией Заволжского района.

Не 20 лет ее богатство
– Активность предпринимателей и борьба за свои права, за то, чтобы с ними обращались по закону, дали определенные результаты.

После письма предпринимателей президенту Владимиру Путину (оно публиковалось в «Симбирском курьере») и одновременно Борису Титову, защитнику прав предпринимателей при президенте России и в Генеральную прокуратуру на имя генерального прокурора Юрия Чайки многое сдвинулось в положительном направлении. Но там было приведено всего лишь пять фактов, по ним явно есть подвижки. На самом деле у нас тысячи таких историй, что, обо всех надо писать президенту?

Более того, я должен признать: много положительного делается в комиссии по преодолению административных барьеров (я был ее членом), председатель комиссии глава горадминистрации Александр Букин. Я не согласен, что так долго там рассматриваются вопросы, можно потратить на это три дня, а там месяцы уходят, тем не менее надо отдать должное Букину, он стремится помочь, и многое рассматривается и в положительном плане.

И все-таки главные нарушения, на мой взгляд, связаны с комитетом архитектуры города. Я очень осторожно отношусь к курирующей его Алле Садретдиновой, я ничего плохого не могу про нее сказать, за руку не схватил, внешне красивая, но однажды после совещания я остался, когда все ушли, чтобы поговорить с ней. Я попытался показать, что надо решать по закону.

Она меня перебила: «Исаак Павлович, у меня опыт работы на своем месте – двадцать лет». Я не смог удержаться и на следующем каком-то заседании у губернатора сказал, что если за 20 лет человек не научился, то вряд ли на 21-м году чему-то научится. Ждать еще 20 лет нет времени. Надо соблюдать закон. Надо искать, не как отказать предпринимателю в его заявке, а как решить вопрос. Не от нашей администрации зависит, что сначала была волна в стране, и в городе в том числе, объединить киоски, павильоны и остановки транспорта, а теперь новая волна нового закона – разъединить. И вот когда в связи с этим в горархитектуру обращается предприниматель, то надо думать, как ему помочь. Вот он просит разрешение перенести остановку от павильона на 30 метров мелочь. Что отвечает комитет архитектуры? Не имеем возможности решить ваш вопрос, поскольку на расстоянии 30-ти метров от остановочного павильона находится канализационный колодец. И на этом отказать. Это – основание, чтобы отказать. А почему нельзя было предложить не 30, а 28 или 35 метров? Нет желания идти навстречу людям! И поэтому, когда говорят, что у нас очень хороший инвестиционный климат и что, по данным какого-то банка, который проводил исследования, мы находимся на первом месте то ли из десяти, то ли из 30 городов России – ничего подобного не вижу. Потому что здесь ищут, как отказать, а не как решить проблему.

Пошли в суды и выиграли
– За декабрь и январь Ульяновск лишился порядка двух с половиной тысяч индивидуальных предпринимателей. Это семь процентов от общего количества предпринимателей, которое было в Ульяновской области на 1 декабря. За февраль данных нет. По моим наблюдениям, этот процесс продолжается. В среднем по стране – около пяти процентов, по Ульяновской области – семь процентов. Намного больше. Почему? Вопервых, конечно, потому, что на федеральном уровне платежи во всякие фонды резко повысили для индивидуальных предпринимателей. Но почему больше в Ульяновске? Я объясняю это тем, что прибавились свои, внутренние, причины. Какие?

В прошлом году была проведена работа под влиянием общественных организаций предпринимательства, после чего родилась рекомендация: муниципальным образованиям провести проверку так называемых стационарных торговых объектов. Чтобы таковым называться, нужно соблюсти два условия: первое – иметь фундамент, второе – подключение к инженерным сетям. Вот если эти два условия есть, то в соответствии с 381-м законом киоск или павильон может считаться стационарным. Была проведена работа по районам Ульяновска, были выявлены списки киосков-павильонов, которые имеют фундамент и подсоединение и которые не имеют. Но прокуратура Ленинского района Ульяновска, когда все это было сделано, выдала предписание, с моей точки зрения, ошибочное. Прокуратура написала, что все проведенное выполнено незаконно, и потребовала отменить решение, признающее строения стационарными. Администрация города приняла эту позицию. Дальше произошло то, что должно было произойти. На предпринимателей начались накаты.

По моему совету уже несколько бизнесменов подали в суд и выиграли дело. Я участвовал на их стороне, у меня есть копии решений суда, где написано, что киоск является стационарным объектом, а его хотели признать нестационарным. По пиву у стационарных и нестационарных – совершенно разные возможности. А потом я знаю, как в других регионах. Есть регионы, где проделана эта же работа, и там, где киоск является стационарным в соответствии с 381-м законом, там закон соблюдается.

По этому поводу велась переписка с Борисом Титовым, есть письма Титова в адрес ульяновских предпринимателей. Титов обратился в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура наверняка обращалась в ульяновскую. Такое зыбкое состояние. Продолжаем работу. Надо отдать должное губернатору, хотя я его тоже критикую. Я чувствую у него желание решить вопрос по закону и здравому смыслу.

Предписания – ладно, но как быстро согласилась администрация. Теперь выходит, что мы с помощью Бориса Титова доказали, что все правильно сделано было, а администрация свернула и взяла под козырек. Почему бы не провести совещание, не собрать предпринимателей, пригласить юристов. Администрация вот так бросила нас, предпринимателей. Малый бизнес – это налоги в бюджет, рабочие места. Один киоск – это тричетыре рабочих места. И так обойтись с этими людьми! А потом мы говорим: почему бизнес в Ульяновске сворачивается?

Надо работать. Я не терплю безразличия. Когда убивают – это преступление. Когда грабят – преступление. А когда так поступают с предпринимателями, никого не наказывают, хотя это настоящее убийство бизнеса и грабеж тех людей, которые многое в него вложили.

Нельзя быть безразличным!

Нельзя делать вид, что ничего не происходит. И я буду продолжать эту тему.

Александр ЦВЕТОВ