Третий в списке гениев

22 апреля исполняется 135 лет нашему великому земляку – Владимиру Ильичу Ульянову. На вопросы о нем отвечает заведующая Домом-музеем

В. И. Ленина Татьяна Михайловна Брыляева.

ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ…

– Татьяна Михайловна, кому, как ни вам, знать о том, как наши современники относятся к имени Владимира Ильича Ленина…

– До перестройки были такие дни, когда в день через музей проходило по 2 тысячи человек! Одновременно в музее находилось 5-6 групп по 30 человек в каждой. Полы из музея буквально уносились на ногах экскурсантов! Чтобы музей не развалился, были в срочном порядке созданы музеи-спутники – те самые три домика, что находятся возле Мемориала. Когда приезжали «солидные» группы из Москвы, Ленинграда или из-за рубежа, их вели в Дом-музей. Группы «попроще» отправляли в музеи-спутники.

До перестройки к нам приезжало ежегодно по 400-500 тысяч человек, в 1988 – уже 250 тысяч. А, например, в 2003 – только 25 тысяч человек.

Но, как говорят, не бывает худа без добра! 20 лет назад ученые посчитали, что для сохранности деревянного здания музея посетителей должно быть не более 120 человек в день. На эту норму мы сейчас и вышли…

– А знает ли о Ленине молодое поколение?

– Тут все зависит от года рождения. Родившиеся в 1982-1983 годах о Ленине еще осведомлены кое-как, а в 1984 и позднее – уже не имеют о нем никакого представления. Почему? В 1982 и 1983 родились последние дети, которых в школах готовили в октябрята… Как-то музей проводил опрос среди нынешних 10-12-летних школьников. На вопрос: «Почему наш город называется Ульяновск?» – чаще всего отвечают: «Потому что тут жил Илья Николаевич Ульянов, он школы для детей строил»… На вопрос: «Кто такой Ленин?» – отвечают: «Вождь индейцев» (слышали, что «вождь», а единственная ассоциация – «вождь индейцев»). Отвечают еще: «литературный герой», «писатель»… Самый распространенный ответ: «Он царя убил». Только 1-2 человека из класса могут сказать, что этот человек возглавлял советское государство…

К сожалению, современным детям некому рассказывать о Ленине. Родителям некогда, учителям недосуг… Учителя – это, вообще, отдельная тема для разговора. До перестройки все учителя работали на уровне среднем и выше среднего. Все давали приемлемые знания. Сейчас ситуация изменилась… Не хочет учитель работать – он и не работает. Интересно ему – ученик знания получит, не интересно – все пускается на самотек. Я сама с удивлением с этим фактом столкнулась, работая с группами детей, приходящими в музей. По моим оценкам, В ОБРАЗОВАНИИ ОСТАЛОСЬ НЕ БОЛЬШЕ 30 ПРОЦЕНТОВ УЧИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ТВОРЧЕСКИ, КОТОРЫЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ЗНАНИЯХ УЧЕНИКОВ… А что вы хотите? Сколько хороших учителей мы «уморили» низкими заработными платами!

– А нужно ли, вообще, сейчас рассказывать о Ленине? Какой прок современнику от знаний о Ленине?

– В конце прошлого тысячелетия американцы составили «список гениев» за всю историю человечества. На первом месте был Иисус, на втором – Магомет, а на третьем – Ленин! Ленин – один из величайших представителей нашей расы! А разве может быть иначе? Вот вы сейчас попробуйте чего-нибудь добиться, например, чтобы остановку перенесли или тарифы снизили. Не получится у вас! А Ленин организовал миллионы!

Примерно раз в год в ульяновский музей Ленина приезжают съемочные группы из других стран, которые занимаются исследованием феномена Ленина. Они едут к нам так же, как к египетским пирамидам – прикоснуться к истории.

Ленин – человек, оказавший самое большое влияние на историю 20-го века. Задумывались ли вы над тем, что нынешнее высокое материальное положение трудящихся на Западе – следствие появления СССР? Боясь повторения подобного и у них, правительства шли на уступки рабочим! Сейчас все изменилось, мир стал однополярным. Совсем недавно к нам приезжали американские туристы, они очень четко это отметили. После крушения СССР права рабочих начали прижиматься и на Западе! Это вернулось к ним бумерангом… Капитализм же – очень гибкая система, он изменился, когда пришли новые условия. Хозяину больше незачем бояться рабочего!

ЛЕНИН КАК МИФ

– Как вы считаете, почему талантливый мальчик Володя Ульянов избрал своим путем не науку или искусство, а революционную деятельность?

– Как ни странно, но тогдашнее государство сильно перегибало палку в вопросе… воспитания молодежи. Вот представьте: вы обычные студенты, которые решили почтить память своего любимого писателя Добролюбова. Пришли к нему на могилу, возложили цветочек, не митинговали, «долой царя» не кричали, а вас окружил отряд казаков и начал нагайками хлестать! А потом четыре часа продержал на холодном ветру…

Или другое: вы гимназист, едете на каникулы к бабушке, и берете с собой документ, который вручаете местному батюшке. А батюшка отмечает в этом листе, какие церковные службы вы пропустили! И за каждую вас потом наказывают! Это ли летний отдых?

Давление на молодежь вызывало активную ответную реакцию. И чем более образованными были дети, тем более сильным был их протест. Ульяновы – одна из самых образованных семей того времени! Возможно, поэтому здесь и родились такие видные революционеры, стремившиеся сломать старую систему и построить новую…

– Имеют ли под собой реальную почву родившиеся в перестройку многочисленные мифы о Ленине? Например, о том, что Илья Николаевич не являлся отцом Ульяновых, а реальный «родитель» – семейный доктор Иван Покровский?

– На имени Ленина всегда кто-то хотел погреть руки. В 1970 году на открытие Квартиры-музея Ленина пришло около 70 (!) старушек, каждая из которых утверждала, что она нянчила маленького Володю! Старушки были самого разного возраста, между тем, никто из них не удосужился посчитать, что реальной няне в 1970-м должно было быть не меньше 115-120 лет!

В перестройку каждый хотел пнуть Ленина побольнее. И также не считался с фактами! Все истории, в том числе и рассказанная вами, имеют веское опровержение, лежащее на поверхности… Илья Николаевич умер 12 января 1886-го года на 55-м году от кровоизлияния в мозг. Практически все его дети страдали тем же заболеванием сосудов и умерли примерно в том же возрасте! Владимир Ильич умер от склероза сосудов головного мозга на 54-м году, Мария Ильинична умерла от кровоизлияния в мозг на 59-м году. Склероз сосудов был и у Дмитрия Ильича, которому из-за этого даже ампутировали ноги, у Анны Ильиничны был инсульт. Проблему с сосудами дети унаследовали от отца! Для того, чтобы сопоставить эти факты, не нужно быть семи пядей во лбу…