Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer

В воскресенье, 14 ноября, мне вместе с группой архивистов и музейных работников посчастливилось стать участником экскурсии по бывшему дому архитектора Саввы Ниловича Огонь-Догановского, построенному им самим в конце XIX – начале ХХ вв. Экскурсию организовали и провели владельцы части дома (помещений на втором этаже) Аркадий Юрьевич Ходяшев и его сын Роман Аркадьевич.

К сожалению, я не мог заранее разместить объявление об экскурсии на странице группы с приглашением всех желающих. Во-первых, сам был лицом приглашенным – Ходяшевы обратились с предложением провести экскурсию в областной архив. Во-вторых, изначально одним из условий проведения экскурсии являлось ограниченное число ее участников: большая группа просто не смогла бы разместиться на столь малой площади и детально все осмотреть.

Но здесь можно ознакомиться с фотографиями, которые были сделаны во время экскурсии. Материал представлен в двух частях. В первой части – дом С.Н. Огонь-Догановского снаружи: в разных ракурсах, а также отдельные его части и детали. Во второй части – в основном снимки, сделанные внутри дома. Даже в двух частях получилось представить лишь небольшую часть фотографий. Гораздо больше их можно увидеть в альбоме по ссылке:

Этот дом (спуск Степана Разина, 28а) хорошо знаком ульяновцам, на него неизменно обращают внимание гости города, проезжая по легковой «восьмерке». Увы, сейчас «теремок над Волгой» находится не просто в плачевном, а в критическом состоянии. Если не будут предприняты срочные меры, то очень скоро мы лишимся одного из лучших образцов деревянного зодчества Симбирска.

И вот – предложение Аркадия Юрьевича посетить дом Огонь-Догановского… Разве можно было не воспользоваться случаем ознакомиться с гибнущим памятником архитектуры поближе? Ведь вполне вероятно, что в будущем такой возможности уже не представится… Понятно, что внутри мы смогли побывать только в той части дома, что принадлежит Ходяшевым. Время от времени они проводят экскурсии по дому, и, по словам Аркадия Юрьевича, желающих осмотреть его всегда немало. Платы за экскурсии Ходяшевы не берут, но не отказываются от добровольных взносов на поддержание дома в относительном порядке. Разумеется, мы тоже внесли посильную лепту.

В настоящее время собственниками бывшего дома С.Н. Огонь-Догановского являются четыре семьи; по документам это «индивидуальный жилой дом, находящийся в общедолевой собственности». Все они занимают свои части дома с отдельными входами. Ходяшевым принадлежат помещения на втором этаже. Впрочем, постоянно здесь проживает только одна семья – в той части дома, где с северо-западной стороны возведен кирпичный пристрой. В помещениях собственно исторического здания жить давно невозможно.

Семье Ходяшевых часть дома принадлежит на протяжении нескольких поколений. До Аркадия Юрьевича владельцем являлся его отец, Юрий Борисович, прекрасный столяр, мебельщик. Он был хорошо знаком с архитектором-краеведом Б.В. Аржанцевым. В 1991 году Борис Васильевич писал в одной из статей: «Сейчас дом Огонь-Догановского в надежных руках, так как в нем проживает известный мастер по дереву Ю.Б. Ходяшев». Юрий Борисович постоянно жил здесь (по крайней мере, в летнее время) до последних дней. К сожалению, недавно он скончался. А купила часть бывшего дома С.Н. Огонь-Догановского бабушка Аркадия Юрьевича Ходяшева – Екатерина Петровна. Она умерла в 1952 году, а вот когда именно стала владелицей части дома – Аркадий Юрьевич затруднился сказать.

В комнате на втором этаже – семейные реликвии. На стене висит карандашный портрет Екатерины Петровны. На комоде – портрет Бориса Христофоровича Ходяшева – деда Аркадия Юрьевича, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, выполненный художником П.Д. Никитенко. На портрете, нарисованном с фотографии военного времени, Борис Христофорович изображен в форме старшего лейтенанта. Рядом стоит фотография его второй жены Серафимы. В маленькой мастерской – все, как было, когда здесь работал Юрий Борисович Ходяшев.

Новое поколение семьи Ходяшевых представляет Роман Аркадьевич, медик по профессии. Он вспоминает детские годы, проведенные в этом удивительном доме, и надеется, что им удастся спасти творение Саввы Ниловича Огонь-Догановского и сохранить его для потомков.

Ходяшевы мечтают вернуть уникальному дому первоначальный облик. На помощь государства в этом рассчитывать не приходится. Остальные собственники дома, похоже, к его спасению тоже особого интереса не проявляют, тем более что дело это весьма затратное.

В начале этого года, в статье «На руинах Симбирска», я писал о плачевном состоянии объектов культурного наследия в Ульяновске и далеко не радужных перспективах для них. Шла там речь и о доме С.Н. Огонь-Догановского.

Не так давно, отреагировав на широкое обсуждение судьбы дома Огонь-Догановского, Управление по охране культурного наследия посоветовало ульяновцам скинуться на его реставрацию или поискать богатых спонсоров. Ну, насчет спонсоров, это очень сомнительно… Собственно, к Управлению по ОКН и претензий-то особых нет. Будучи государственным учреждением, оно действует строго в рамках закона об охране культурного наследия. А вот закон, похоже, составлен людьми, поставившими цель извести это самое культурное наследие под корень…

Аркадий Юрьевич уже давно заказал в Управлении по ОКН акт технического обследования дома. Чиновники не торопятся, но он надеется все же получить этот документ. Тогда можно будет определить объем необходимых работ и составить смету. А после этого Ходяшевы рассчитывают организовать сбор средств на реставрацию. Учитывая состояние дома (а особенно фундамента), скорее всего, придется его разбирать и строить заново. Да, получится новодел, и денег понадобится на порядок больше, но какие еще варианты? Пока трудно сказать, что из этого получится, и получится ли что-то вообще. Остается лишь надеяться, что судьба дома С.Н. Огонь-Догановского волнует не только Ходяшевых.

Перед домом С.Н. Огонь-Догановского. Аркадий Юрьевич Ходяшев – собственник части дома, организатор экскурсии – показывает дом гостям. Вид с востока, со стороны спуска Ст. Разина.

Дом Саввы Ниловича Огонь-Догановского.

Дом Саввы Ниловича Огонь-Догановского. Фото А.Ю. Шабалкина.

А.И. Титовский. Дом архитектора С.Н. Огонь-Догановского. 1983.
Из серии «Ульяновская старина».

Дом С.Н. Огонь-Догановского. Фото А.Ю. Шабалкина.

«Дом на горе» (дом С.Н. Огонь-Догановского).
Фото О. Сизоненко, 1979 год.

Часть дома с балконом. Балкон.

Окно.

Часть дома и окно.

Дом С.Н. Огонь-Догановского. Вид с юга.

Дом С.Н. Огонь-Догановского и современный пристрой. Вид с севера.

Хозяева и гости. Аркадий Юрьевич (второй слева) и Роман Аркадьевич (третий слева) Ходяшевы. Фото А.Ю. Шабалкина.

Заходим в часть дома, принадлежащую Ходяшевым. Лестница…

Савва Нилович Огонь-Догановский – архитектор, педагог, землемер, художник-оформитель – родился в 1850 году в Смоленской губернии, в дворянской семье. Род Огонь-Догановских известен с XVII века. Савва Нилович окончил Петербургскую Академию художеств по классу архитектуры и в начале 1880-х годов приехал в Симбирск.

Современники знали его, как человека довольно экстравагантного. Такую репутацию он заслужил «художественными» шевелюрой и бородкой, костюмами по последней парижской моде. Себя Савва Нилович называл «вольным художником архитектуры». Но все это были внешние проявления его натуры. А в жизни Огонь-Догановский зарекомендовал себя как неутомимый труженик и человек безупречной честности.

В Симбирске он был известен, прежде всего, своей педагогической деятельностью. Савва Нилович много лет являлся штатным преподавателем (в чине статского советника) черчения и рисования ремесленного училища графа В.В. Орлова-Давыдова (см. фотографию в комментарии к фото 10); преподавал в коммерческом училище, частном реальном училище Н.В. Скороходова, Симбирской чувашской школе, кадетском корпусе. Он вел курс архитектурного черчения в Симбирском учебно-трудовом пункте, где работал в одно время с художником П.И. Пузыревским.

Как частный архитектор С.Н. Огонь-Догановский занимался проектированием жилых и других зданий, экспертизой строящихся домов. Им составлено несколько десятков проектов, по которым в Симбирской губернии построено свыше двадцати зданий и сооружений. Среди архитектурных работ Саввы Ниловича – перестройка дома князей Баюшевых и дома Прушакевич (ул. Л. Толстого, 55 и 57); участие в частичной перестройке здания удельной конторы (ныне фармацевтический колледж) и т. д. Но вершиной его творчества стал собственный дом – «теремок» на волжском склоне. О нем подробнее речь пойдет дальше.

Дополнительным источником дохода для С.Н. Огонь-Догановского служило «промышленное» садоводство: он выращивал в собственной усадьбе яблоки на продажу.

Знали Савву Ниловича в Симбирске и как активного общественного деятеля. Он был гласным городской думы, казначеем Симбирского общества христианского милосердия, членом правления детского трудового убежища «Костер», принимал участие в работе ряда других благотворительных организаций, являлся старостой Тихвинской церкви.

Первая жена Саввы Ниловича – Екатерина Григорьевна – умерла в 1900 году. Вторая супруга, Александра Александровна Агеева, активная общественница, стала его верным соратником в делах благотворительности.

С.Н. Огонь-Догановский скончался в 1924 году. «Пролетарский путь» от 1 февраля 1924 г. напечатал некролог под заголовком «Памяти старого работника»:

«26 января умер один из старейших работников просвещения Савва Нилович Огонь-Догановский; покойный работал в школах города свыше 42 лет, из них 30 лет в бывшем Орловском училище, затем в реальном училище и в последнее время на политехнических курсах. Мир праху твоему, ветеран на ниве просвещения».

Савва Нилович был похоронен в ограде Тихвинской церкви, находившейся на углу Тихвинской улицы (ныне ул. Плеханова) и Тихвинского спуска (ныне спуск Халтурина); по другим источникам – на подгорном Свято-Духовском кладбище. В любом случае, могила его не сохранилась.

7 сентября 1895 года Симбирская городская управа дала разрешение на постройку «жилого деревянного павильона… на месте… по Тихвинскому спуску и принадлежащем частному землемеру и таксатору С.Н. Огонь-Догановскому».

Дом в подгорье, расположенный между Тихвинским и Петропавловским спусками, в окружении садов и деревянной застройки, был построен не сразу. Начавшись с небольшого павильона, он обрастал пристроями, верандами, балконами, башенками, постепенно приобретая свой сказочный вид.

В каталоге «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска» (Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина, 2006) говорится: «Ядром, вокруг которого сложилась объемно-пространственная композиция дома, стала одноэтажная закрытая веранда-беседка, возможно, изначально оформленная в готическом стиле. В процессе постепенного строительства к существующей беседке с северной стороны были пристроены две комнаты, с юга – каменное открытое крыльцо, внутри помещения оборудованы печи. В дальнейшем к жилому павильону с западной стороны был сделан двухэтажный пристрой с башенкой».

Дом С.Н. Огонь-Догановского окружала обширная усадьба, включавшая жилые и хозяйственные постройки, объекты садово-парковой архитектуры (беседки и др.), а также большой фруктовый сад. С балкона и из окон открывался прекрасный вид на Волгу. Архитектура дома с элементами готики, модерна, русских мотивов; насыщенные кружевной резьбой веранды, балконы, башенки; стрельчатые окна, – все это, в сочетании с живописным ландшафтом, придавало дому незабываемый, сказочный вид.

Борис Васильевич Аржанцев писал о доме Огонь-Догановского: «…Применение самых легких строительных конструкций из дерева с пропильной сквозной резьбой, открытая терраса в южную сторону и остросилуэтная композиция всего дома ярко выделяют его на фоне неба. Дом, по старинному обычаю, поставлен в глубине участка, свободно ориентирован по сторонам света и максимально раскрыт к Волге. Расположение дома, характерное для первых десятилетий существования Симбирска, делало подобные постройки за частой оградой миниатюрными крепостями.

Другая особенность дома, связывающая его с историческими архитектурными традициями Симбирска – использование мотивов теремов и двухэтажных башенок – повалуш. Терема-повалуши были в прошлом украшением многих симбирских домов. С конца XIX века в Симбирске все чаще строятся деревянные дома с беседками в башенках и дома павильонного типа, как называл свой дом С.Н. Огонь-Догановский. При жизни хозяина стены дома красились в фисташковый цвет, а крыша – серебрянкой…».

После смерти Саввы Ниловича в доме долго жили две его родственницы. Потом хозяева менялись, одно время здесь было общежитие, затем снова жилой дом на несколько семей. Постепенно дом все больше ветшал; в результате ремонтных работ и перестроек он в значительной степени утратил свой первоначальный облик. Но и в таком виде, и даже сейчас дом Огонь-Догановского неизменно притягивал и притягивает взгляды, вызывает восхищение талантом зодчего.

Очень сильно изменилось окружение этого дома. Еще в 1980-1990-х гг. по улице Плеханова, переулку Кузнецова, спускам Халтурина и Ст. Разина можно было часами ходить, рассматривая старинные дома удивительной архитектуры. Художник-краевед Александр Иванович Титовский в 1980-х успел зарисовать многие из них. Б.В. Аржанцев в статье 1991 года предлагал, «…принимая во внимание архитектурную и историческую ценность многих построек…, объявить этот участок города заповедным кварталом». Увы, сейчас это «заповедник» роскоши и безвкусицы, квартал помпезных особняков, среди которых доживают свой век последние старые дома.

А дом Саввы Ниловича Огонь-Догановского пока стоит. Пока… Очень вероятно, что скоро и он останется лишь на фотографиях и в памяти; уйдет, как ушли десятки и сотни выразительных, хранивших историю зданий; целые кварталы, улицы – наследие Симбирска, которое мы не сберегли.

В доме Саввы Ниловича Огонь-Догановского. Лестница на второй этаж.

Кухня и вход в зал.

В зале.

Потолок в зале.

Печь и вход в мастерскую, где работал Юрий Борисович Ходяшев. На стене портрет Екатерины Петровны – бабушки Аркадия Юрьевича. Это она приобрела часть бывшего дома С.Н. Огонь-Догановского. На комоде портрет Бориса Христофоровича Ходяшева, деда Аркадия Юрьевича, в форме старшего лейтенанта и фотография его второй жены Серафимы.

На балконе. Перила. Фото А.Ю. Шабалкина.

Резьба на балконе. Вид на балкон сбоку. Фото А.Ю. Шабалкина.

Окно и вид из окна на башенку.

Вид из окна на спуск Степана Разина и Волгу.

Гости и хозяева перед домом С.Н. Огонь-Догановского. Фото А.Ю. Шабалкина.

Преподаватели и служащие ремесленного училища графа В.В. Орлова-Давыдова. В первом ряду первый справа – Савва Нилович Огонь-Догановский.