По итогам работы третьей творческой школы-пленэра «Киселевские зори» в Музее народного творчества (площадь 100-летия Ленина, 1а) открылась художественная выставка (на снимке). Ее главная тема – связь ученика и учителя.
Участниками пленэра на живописном Белом озере в Майнском районе стали учащиеся ДШИ из Ульяновска, Димитровграда, Карсуна, Казани, Самары, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. По словам бессменного организатора и куратора творческой школы Людмилы Слесарской, девочек и мальчиков везут на пленэр не столько для того, чтобы учить рисовать, сколько открывать для них новые места, научить видеть красоту природы и любить свою Родину. Место для пленэра выбрано неслучайно: неподалеку отсюда, в Комаровке, жил заслуженный художник СССР Виктор Киселев, единственный ученик народного художника СССР, лауреата Государственной премии Аркадия Пластова. Их работы и пропитаны той самой любовью к русской природе, которую сегодняшние учителя хотят видеть в рисунках своих учеников.
Один из дней творческой школы посвятили поездке в Комаровку и Прислониху. В Комаровке ребят встретила Наталья Корчева, дочь Виктора Васильевича Киселева. Она провела юных художников вмастерскую отца и на погост, к его могиле. Ребятам показали место, где пролегала тропа, по которой Киселев с 15 лет ходил к своему учителю в Прислониху. Сейчас эта просека совсем заросла… Наталья Викторовна для выставки предоставила несколько этюдов своего отца, которые до последнего времени видели только члены семьи.
– У меня была нелегкая задача, – рассказала Людмила Слесарская. – По словам Натальи Викторовны, ее папа не одобрял художников, обрамлявших свои картины в дорогие рамы. Он говорил, что картина сама должна говорить за себя, а не рама – украшать работу. Мне нужно было подобрать такие рамы, которые подчеркнули бы ценность этюдов и одновременно говорили о скромности художника… Даже миниатюры показывают, насколько были близки по духу Пластов и Киселев – оба любили жизнь, природу, детей.
По дневниковым записям Киселева, которые процитировала на вернисаже Наталья Корчева, Киселев был так же одержим работой, как и его учитель. Однажды он даже сказал, что работал бы, если бы ему совсем не платили: «Я по-другому не могу». Приходя в гости, он всегда имел под рукой альбом и карандаш – наблюдал за людьми, делал наброски. Каждый раз, бывая в Москве, часами пропадал в Третьяковской галерее. «Репин писал сразу, быстро и в упор… Серов – по-другому, у него все сложнее», – конспектировал для себя Киселев.
Как много надо труда, чтобы быть художником, повторял он, и дочь запомнила его руки грубыми, узловатыми, а вовсе не изнеженными.
Немногим в детстве выпадает такая честь – выставлять свои рисунки в одном зале с заслуженным художником.
Участники творческой школы получили такую возможность.
Они уже хорошо знакомы с творчеством выдающихся художников Симбирского-Ульяновского края Архангельского, Пластова, Киселева. Для них проводят мастер-классы признанные мастера современности, в частности, заслуженный художник России Станислав Слесарский, замечательный портретист из Димитровграда Игорь Гашев и другие. Возможности творческого общения рады и сами педагоги – Елена Муравьева, Наталья Костюченко, Татьяна Агапкина и другие.
Глядя на счастливые лица ребят, получавших награды на вернисаже, я вспоминала слова министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной, прозвучавшие неделю назад на совете по культуре при губернаторе Ульяновской области. На просьбу педагога в Год культуры обратить внимание на ДШИ она ответила: «А что не так с ДШИ? Плохо ли, хорошо ли, но они работают, какого внимания им не хватает?». Наверное, легко такое говорить, когда в регионе не перевелись еще педагогифанаты вроде Слесарской. На творческую школу «Киселевские зори» она не получает ни копейки бюджетных средств.
Участники сами платят за дорогу, питание и проживание.
Слесарская находит деньги (в том числе личные) на достойные призы, в том числе прекрасные художественные каталоги. В этом году задачу облегчила разве что администрация Майнского района…
Анна Школьная